跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

劳资关系划分申花时代 周军:不设出场率要吃哑巴亏

http://sports.sina.com.cn  2009年06月05日23:14  足球-劲体育

  记者康乔上海报道 如果以劳资关系来划分申花队的时代,那么朱骏这个私企老板的入主可以成为分界线。也许是上海这个大都市培养了球员过于精明的头脑,以前总在合同上吃哑巴亏的俱乐部,在2007年开始才真正进入与球员互相博弈的时期,今年与郜林的签约更是一波三折。而对球员出场率的规定,也在后来成为很多俱乐部争相效仿的典范。

  1995年,不过是很多中国球员经历的第二个职业联赛的赛季,即便在那样的懵懂时代,无论是上海申花俱乐部,或者是这支俱乐部的这些上海球员们,都已经明白了合同对于俱乐部和球员到底有多么重要。

  一位时任申花俱乐部官员至今仍然记得,在那年联赛开始前和队员签约时,队员成耀东还特意提出要将合同带回家去好好研究一下再决定签还是不签,而队长当时最大的牌范志毅,也在签约之前对合同中的一些待遇提出了自己的要求,并险些提出转会要求,好在最终俱乐部还是为范大将军开了特例,顺利完成了和他的签约。

  在上世纪90年代职业联赛的最初阶段,上海申花在和球员完成签约时,已经充分体现出了不同球员之间的差异性,比如说,当时申花球员的工资是被分为几个档次,由于当时中国足协并没有统一格式的合同提供,因此,大多数时候申花给球员的合同许多条文都是自己通过研究确定的,在记者的记忆中,最经典的一次谈判是1996赛季开始前,俱乐部为了引进前法国国脚佩雷斯,和他的漫长的马拉松式的那次谈判。

  一位申花官员后来向记者回忆说:“之前的我们的外援都是从前苏联国家引进的,说真的,他们对于合同也不是很较真,差不多写清楚收入和比赛奖金他们就没啥意见了,但是佩雷斯不一样,佩雷斯曾经是前法国国脚,参加过欧洲杯决赛阶段比赛,在欧洲都是在职业俱乐部里踢球,他当时是带着经纪人来的,在谈合同的时候,几乎是一个条款一个条款在和我们推敲,别的事情就不说了,就说一件小事吧,当时申花队在比赛之前都要封闭集训的,而且一封闭就是好几天最多还要一个星期,佩雷斯就觉得这个难以接受,坚持不肯和球队一起集训,我们只能反复和他谈,以前的外援都是和球队一起封闭集训的,经过几次拉锯战,后来我们总算和佩雷斯达成一致,其实双方妥协的结果,那就是,封闭集训他还是住在白玉兰宾馆里,比赛前最后一个晚上,他和球队一起住在江湾基地里。”

  在朱骏入主申花之前,每一个赛季之前无论是和球员的签约,或者是和教练的签约,申花俱乐部并不喜欢过多咬文嚼字,这虽然也让很多球员感受到了很大的安全感,但是另外一个副作用就是,让申花俱乐部为自己的宽容付出了很大的代价,或者说是学费。

  在2003赛季结束后,申花以上场时间不够为由,单方面解除了和外援佩特科维奇的合同,而在随后经过漫长的诉讼,佩特最终打赢了官司,让申花方面付出了100万美金的惨痛学费。另外一个例子就是肖战波,2007赛季在接手申花之后,新的申花领导层在看到肖战波和申花签订的合同时,也不免有些震惊。“这个合同对于球员一方来说,太有利了,但是对于俱乐部而言,就意味着就算肖战波不怎么比赛申花也必须每年给他涨一次工资。”而事实上,这份合同直到2008赛季结束之后才完全到期,在合同到期之后,申花立刻决定将这位老将挂牌,但是不管怎么说,在着过去几个赛季里,申花还是在这位内援身上付出了天文数字般的代价。

  所有的这一切,随着2007赛季申花和联城的合并,终于开始发生了变化,尤其是在2008赛季之前,申花俱乐部围绕着签约和球员之间的博弈,逐渐开始达到高峰。

  2008赛季之前,申花大多数核心球员的签约,都是在上海西郊古北地区一家咖啡馆进行,这家咖啡馆最让申花方面看重的一点是他可以通宵营业,比如说,申花和姜坤、杜威等主力队员的签约,都是在这里完成,当时代表申花完成和球员签约的并不是投资人朱骏,而是俱乐部董事长周军。

  在2008赛季之前和大牌核心球员谈合同时,申花将球员的收入和出场次数进行了非常细致的挂钩,以杜威和李玮锋这些一线核心主力球员为例,他们的合同中,关于出场率方面的规定就相当严格,而最基本的就是65%的出场率的要求,在申花和李玮锋围绕着签约的漫长谈判中,双方也围绕着对出场率的理解进行着艰苦的几轮谈判,而在那家咖啡厅里,朱骏也亲自出面,和李玮锋进行了多次深入交流,挂牌截止前的最后一夜,双方甚至都从晚上9点多一直谈到清晨4点,最终,李玮锋在几乎没有任何睡眠的情况下,登上了前往国家队报到的班机。

  以申花前任俱乐部董事长周军为例,当时周军因为一场大病入院治疗,而在他养病期间,当时包括张勇在内的几位球员正在和当时的九城俱乐部打讨薪官司,甚至球员们最终都集体去了朱骏位于南京路高档写字楼的九城公司的办公室,而正在养病的周军也不得不从医院里临时出来来到九城公司,和球员进行对话,这段经历,也给周军留下了一段刻骨铭心的回忆。

  “其实在这个合同的问题上,弄得不好俱乐部就很被动,比如之前你们看中远队里,也有大牌球星和俱乐部打讨薪官司,应该说,合同如果限制条款太少了,连出场率都没有,那么俱乐部很容易吃一些哑巴亏的。”

  而在2008赛季里,或许正是因为年初在出场率方面给李玮锋的一些限制,最终也使得俱乐部在放李玮锋去武汉之后,也顺便省下了很大的一笔本该支付给李玮锋的年薪。

  2009赛季之前,这一次申花和全队签约的地点从上海换到了土耳其安塔里亚,当时还在任的俱乐部总顾问张德发特意飞到了土耳其,代表俱乐部完成申花所有球员和俱乐部的签约工作。尽管刚刚发生了周海滨的事情,但是这一次申花的签约工作还是远比预想的要顺利得多。“出场率的限制仍然有,但是为什么球员签约这么痛快,一方面对俱乐部他们比较相信,另外一方面,大多数主力队员的待遇都提高了,平均增幅超过30%,尽管新的合同都是年限比较长,但是队员都很愿意继续留在申花。”

  唯一的一个例外,就是郜林,很多意外导致了郜林的谈判风波愈演愈烈,首先是当时俱乐部没有拿到郜林的因私护照,于是俱乐部无法帮他办理去土耳其的签证,而俱乐部尽管开始将郜林挂了牌,但是在亚冠的报名截止前,还是委派上海留守的工作人员去找郜林完成签约,最终也是在上海虹桥附近的一个酒店咖啡厅里,原本其实准备签约的郜林发现了合同上新的年限太长,所以他提出想和俱乐部只续签一年,而俱乐部却坚守2年的底线,当晚双方最终没有完成签约。次日,申花决定接受郜林一年的签约要求,但此刻郜林已经有了新的想法,最终,申花没能在亚冠报名截止前和郜林完成签约,直到朱骏和申花一起从土耳其回来之后,申花和郜林的谈判才重新开始启动,朱骏亲自出面了四次,终于在将近谈崩之前,完成了和郜林的签约。

  作为申花2009赛季最难产的一份合同,申花为郜林做出了很大让步,比如说,出场率的要求从65%变为35%,这也意味着郜林只要参加6场联赛就算基本过关,但是在这份合同中,申花也为自己争取到了很多权益,比如说合同的年限变为2加1,而郜林要想拿到上百万的年薪,也必须遵守俱乐部的多项规定。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009中超联赛第10轮专题  中超积分榜

更多关于 申花 中超 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有