跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

双线作战李章洙祭出三大招数 不搞轮换锋线箭头换人

http://sports.sina.com.cn  2009年04月02日11:53  足球-劲体育

  特约记者前卫报道 李章洙的微笑完全消失了。如果说国安在亚冠联赛上得到四分还可以让他保持情绪稳定的话,那么球队中超联赛中的获取的四分则让其感到愤懑异常。周日与长沙战平后,李章洙开始了郁闷之旅;周二内部比赛中,一队三球不敌十一运队则将他彻底将激怒。今日,球队返回北京,李章洙为使国安拿下第二个主场的比赛,在最近三天的时间里连续出招。

  招数1发火黄博文成反面教材

  周二,当国安梯队小将们陆续跑到李章洙面前鞠躬致意的时候,韩国铁帅急速挥手示意小将们可以回队。其间,有电视台的记者试图拉住其采访,交涉未果,也只能眼看着老李径直走回房间。

  与北京十一运队的整场比赛中,李章洙只在中场休息的时候用简短的语言警告了参加比赛的球员,他说:“不要因为是教学比赛就可以掉以轻心,如果在比赛中表现不好,就要为自己的行为付出代价。”当时说完这些话,他甚至没有在战术上继续要求球员。整场比赛中,他与助理教练李春满一直站在场边,往常的大喊大叫指挥方式被沉默所代替。0比3,回到房间后,他关上了房门,一个人抽烟,不说一句话。当晚,他和教练组只进行了一个简单的工作会议,并没有与队员们进行任何交流。

  经过一夜的情绪缓冲后,李章洙昨日逐渐找到了表达的感觉。周三下午训练之前,他把所有球员拉到了会议室,对周日与周二的两场比赛进行总结。抛开战术不谈,李章洙着重强调了队员们的精神状态。其中中场主力黄博文成为其“反面教材”,“比赛中丢了球就要立刻跑回来,进行防守,不能给对方任何机会。”李章洙说。周日赛后的发布会上,铁帅已经流露出对黄博文的不满,在会议上再次提出了对黄博文的批评。此外,他也根据王长庆的战术风格进行了指点,“当发现对方已经熟悉自己的突破线路时,就要改变一下。”李章洙表示。

  如果说对上述两人他只是进行了战术层面的沟通外,他则对全体队员的比赛状态提出了批评,“比赛中我们为什么不增加跑动,全都站着踢球,我们怎么能够赢得比赛?”李章洙始终认为跑动距离是一名球员乃至一支球队的胜利基础,当国安队进入阶段性疲惫之后,他再次祭出自己的激发绝招。“责任心是一支球队取胜的基础,我们需要更强的责任心。”在这个层面上,李章洙似乎永远不满足。

  招数2换阵小格首任排头兵

  在目前这批国安队员中,瑞恩·格里菲斯无疑是跑动最为积极的。由于乔尔受伤,李章洙在周日的比赛中将安排瑞恩担任中锋。“对,我是战士,喜欢在比赛中冲在前面,当然,这也要看教练和球队的需要。”每场比赛都要受伤的瑞恩在周五的比赛中将第一次作为中锋在国安队的比赛中亮相。

  瑞恩位置基本固定外,前场其他三个位置也初步确定。在周三的内部对抗中,闫相闯担任右边前位,郭辉突前,大马丁则担任右边前卫。不过,这套阵容并非李章洙的最后底牌,随后几节对抗中,王长庆、陶伟、杜文辉都先后出现在主力阵容一方。本场比赛最大的变动当属郭辉,周日与长沙队比赛中甚至没有进入18人大名单,在本场比赛中有望进入首发阵容。

  与之相比,保罗的位置则异常“稳定”。张永海复出后,他已经变为三号替补。周五与江苏队的比赛中,防守阵容仍然没有改变,黄博文依旧与马季奇担任主力后腰,四名后卫分别为路姜、徐云龙、郎征和张辛昕。周挺也逐渐康复,将使李章洙手中的筹码更加充裕。在预计首发阵容中,保罗并没有因为乔尔的红牌而进入主力阵容,这一信号似乎表明李章洙也逐渐对其失去信心。

  张永海复出后,后防线的人员紧张基本得到解决。不过,李章洙一直希望得到的高中锋仍是空缺,瑞恩能否充当这一角色也未可知。不过,乔尔对于这个问题有着自己另外的观点,他说:“我认为我们一定需要一名强力中锋,曼联没有、阿森纳没有、巴塞罗那也没有高中锋。”

  招数3监测只看状态不搞轮换

  如果说人员搭配可以通过战术的改变有所调整,那球员疲劳的问题则并不是那么容易解决了。从本轮开始,一直到5月24日,北京国安队将面临四五天一场的比赛强度。双线作战如何保证主力阵容的竞技状态,在两个赛场都取得预想的成绩?“不轮换,谁的状态不好谁就下来,为什么要轮换。”李章洙对外界所认为的轮换制说“不”。

  不搞轮换制,首先是因为李章洙对自己的体能训练有足够的信心,另外一方面就是教练组随时对球员的体能状态进行监控。每场比赛之后,队员的相关体能数据都会被立刻汇总,队医双印手中的表格能够比较客观地反映出球员的体能状态。“现在看队员的体能还可以,没有特别大的影响。”双印说:“本赛季还可以,没有7天打三场比赛的情况,就是比赛强度大了一些,好在现在队员的状态都不错。”

  李章洙对体能问题有着自己的看法,每当电视里播放韩国队比赛的时候,铁帅都会说:“韩国队员每场比赛的跑动距离都要超过一万米,我们的队员还应该更加努力。”他所说的努力就是在比赛中跑动更多。也正因如此,无论哪场比赛他都会竭尽全力,尽遣主力队员上场。话虽如此,李章洙也会适当考虑球员的组合。非常巧合的是,乔尔在上场比赛中得到的红牌使铁帅在下周三客场战蔚山现代队的比赛中多了一员生力军,而马丁因报名稍晚无法打亚冠也保证了其在联赛中拥有更充沛的精力和体能。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009中超联赛第3轮专题  中超积分榜

更多关于 国安 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有