13年悲剧轮回归人祸 有个人在津门虎背后打了黑枪

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日00:49  新浪体育
13年悲剧轮回归人祸有个人在津门虎背后打了黑枪

左树声成天津替罪羊?

  新浪体育讯 1-3,这是一个让天津球迷无法接受的比分。在时隔13年后,自己再一次被死敌在主场用三个球的大比分击溃。赛后的新闻发布会上,左树声谈到了先失球,谈到了球队人员不整。然而本该谈到的,这位已经鬓角生华发,面容沧桑的天津籍主帅却没有说。对手同样是人员不整,同样面临很多困难,可是天津在自己的主场却打出了自94年后最惨痛的一场失败。我们不禁要问一问:是谁酿造了这场惨败,是谁让李章洙从津门抢走三分来稳固自己的帅位?又是谁让球队的死敌踏着球队的尸体洋洋得意的逃生?

  80年代的国产电影很可笑,情节虚假得按现代人的品味来看,几分钟内便可因无法承受而笑得心脏骤停。举一个例子,当一名公安干警(非主角)即将逮捕敌人的时候,敌人的同伙总是在干警背后打出黑枪或者闷棍。于是乎,干警应声倒地,真正的主人公方才出马伸张正义,为牺牲的同志报仇。但是泰达足球场在今天却如是发生了这样的情节。只可惜,天津的球迷望着大屏幕上冰冷的1-3的比分,却挤不出一丝微笑。笑不出的原因是,打出黑枪的,是让人信赖的自己人。

  14年前的悲惨情景重现并非偶然,天津的球迷也许会抱怨,我们这场球踢得过于保守,我们的球员发挥不够出色,我们的许多主力面临停赛。可是,在替补与替补的较量中,天津队依然是以1-3输给了对手。而是不是也应该有人站出来发问:这一切又究竟是谁造成的?抑或是说,是谁的无能导致了如此惨不忍睹的败局?

  我们可以先从停赛说起。天津队的人员不整与北京队不同,如果说北京队的问题是伤病带来的天灾,那么天津队如此被动局面则纯粹是自作孽的人祸。蒿俊闵和谭望嵩的抽调不可避免,可是王霄和路易斯呢?他们的停赛,而且一停就是8场。诚然,两名球员的确应该为自己的行为付出代价,可这难道只是他们本人的责任么?

  此时的我们方才想起了捷克人雅拉宾斯基,一个对场上纪律和场下纪律都要求的如治军一般的老人,一个对足球有着严谨态度的人。在他带队的任期内,王霄,姜晨等球员都曾因为“态度”问题而遭到捷克人的弃用。事实证明,这些球员在本赛季也都成为了所在球队场上的定时炸弹。王霄停赛8轮,姜晨吃红牌导致陕西痛失头把交椅,而我们也可以想象,如果在捷克人铁的纪律的约束下,路易斯是否还会像一个被宠坏的孩子一样脚踢对手为所欲为?

  可惜时间不能倒流,捷克人的离去也不可逆转。有传言称,捷克人的离去是俱乐部内有人希望其离去。在这里我们不会对这一点进行证实。但目前天津队所处的尴尬位置却证明了赶走捷克人这一决定的愚蠢。在接过球队主帅的教鞭后,左树声利用自己在天津足球圈的人脉将更衣室气氛调节得更融恰。可惜更衣室气氛的融恰带来的却是纪律的废弛。短短两轮之内两名球员各自遭遇8场停赛重罚,与北京队的比赛从踢球变成了绿茵武术。我们仿佛看到了一支讲求技术和配合的天津队正在离我们远去,而95-97年的那支野蛮,粗糙,除了作风一无所有的天津队又开始活跃于中超联赛的赛场上。毛彪黄牌,迟嵘亮黄牌,韩燕鸣黄牌,如此大规模的吃牌在天津最近几年的比赛中是不多见的。而落后两球后就展开简单粗暴的冲吊战术,这也似乎打上了左树声时代三星队的烙印。

  我们不能过多的责怪这位为天津足球鞠躬尽瘁的前国足队长。但不可否认的是,在左树声接任教鞭后,球队在战术和训练计划上依然还是在吃雅拉宾斯基留下的老本。这也是当初俱乐部在雅拉宾斯基被架空后依然要求其制订比赛和训练计划的原因之一。可随着雅拉与俱乐部的解约,已经没有一名洋高参站在“教练组”背后出谋划策,操练兵马。当然,雅拉宾斯基利用一年多的时间积累起的战术纪律和战术配合不会随着他的离去而瞬间崩溃。可是,此时的天津康师傅队更衣室的战术版上已然画不出捷克人美妙的战术图案,球队更多的是利用球员们的个人能力拼杀。当个人能力上的优势随着停赛和抽调而崩溃的时候,左树声不得不面对一支没有战术,没有风格,在比赛的后40分钟只知道开大脚的球队。因为他的球队缺少了纪律,缺少了灵魂。

  灵魂,似乎是每个球队都必需的人,那些可以改变比赛结果,左右他人命运的人。埃尔维斯也许算一个。当埃尔维斯在赛季初在长春过得不如意的时候,他的经纪人曾经一度把他推荐给天津。洪都拉斯人一度和天津走得如此之近。可最终的结果却是,洪都拉斯人用一个进球把自己的“绯闻女友”打入了地狱。而在年轻球员的培养上,当黄博文用一脚世界波敲开对手球门的时候,毛彪在破门之后却依然发现自己离球门竟然还是如此之远。这一次,北京人的效率再一次走在了天津人的前面,他们在主力缺阵的情况下依然保持着自己的风格和比赛的战术纪律,他们打出了自己的东西,他们全方位打赢了这场战争。同样,天津队也输掉一场不可能输掉的战争,因为他们犯了太多的错误,错误发生的地点,却不仅仅在球场之上。

  (CK)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿