跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中超洋枪队初检报告出炉 安塔尔质量最高保罗水货

http://sports.sina.com.cn  2009年04月02日09:50  中国体育报

  在中超联赛中,“洋枪队”是不可或缺的一部分。由于本赛季亚足联推出了“3+1”的外援政策,而中超联赛也相应地调整为“4+1”,这让中超联赛中外援的数量和成分发生了不小的变化。对于这种变化对中超带来的是怎样的冲击,现在下结论还为时过早。不过,两轮比赛战罢,我们对于这些外援的成色已经有了初步的印象。

  ▲争议性最大的外援

  争议性最大的外援往往存在于那些有望本赛季夺冠的球队当中,赛前的热炒与比赛中并不出色的表现形成的反差,让人们很容易把他们与“水货”联系在一起。本赛季外援调整幅度最大的申花从赛季初便一直与这样的争议缠绕在一起。

  上海申花本赛季的五大外援分别来自五个国家,其中号称白俄罗斯国脚的小赫莱布名头最大。由于是现效力巴塞罗那队的赫莱布的弟弟,小赫莱布头顶上自然顶上了哥哥的光环。但在申花队本赛季进行的四场比赛中,无论是在亚冠还是联赛,小赫莱布的表现都显然不能与他的哥哥相提并论。在首战新加坡军团队的比赛中,小赫莱布上场不到20分钟便因伤下场,他也因此缺席了第二场亚冠联赛以及中超首轮比赛。在第二轮中超联赛中,小赫莱布依然没有更令人拍案的发挥,打完40分钟便再次被换下场。这更让他成为风口浪尖上的争议性人物。

  不光是小赫莱布,目前外界对于除澳大利亚人米利甘之外的其他几位外援的实力都持怀疑态度。的确,申花队上赛季的外援“三叉戟”表现十分出色,而且几乎为申花队夺得联赛冠军。本赛季老板朱骏对球队进行了大换血,但外援的质量却大不如昔,怎能不令人对朱骏更换外援的初衷产生怀疑。申花队在上轮比赛中客场不敌成都谢菲联,相较对手长期在中超厮混的黑人球员罗德里格斯,质量水准已经高下立判,难怪申花本赛季的各种调整措施不断遭人诟病。

  同样可能面临舆论“审判”的还有北京国安队的外援一族。格里菲斯兄弟的确曾经入选过澳大利亚国家队,但这两名球员并非强力冲击型的前锋,在对手越来越多地选择了密集防守的情况下,不具备强大冲击力的前锋是很难得到进球机会的。

  事实上,两兄弟在国安队打的4场比赛中发挥得不算不好,而且求胜欲望和精神都有令人称道的地方,但似乎离人们的期望值还有一定的距离。当然,比起另一位后卫球员保罗,格里菲斯兄弟还算是外援中的楷模,而这位保罗从一开始便不被人看好。在首轮中超一次低级失误被对手进球之后,“水货”的名头已经贴上了他的额头,在这种情况下,保罗要想翻身恐怕已经不太容易了。

  鲁能队的外援质量在中超中算是高的,本赛季他们还买入了在德国闯荡多年的黎巴嫩国脚安塔尔,其能力已经在中超前两轮中得到了印证。不过,锋将米利安一直没能让鲁能的球迷接受。这位特点与李金羽类似的前锋同样不具备强攻的能力,在面对强队时往往无从发挥,无论是上赛季还是本赛季,他都是鲁能攻击线上的一个硬伤。

  ▲性价比最高的外援

  中超联赛中,活跃着这样一批外援,他们并没有多少名气,也没有显赫的履历,但球风朴实无华而且相当实用,在一些中小级别的球队中,正是凭借这种特质,他们已经成了球队中不可或缺的一分子。

  成都谢菲联的罗德里格斯便是这个群落中的一员。这位在过去几年里先后在江苏舜天、上海申花甚至山西陆虎等顶级和低级别联赛中混迹的球员,一直兢兢业业,而且在比赛中往往有令人惊艳的发挥。在上轮与申花队的比赛中,已经在成都谢菲联坐上绝对主力位置的“大巴”打入精彩一球,这个堪称神来之笔的进球体现了“大巴”良好的身体素质、判断能力以及不断跑动始终寻找机会的射手本色。凭借这个进球,“大巴”足以让那些申花队的大牌外援们汗颜。

  广州广药队保留了去年的三名外援,这证明他们对三位外援能力的认可。的确,无论是拉米雷斯、堤亚哥或者是后卫线上的猛龙都在上赛季发挥出了最高水准,他们也成为球队的中流砥柱。虽然在本赛季的两场比赛中,这三位外援还没有表现出与上赛季相同的水准,但他们依旧是广州队铁打不动的主力。广州队本赛季还买入了堤亚哥的双胞胎兄弟迪奥哥,只不过由于伤病他错过了前两轮比赛。这4位外援对于广药队来说,真可谓是性价比最高的一笔买卖了。

  杭州绿城上赛季的进攻体系基本围绕外援设计,而以奥托和卡利姆为首的进攻组合也的确让绿城尝到了甜头。本赛季虽然放走了卡利姆,但保留了身高1.92米的巴西外援奥托,而且还买入了另一位来自加纳的强力中锋萨基,于是绿城的进攻线便成为这一对“黑风双煞”的天下。在上轮中超联赛中,绿城几乎所有有威胁的射门都来自于萨基,只不过萨基缺少了足够的运气,但“双塔”已经显示出了足够的威力。对于本土球员成色不足的绿城来说,这样的进攻组合已经算是豪华配置了。

  深圳队本赛季由上至下大换血,但更换之后外援的质量却显然要高于前几个赛季。尤其是深圳队后卫线上的两大外援十分抢眼,两名来自多哥和乌兹别克斯坦的国脚都有过代表国家队参加国际大赛的经历,因此足以成为深圳队的后防核心。只不过,深圳队没能在中前场找到同样素质的外援,否则像逼平卫冕冠军这样的冷门爆发的频率会越来越高。

  ▲最具竞争力的外援

  由于亚冠和中超联赛实行的新的外援政策,许多来自亚洲地区的外援成为抢手货,这其中韩国外援占据了较大的比例。虽然这些韩国球员在国内都属于过气球员,已经没有机会为国家队效力,但正如韩国足球始终存在的精神一样,他们的到来也为各自的俱乐部队带来了不小气质上的变化。也许由于这种融合,很可能改变中国足球在某些层面上的问题。

  安贞焕是所有这些韩国外援中名头最大的一个,虽然他与大连实德签订的是一份短期合同,但这位曾经有过欧洲踢球经历以及在世界杯比赛中发挥出色的韩国球员,一定会为大连实德补充一些他们缺少的东西。果然,在缺席了首轮比赛之后,增补了安贞焕的大连实德,在第二轮比赛中小胜对手,这也算是安贞焕加盟之后给俱乐部送上的一份厚礼。在这支球队中,还有一位穿10号球衣的韩国球员全雨根,在两轮联赛中也打满了全场。这位韩国前国奥球员虽然技术不是十分出众,但作风朴实,跑动积极,抢断凶狠,俨然大连实德中场的一颗定海神针。难怪实德队本赛季将过去的中场主力胡兆军打入冷宫,而权磊和张亚林等人也没有了表现的机会。

  长沙金德也有两位韩国球员,金殷中和沈载源,这两位球员也是韩国前国奥球员,就是跟李金羽、李铁等前国奥球员同一年龄段的球员。在1999年的奥运会预赛上,两国球员曾经在赛场上较量过,但中国国奥队在两场比赛中都落了下风,结果只能眼睁睁地看着对手打入悉尼奥运会。这两位外援也同样是金德队本赛季保级的筹码。在上轮与国安队的比赛中,两位韩国外援又是打满了全场,正是依靠这两名球员的积极跑动,从而带动了金德的攻防节奏,也给金德植入了一种前所未有的活力。

  在这些球员中,建业的宋泰林名头最小,而且上赛季几乎没有在国内俱乐部上场的记录。但在建业队当中,宋泰林是后卫线上铁打的主力。这说明,虽然这些韩国球员在国内已经属于过气一族,但在中超联赛中,他们还是具备了与中国球员抢饭碗的实力,甚至在竞争中占据上风。当然,技术因素另当别论,首当其冲的是他们的敬业精神和职业素质,以及在比赛中表现出来的始终如一的战斗精神。而这些,正是中国球员们所缺乏的。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009中超联赛第3轮专题  中超积分榜

更多关于 安塔尔 保罗 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有