他们是领路上海的三驾马车 三人合力导演了一花独秀

http://sports.sina.com.cn 2008年04月08日10:55  新浪体育

  新浪体育讯 朱骏、张德发和吴金贵,三个喜欢宝马的上海男人,正在驾驭着申花这驾“马车”,疾驰在通往冠军的道路上。正是三人的合力,导演了申花漂亮的开局。

  那晚,他们老地方见…

  比赛时,朱骏一直气定神闲,直到杜威的受伤才有点紧张,在前者痛苦倒地的那一刹那,他下意识地拉了一下自己身上的大衣,那正是杜威的,“但愿别骨折。”比逆转更让朱骏感动的则是队员在落后时所表现出的镇定。“孙祥失误导致对方进球后,杜威双手向下压了压,让队友们稳住,没有人相互责怪,这是团结的表现。”

  4月6日大约11:00,申花球员们聚集在了宿舍门口,准备训练。先是吴金贵的车开了进来,透过玻璃,能够看到吴帅一脸微笑。紧接着不久,一辆黑色宝马X5车头也弯了进来,朱骏在玻璃窗后面,微笑着给大家打了一个手势。联赛开始后,朱骏换了一辆与张德发座驾外形很像的X5,“我的胎比德发的宽这么多!”老板打了个手势,开玩笑道。张德发因为家中有事这天没有过来。宝马轮胎宽度的讨论,让人很容易感觉老板和张德发像是一对多年交情的兄弟。难能可贵的是,金贵也在逐渐加入这个“小团体”。

  周六晚上的比赛结束后,朱骏离开球场前,约了金贵“老地方见”,那是一个他们庆祝胜利的地方。以前是朱骏带着自己的小兄弟们一起去,如今多了金贵。那种场合,几个男人谈论的据说还是离不开足球,很多球队重大的决策和沟通,就在这样的夜晚轻松搞掂。

  “今天还踢吗?”金贵问朱骏。从这个赛季开始,朱骏赛前已经不再让球员陪自己踢球。赢球后,他才会与替补队员打打比赛过瘾。别看这小小的改变,不管是对朱骏还是金贵,都不容易,但是他们做到了。“今天算了。”朱骏已经在一天前与预备队一起打了一场比赛,需要调整一下。

  “不踢球还来?”对于记者的疑问,一直站在场边看金贵训练替补队员的朱骏脱口而出,“我这里一站,就没人会偷懒。刚比赛完,又是替补队员,如果训练打点折扣,时间长了球队耗不起。”

  朱骏会把他搞企业的一些智慧带到这个球队中。两年前,他就开价1000万要买郜林,后来又买来王大雷,然后又大胆起用邱盛炯。正是,郜林和邱盛炯的爆发,申花很刺激地完成了对泰达的逆转。朱骏有时会和杜威讨论一下如何做好一个团队的CEO、他会很当回事地重点表扬一下郑科伟如何养成了反身追球的习惯、他还能在外援不进球时,发现这些外援为赢球做出的贡献、他甚至会毫不忌讳地与核心讨论他们与外援之间的薪水问题。这一切经常都在训练场边不经意间完成,“接触多了,感觉他真是一个好老板。”杜威说。“球员不仅要训练他们的技战术,心理、习惯等等的锻炼和培养同样重要。”朱骏很善于通过随意的聊天,影响着他的球队。

  当然,作为球队老板,朱骏最大的智慧还在于如何让德发和金贵高效率地团结一切因素为球队所用。“我们三人之间,是平等的。各自做好各自的事。”朱骏很在意这两个帮手。“搞足球和搞IT不同,需要德发这样的老江湖。至于金贵,我为什么在用吉梅内斯的时候,还给他开这么高的年薪?当初我为啥愿意出500万去挖他?他是一个聪明的教练,我需要他。”朱骏在水到渠成的时候,不经意间搭建好了这看上去很不错的班子。

  “我们伟大的经纪人!”朱骏开心的时候会把手搭在德发的肩膀上,给德发一枚糖衣炮弹。申花今年能够先于对手,签约到这么多高质量的外援,德发功不可没。就连见多识广的吴金贵在德发的办公室看过他提供的录像带后,也对自己新赛季的外援充满了期待。但是,球队的训练和技战术,朱骏却把金贵定为“一号”。“训练场上,我和德发都靠边,他是老大。”有一个细节值得玩味。朱骏一直认为是他指挥了球队在A3夺冠。但是对于球队如今的两连胜,他认为是团队的力量,至于技战术方面,“都是金贵的,没我什么事。”

  德发和金贵都是强人,之前两人还从来没有这样合作过,但是朱骏却能让他们高效率地合作。

  “不夺冠也没什么……”

  三个男人都在各种场合表露过,他们对球队稳定的期望。在朱骏看来,这并不是难题。“去年我们没几个人想认真踢球,还拿到了第四,我真很欣慰。今年肯定比去年好。”

  虽然信心满满,但在两轮后一枝独秀,他们都很默契地选择了低调。“兄弟,还没到说夺冠的时候,才两轮,一定冷静!”朱骏他们得知广州和大连被逼平后如是说。朱骏甚至不愿意给金贵和德发太大的包袱,“我们追求冠军,重要的是过程。但是真的拿不到冠军,拿个前三,又有什么了不起?”

  成败皆萧何,完成了一个亮丽开局,给申花领路的三驾马车是否能带领球队顺利前进,最终将取决于他们本身是否稳定。对于这点,朱骏至少现在看来很有信心。(常京)




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者