肇俊哲:愤怒改变不了辽足 10年来我一直在等集结号

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日11:33  足球-劲体育

  记者赵震报道 今年是肇俊哲在辽足的第10个年头,10年前他随新辽足冲上了甲A,10年之后他却不知道自己会不会回到当年起步的地方。真是“10年生死两茫茫,不思量,自难忘”。

  几年之前,因为俱乐部的欠薪与不作为,肇俊哲可以冲天一怒,可以向媒体放炮。而今天,当降级的威胁真真实实地来临地时候,肇俊哲却开始平静下来。但当你听到从肇俊哲的嘴里平静地说出“即使降级生活也得继续”的时候,你会感到异常可怕,这是一种“死心”般的平静,一种出离了愤怒的“平静”。正所谓“哀莫大于心死”。

  “愤怒改变不了辽足”

  “着急?有什么用吗?我们一个球员、几个球员又能改变什么呢?我们如果能够做到好好准备比赛,在场上尽心尽力,已经是最大限度地帮这支球队的了,其他的,我们即使做了又有什么用呢?”昨天,肇俊哲这样诉说着自己的心情。

  倒退几年,肇俊哲并不是这样置身事外的心态,当年辽足欠薪,小肇出头为全体队友讨薪。辽足引援不力,小肇又是向媒体发炮,甚至以转会相威胁。但到了境遇更差的今天,肇俊哲甚至连闹的心都没有了:“有什么用吗?以前我闹也闹过,和媒体说也说过,最后怎么样了。在媒体干预的时候俱乐部表现得比较积极,过了那一段时间之后,该怎么样还怎么样,一切都没有改变。现在我也结婚了有了孩子,家里的事不少,我也没有那么多精力去管这些事了。”

  在辽足的10年,肇俊哲经历了一个由愤怒到冷漠的全过程,他说:“这10年,我什么事没经历过啊,什么事没见过啊!争过冠,也保过级。欠薪的事情哪一年没有?去年(2007)8个月的薪水一直到今年赛季开打之前才发下来,即使是过年的时候都没发钱。今年欠的5个月薪水前段是发了一部分,但是有伤病的球员一分钱都没发,只给我们这些打球的人发了钱,你说让这些上场比赛的人怎么能够没有后顾之忧。我们有多少有伤的球员是自己贴钱去看伤病的,俱乐部都不给报销,这样怎么能够保证战斗力呢?”

  小肇在说这些话的时候,语气一直都很平静,没有任何愤怒的意思。对于10年来一直经历这些事情的他来说,他已经习惯了。“辽足的问题,不是愤怒可以改变的,这是一个累积了多年的问题,现在到了这个地步只是一个最后爆发的总过程。目前联赛垫底并不是我们的实力真正出了问题,而是这么多年的问题没有解决,现在都找上来了。”肇俊哲说。

  在连续经历了多个大股东之后,肇俊哲现在已经不愿意过多去批评大股东了,“现在的大股东很多事情是做得不到位,但也不完全是他们的责任。就说债务吧,这些年俱乐部积累下来的欠债太多了,银行的、税务的、足校的,还有方方面面的,俱乐部干个什么事都要赊账,长年下来辽足的信誉已经没了。这几年辽足的大股东也没少换,但换了谁这种局面也都没有什么改变,如果不从根本上改变这种体制,球队就是永远在一种恶性循环当中生存,这是没有希望的。”

  “这10年,我一直在等”

  10年的时间里,当初与小肇一直打天下的兄弟们都外出闯荡天下去了,肇俊哲却选择了一年一年坚守。提起当初的选择,肇俊哲没有说起“后悔”两个字,他说:“没什么后悔的,我就觉得我这10年就像一直在等集结号的那个战士,等了10年我也没听到号响。”停了一下,肇俊哲说:“这几年每次到转会期时候,球队都会说出一个大计划来,都说第二年要增加投资。可等到转会期一过,一切都还是老样子。别的不说,就说去年吧,转会之前俱乐部说今年要大投入,要请外教、买内援、买好的外援。可最后怎么样了,外教一直拖到最后才到位,内援买的几个人大家都看到了,外援也是快到开赛之前才确定的。我们都知道,一支球队备战联赛准备期是最重要的,但看看辽足每年的准备期是怎么过的,搞球队不是这么个搞法。”

上一页 1 2 下一页

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿