王栋缺阵犹如巨人闪腰 亚泰客场遭败绩凸显四大差距

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日00:04  新浪体育

  新浪体育讯 不能说长春亚泰不够积极,不够努力,但在人员配置值得商榷的情况下,长春亚泰在与浙江绿城的较量中打出了一场与实力不符的比赛。0比3,这就是卫冕冠军7月2日饮恨杭州的比分,同时也是长春亚泰升入中超以来首次被对手完胜三球。幸运的是,若不是浙江绿城球员马成的点球击中立柱,分差将更加悬殊。

  凭此胜利,浙江绿城主场终于开和,而6轮不败的佳绩也助他们攀升至积分榜第八位(4胜3平4负、积15分)。相比之下,少赛一轮的长春亚泰(3胜2平5负)跌至第十一位。让长春球迷心里不是滋味的是,在本轮结束的另一场比赛中,穿上国安战袍的长春亚泰旧将埃尔维斯打进一球,帮助北京国安客场3比1击败天津康师傅。

  从实力上看,长春亚泰与浙江绿城本没有三个球的差距,但缘何会被对手踢得灰头土脸呢?不妨从战术制订、排兵布阵、临场指挥、比赛斗志等几个方面进行分析。

  此役,尽管高洪波赛前主动示弱,但一套攻击型首发名单出炉后,高洪波谋取三连胜的想法一揽无余。不过,周穗安似乎比高洪波更有耐心,他用防守反击的策略与高洪波周旋,这也是他重新接手浙江绿城后创下5轮不败的杀手锏。第17分钟,周穗安的战术收到了成效,此前在4场比赛打进3球的蔡楚川利用一次反击头槌敲开了宗垒镇守的大门。

  也许是受王栋停赛的影响,高洪波此役派上了米图和王睿,而中场清道夫闫峰则被挤出了首发阵容,填补闫峰后缺的是崔威。这种安排使得长春亚泰犹如闪了腰的巨人,行动不能自如。即使高洪波在同一位置换上两名球员(黄洁换下王睿,又被刘晓东替换)也无法改变被动的局面。而周穗安的换人作用非常明显。替换蔡楚川上场的及兴华为球队攻进了第二粒进球。

  应该说,长春亚泰的实力还是高出浙江绿城一筹的。下半场,长春亚泰共获得了9次射门、4次前场任意球、4次角球,其中,刘晓东、王博、达扎吉、杜震宇的攻门险些得手,但关键数据压倒对手并不等于能够赢得比赛。相反,浙江绿的防守反击战术效率很高。在下半场前37分钟内,仅获得两次防反机会的浙江绿城便将劣势转化成胜势——第74分钟和第82分钟,及兴华和阎嵩分别利用长春亚泰全线出击的空档攻门得手。

  虽然没有料到会以这样的惨败结束杭州之行,但长春亚泰低落的斗志从一开始就预示了比赛的结果。整场比赛,亚泰将士几乎是站着踢完的,很少能看到流畅的跑动穿插和精妙的配合,即使蔡楚川在第17分钟的进球也是慢慢腾腾地滚进球门。此外,在拼劲十足的绿城球员面前,亚泰将士也总是慢半拍,杜震宇得到的那张黄牌就是自己带球失误后,急于抢球铲倒对手球员后的结果。

  值得一提的是,在比赛进入收官阶段时,亚泰将士不再遵守主帅的战术纪律,后防铁闸卡巴雷罗情急之下竟然客串前锋冲在了最前头,将本来虚弱的后防线置于对手的炮火下。

  也许,杭州不是高洪波的福地。毕竟,去年3月17日,长春亚泰客场1比2不敌升班马浙江绿城时,高洪波概叹,称那是他执教长春亚泰两个半月以来踢的最差的一场比赛。相隔一年零四个月后,高洪波和他的球队又一次败走杭州。赛后,高洪波用“太差”概括了球队的表现。不过,高洪波对明年亚冠联赛还是有着几许期待的,在新闻发布会上,高洪波称,以目前的状态去打明年的亚冠联赛,是对中国足球的又一次丢脸。(李冶川)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿