国安前场新阵重燃争冠梦 复苏之路他可否续写传奇

http://sports.sina.com.cn 2008年07月16日21:53  新浪体育
国安前场新阵重燃争冠梦复苏之路他可否续写传奇

堤亚戈的复苏对国安十分重要

  新浪体育讯 成也堤亚戈,败也堤亚戈。在巴西外援上赛季引领北京国安创造攻击奇迹的时候,他就注定成为北京国安队中非常重要的角色。状态好时可以令北京国安在逆境之后依旧成为争冠重要球队,而本赛季前一阶段状态下滑时,也使得北京国安逐渐脱离第一集团,攻击力也受到相当大的影响。

  可以说,在中超联赛和首阶段比赛中,堤亚戈经历了相当漫长的低迷期,从3月30日首轮联赛到7月2日第12轮联赛中,堤亚戈出场10次,却仅在对辽宁队的比赛中打进一球,而且也并不是致胜球,国安的主力中锋状态已经差到极点。

  但从第13轮对青岛的比赛之后开始有了明显变化,当时堤亚戈打进全场比赛中的惟一入球,使北京国安难得地在逆境中取得两连胜。而本轮又利用对方后卫配合失误打进精彩入球,重新体现出门前的优良意识,这一进球也几乎奠定了北京国安比赛的胜局。

  第13轮、第14轮再加上本轮补赛的近三轮比赛中,堤亚戈打进2球,再现上赛季巅峰时期的进球效率,而堤亚戈状态恢复也重新引领了北京国安的进攻潮,新攻击主力阵容也因此而生,本场比赛也是北京国安在本赛季第二次在单场比赛中打进3球。

  上赛季北京国安赖以成名的是十字进攻组合,堤亚戈是单箭头,陶伟打前腰,负责中场组织,而小马丁内斯和潘塔打左、右边前卫,当时北京国安队中几乎所有的进攻都由这四名球员组织,大部分进球也是他们包揽。

  本赛季潘塔离开,闫相闯开始顶替潘塔的时候明显影响了全队整体进攻的效果,使得北京国安在很长一段时间内成绩受到相当大的影响,并脱离争冠集团。而随着小马丁内斯受伤和闫相闯随国奥队集训,北京国安更是难以振作,以1-1逼平浙江绿城和0-2负上海申花最具有代表性。

  但从客场3-1胜天津泰开始,北京国安再次露出上赛季后半阶段争冠的影子,而最明显的代表就是攻击能力明显提升,最近4场比赛中打进8球,而他们在前9轮比赛中也仅仅打进9球,攻击力提升程度也可见一斑。

  在北京国安的新攻击阵容中,堤亚戈依旧是核心力量,4场比赛中攻入2球。郭辉的位置比较飘乎,介于前锋和左前卫之间,主要是为堤亚戈做球,也负责攻城拔寨的重任,上场打长沙时就是他打进全队惟一一记入球。

  其他位置上,陶伟的位置不变,依旧负责中场组织的重任,但也有可能因为比赛中的需要而转移位置,本场比赛中他的入球就是在转移到左路之后攻进的,尽管李帅扑对了方向,依旧将球漏入网窝。杨昊顶替闫相闯打右前卫,上场对长沙时郭辉的入球正是来自于他右脚跟回做精彩助攻。

  国安的新攻击阵容也算颇具特色,在小马丁内斯和闫相闯缺阵时依旧爆发了不错的威力,对于这支替补能力一直很一般的队伍来说实在是难能可贵。而还值得注意的是隋东亮的远射能力,本场比赛中正是他在禁区外的一脚远射首破对方大门,为后面的胜势奠定基础。

  但令人感到遗憾的是,北京国安在进攻能力提升的时候,防守能力却令人忧虑。本场比赛最后惊险获胜实在有幸运因素。后防线上最弱的一环是右路的王长庆,首粒失球就是源于对方的外援迭戈从这一侧切入,杨智不得不拉倒他而送给广州点球机会。高明的倒地扫射入球同样是在国安右路和中路结合部产生的。

  目前北京国安在近4轮获得3胜1平之后,争冠的走势还算不错,已经在补赛过后拉近了与争冠集团的距离。但如果想在后半程实现超越,就必须继续保持进攻迅猛的同时还兼顾到如何解决后防线脆弱的问题。

  (唐元汉)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 晒晒新败的李宁赤壁001
有奖招募:李宁大篷车宿州、公主岭站记者
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 写感受 赢大奖