跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

鲁沪京津双线战略各藏鬼胎 15除4难题逼出无数弃味

http://sports.sina.com.cn  2009年04月13日11:17  足球-劲体育

  本报记者组报道 或许,在2009赛季结束之后,图拔将发现,4月12日至26日,将成为了他这个赛季最值得铭记的一段日子,15天,亚冠、中超双线作战4场,与两年前或四年前有着相似的味道,2005、2007赛季,正是因为双线作战的关系,鲁能在联赛只列第三位。“我要好好想想,如何解决双线作战的问题”,在2008年11月带鲁能夺冠之后,与俱乐部续约之时,对于亚冠有着强烈的欲望的图拔曾经这样对记者说。

  双线作战,不仅对于鲁能,对于中超另三支参加亚冠的球队而言,同样是个难题。在欧洲曼联、巴萨等强队的“示范表演”之后,中超F4都明白,人员轮换是应付密集赛事的惟一办法。

  换员,幅度超1/4

  当北京的随队记者接过国安的出场阵容时,他们惊奇地发现,里面竟然没有黄博文这名李章洙爱将的名字,周中首发的闫相闯亦不见踪影,至于瑞·格里菲斯则因为上轮的红牌本轮缺席。本轮比赛,李章洙甚至没有带王长庆、郭辉、隋东亮前往成都。

  与周中比赛相比,国安对三个位置的人员作出了调整,调整幅度占首发阵容的27.3%。泰达、申花的情况与国安类似,因为受伤及累积黄牌停赛无法在周中上阵的王霄、曹阳重新成为了对阵金德时首发阵容中的一员,毛彪则顶替了身体状态不算太理想的布里奇的位置。申花方面,受伤的杜威和澳大利亚外援米利甘得到了休息机会,米利甘的位置由姚力君填补。出于让球员休息的角度考虑,扬科没有首发,而是让徐洋出任主力中卫。周中对阵水原比赛中搏尽全力的毛剑卿本仗也可以休息,罗迪奇得到了上场机会。

  只有鲁能,仅仅是由亚冠暂无法出战的安塔尔顶替了因纪律处罚而无法在联赛上阵的崔鹏的位置。

  轮换,已经有计划

  对于15天四战,申花主帅贾秀全认为:“只靠主力阵容肯定是不现实的,想要在这四场比赛中取得好的成绩,肯定需要全队的共同努力。我们相信在个别位置上,替补同样能够表现出令人满意的实力。”

  这也意味着申花的轮换仍将继续,至于轮换人员较多的将会出现在后卫线。此前几个赛季司职边后卫的成亮从与成都谢菲联的比赛开始改打中后卫,如今已经被固定在这个位置上。这个变动反映出的还是申花在中后卫位置上的人手欠缺,随着李玮锋和吴伟超两大强援的离去,赛季初就曾经有人质疑中后卫位置将会成为本赛季申花队的致命伤,只是谁也没有想到的是,联赛刚刚三轮战罢,杜威和米利甘的受伤,已经让这个问题早早地显露出来。在与陕西队的比赛中,申花队在右后卫位置上启用了姚力君。赛季初申花队希望回归球队的小将陈雷能够占据右后卫的主力位置,不过从现实的情况来看,陈雷的表现并不算理想。后腰位置上,申花可用人员包括米利甘、王洪亮和于涛以及李钢,轮换的余地也较大。目前队内惟一人员短缺的是组织型前卫,从赛季初与悉尼FC的热身赛开始,陈涛一直是球队的绝对主力,首发打满了申花的所有比赛。最近两轮申花在有意识地使用年轻球员,上一场替补的董学升,本场比赛替补上场陶金都是此前很少获得上场机会的年轻球员。

  至于泰达队方面,一直在极个别位置上进行微调,对体能要求较高的位置,如前腰王新欣及边前卫蒿俊闵,将考虑用韩燕鸣、卢彦等人顶替,而年龄偏大的托马西的位置,也有可能让吴伟安顶上。不过,天津方面也承认,除非在接下来的亚冠比赛中有突破,否则更大范围的轮换不会出现。

  国安轮换的重点在于老将陶伟的位置,以及边卫。已经31岁的陶伟一般会在联赛中更多重用,而在亚冠中,一般会使用黄博文及马季奇的双腰阵型。边卫位置,王长庆可以打边前卫及边后卫,但是这两个位置也有路姜、闫相闯等多人竞争。对于具体的用人,李章洙表示并不会确定每轮是否会替换哪个人,更多时候,将根据球员状态,“选用最强的阵容去比赛”。

  由于鲁能、北京、申花在亚冠小组赛中,仍然有着很好的出线形势,在21日的第二回合中韩对决前,他们已经有了锁定部分比赛以调整球员状态的计划。本轮比赛国安作出人员调整,也是因为相对而言,成足是4场比赛中实力最弱的对手。申花方面也准备在17日对阵深圳的比赛中,让部分球员休整,原因也是因为对手实力较弱。

  实际上,鲁能方面也在轮换,但受制于人员不整,轮换力度很小。在本赛季的七场比赛里,鲁能中场没有一场配置相同,曾经出现过双后腰及单后腰打法,双后腰的搭配也有刘金东和吴昊、刘金东和崔鹏、安塔尔和李微以及崔鹏和安塔尔;单后腰的菱形站位,上一场战胜首尔FC的比赛中,后腰为崔鹏,前腰王永珀,这一场,安塔尔替换崔鹏成为了单后腰。7场比赛中,中场惟一没动的就是左前卫日夫科。

  放弃,各有各选择?

  相似的轮换,却有着不同的味道。天津队的换人,实际上是主将的回归,王霄、曹阳,一直是泰达队的主力大将,只是因为受伤与停赛而缺席周中比赛,让刚刚伤愈的王霄于本轮复出,这似乎从一个侧面说明了泰达队对联赛的重视程度。

  泰达主帅左树声一直在强调“泰达队并不是因为在亚冠赛场上成绩不理想,才要在联赛好好打拼的,这两者之间并不像外界看来是因果关系”,但是,来自泰达俱乐部内部的消息却是,要在亚冠吸取经验,作为突破自己形象瓶颈的契机。“以往缺少与更多强队对抗的经验,以国内成绩也总是在4到6名之间徘徊,亚冠就是我们突破这个瓶颈的最好试金石和催化剂。”泰达方面已经要求教练组将亚冠的经验形成文字,在亚冠形势明朗之后,上交俱乐部,这份报告中提到的问题将要在以后的训练中进行针对性改变,“为俱乐部的未来服务”。不过,讽刺的是,全身心投入联赛的泰达却没有延续此前三连胜的强势。

  至于申花的轮换,也被知情人士认为是“另一种放弃”。申花客战陕西,没去的杜威、米利甘都号称有伤,但米利甘却悄悄地直接回到澳大利亚了。在后防不稳的情况下,两名防守核心都没去陕西,实在无法不让人怀疑申花的用意。“弃联赛,保亚冠未必完全准备,但全力保亚冠却是不用怀疑的”。联赛连续雪藏杜威,即使打山东,也在反复试验新阵,为的就是亚冠,据说,亚冠小组赛赢一场4万美元的奖金也是保亚冠的一个出发点。而在此前朱骏在接受本报记者采访时曾经半开玩笑地表示自己更喜欢亚冠的赛事。“竞争压力更大,级别更高,我感觉更加刺激一些。只要有继续前进的可能,申花绝对不会轻易放弃。”

  国安方面则仍然有些左右摇摆。“如果亚冠的比赛不打了,打联赛就能全胜的话,那我宁可不要亚冠”,李章洙说,事实上,他对于中超的追求欲望比亚冠要高早已不是秘密,而在他与国安签订的合同里,“联赛第一”才是其中的条款之一。不过,俱乐部以及北京球迷却不会接受放弃亚冠的这个想法,在罗宁与李章洙密谈之后,后者也在本轮联赛派出了自己眼中“状态最好”的球员。雪藏了黄博文,固然是对他客场罚失对蔚山现代的点球的“惩罚”,也是借机会让黄博文得到休整机会,以找回最佳状态的一个举措。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009中超联赛第4轮专题  中超积分榜

更多关于 中超 亚冠 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有