跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

韩国偶像拯救中超足球城 他在大连独享一特别待遇

http://sports.sina.com.cn  2009年03月30日23:00  足球-劲体育
韩国偶像拯救中超足球城他在大连独享一特别待遇

大连球迷说安贞焕踢球像郝海东

  特约记者唐晓报道 进球者是赵明剑,但“最大功臣”却是安贞焕。虽然他没有进球,虽然他来了仅仅8天,但28日这一天,他却在两方面为实德队做出了巨大贡献:金州体育场,拥入了12000名球迷,至少有一少半是冲着其名头来的;球场上,他的传球非常到位,策划了多次进攻,也让实德的年轻队员们找到了赢球的勇气,“他盘活了球队的进攻”,徐弘如此定位。危难之际,安贞焕“拯救”了足球城。  

  有趣的是,本场比赛还是一场“韩国内战”,实德队中拥有安贞焕、全雨根,建业队中则拥有宋泰林,而这三名韩国球员此前都曾在韩国K联赛球队釜山偶像队效力。当然,最出彩的肯定还是安贞焕。

   [票房保障]现场球迷暴增两三倍

  迎战建业前两天,实德队兵分两路,到大连市人民体育场和金州体育场进行签名售票活动,为新赛季造势。队长张耀坤带着一干弟兄去了金州,安贞焕则被安排到了人民体育场这边,原因很简单,俱乐部希望能够最大限度发挥安贞焕的号召力,在大连市内,球迷总要比金州多得多。此举果然有效,活动还没开始,现场就围聚了三四百人。虽然董方卓、赵旭日等人也都受到追捧,但球迷眼中的头号目标只有一个,那就是安贞焕,上前找安贞焕签名或留影的球迷中,甚至还包括一些白发苍苍的大妈或大爷。

  见识到了韩国人吸引力的实德俱乐部,赛前一天果断向外界公布了安贞焕肯定会在上周六比赛中首发的消息,实际上,由于与球队磨合的时间太少,教练组对是否让安贞焕首发有保留。

  大连球迷都在期待安贞焕的中超首秀,28日大连突然降温,但仍有12000多名球迷涌入了金州体育场,这个数字差不多是过去四年间,平均上座人数的两至三倍。大连球迷组织蓝色激浪占据的看台上,第一次飘扬起了太极旗,旁边则悬挂着韩语标语,那都是特意为安贞焕准备的。

  所有的镜头都在瞄着安贞焕,看台上,球迷们已经在高喊安贞焕的名字了。不过,安贞焕依然保持冷酷,他本来就是个性格内向的人,在他的脸上,很难看到笑容。安贞焕脚下,蹬着一双纯白的耐克球鞋,这与队友们或红或绿或黄的鲜艳球鞋形成了巨大反差。细节反映性格,在球场上,安贞焕依然不喜欢张扬。在现场,也有细心的女记者发现,安贞焕没事就会用手整理一下头发。他像小贝一样注意自己的形象,哪怕是在拼得人仰马翻的赛场上,哪怕是在禁区内等着队友开出角球。“他一共整理了六次。”

   [场上作用]“他真像郝海东”

  这是安贞焕的中超首秀,在此之前,他只随实德队进行了六天训练,其中还包括在天津时的适应场地训练。球队从天津返回大连后,在安排分组对抗时,徐弘总是把安贞焕和詹姆斯分到一起。后者是实德前锋线上的绝对主力,徐弘希望安贞焕能尽早完成与詹姆斯,包括朱挺之间的磨合。只是,与建业队的前15分钟比赛里,安贞焕还是几乎没有碰到球。队友与他之间还严重缺乏默契,而安贞焕的跑动也比较少。

  但很快,安贞焕开始进入状态。与那些一直积极跑动着的队友相比,他的拿球次数仍然很少,但只要球到了安贞焕脚下,他总能处理得恰到好处。不管是控球、传球还是直接射门,安贞焕举手投足之间,都有一股大腕儿风范。与他相比,队友们的技术能力明显差了一截。看到队友传球不是大了就是偏了,安贞焕也会挥舞起手臂,或指着球门,或指着该传的方向。到目前为止,他的汉语水平还只停留在“你好”、“谢谢”上,在场上,安贞焕也只能与全雨根或詹姆斯进行交流。不过,他用自己的肢体语言表明,他是前场指挥官。

  对于安贞焕的“指手划脚”,队友们没有一个不服气的。“一看就是世界级球员。”赵明剑高度赞扬着安贞焕。为实德队打进全场比赛唯一一球后,赵明剑跑到教练席去找徐弘庆祝,他与徐弘紧紧抱在了一起,另一侧就是安贞焕。这个镜头被大连媒体捕捉下来,也让赵明剑更加欣喜,他请记者把图片放大打印出来,“我要把这张‘合影’家里显眼的位置,留做纪念”。

  “除了速度之外,他踢球真像郝海东。”在球门背后,大连赛区官员也对安贞焕大加赞赏。实际上,安贞焕处理球时的冷静程度比郝海东甚至还有过之而无不及,他的急转急停,他的从容,都给现场观众留下了非常深刻的印象。与郝海东相比,安贞焕唯一的差距就是速度。比赛中,他极少去和对手拼抢,也极少去和对手比拼速度,他是那种完全靠头脑和技术踢球的前锋。

   [特别待遇]惟一不用回防者

  安贞焕的每一脚传球都非常合理,而且经常能给建业球门带来很大的威胁。有记者在场边做着记录,“前六次传球,脚脚合理到位,到第七次才出现失误。”

  徐弘对队员的要求一向都非常严格,包括朱挺、詹姆斯在内,失球后都必须立即投入回防,这是徐弘的一条铁律。但安贞焕在与建业队这场比赛中,极少回防到己方半场。哪怕是在建业队获得离球门较近的前场任意球或角球时,安贞焕也基本不回去盯人。按照实德队此前的习惯,每当碰到这种情况的时候,球队是会留一名球员在前面,但被留下的通常都是速度快的,譬如董方卓,至于安贞焕,他的速度并不快。

  “其实,徐导要求所有人都必须参与防守,安贞焕也不例外。只不过,他刚来队里没多久,翻译也刚来没几天,和他交流起来有困难,估计他现在也没太理解教练的意图。”队内人士如此表示。按照徐弘的要求,安贞焕、詹姆斯和朱挺三名前锋要轮流回撤一个,以加强中场力量,但在比赛中,回撤最多的是朱挺,詹姆斯次之,至于安贞焕,始终游荡在最前方。

  当然,安贞焕极少回防,也与他的体能状况有关。来大连之前,安贞焕两个月没有进行系统训练,体能还有比较大的欠缺。徐弘也公开表示,安贞焕目前体能还比较差,等他尽快赶上来时,就可以很好地融入到全队当中了。

   [队内评价]离最佳只差一线

  赵明剑为实德队打进了制胜一球,提供助攻的是另一位韩国外援全雨根,但是获得球队上下最多称赞之声的却是安贞焕,“能感觉到,他在场上很自信。”王圣对新队友的评价相当高,“不管是拿球、接球还是传球,他的动作都非常合理。一个球员,能力到底怎么样,一上场就能看出来。”徐弘更是高度赞扬,“他确实是一名有着国际水准的球员。”

  其实,安贞焕也差一点在中超处子秀中赢得破门机会。下半时他曾有一次反越位成功,眼见就要形成单刀,主裁判的哨却响了。原来,助理裁判举旗示意安贞焕越位。在场的媒体及球迷认为这很有可能是一次误判,安贞焕也举起了手臂,表示异议。但裁判是场上的绝对权威,安贞焕选择了服从。“要是他这个球进了,那他绝对是本场最佳球员。”负责组织最佳球员评选的赛区官员也为安贞焕感到遗憾。

  终场哨声响起后,安贞焕的脸上也终于露出了笑容。他跑到中圈附近,挨个与队友拥抱。这是安贞焕在中超的第一次,对他来说,这也是一场很有纪念意义的比赛。这也是加盟实德以来,安贞焕笑得最多的一天。与队友拥抱时,他在笑,跟着全队一起跑向看台向球迷致谢,他仍然还在笑。由于心情不错,退场时,安贞焕还应两名担架员的要求,为他们签了名。

  在身体状态没有恢复到最佳,与队友之间几乎没有什么磨合的情况下,安贞焕依然表现出了相当高的水准,这让实德队上上下下都惊喜不已。现在,安贞焕不仅是他们的票房保障,也是球队不断走向胜利的重要筹码。徐弘表示:“通过训练和今后的比赛,他应该能更好地融入全队中,他的位置很关键。”

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 安贞焕 大连 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有