不支持Flash

实德08赛季面纱朦胧:谁是新的郝海东 夺冠OR保级

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日12:08  新浪体育
实德08赛季面纱朦胧:谁是新的郝海东夺冠OR保级

(实德新赛季内援引进谁?谁是新的海东? 资料图片)

  新浪体育讯 大连实德队明天就开始了新赛季的第一场训练,但是这个新赛季的开始,却是一个充满谜团的新赛季的开始,因为实德队2008赛季有太多的疑问需要答案,而此时,除了实德高层心中有谱儿外,可能没有人能琢磨出大连实德新赛季的头绪和方向来。

  谜一样的新赛季,不知道大连实德给球迷的是惊喜还是惊讶。

  疑问一:主教练是谁——还是东欧的?

  这个答案或许在本周就会有结果,或许还需要一段时间。但是这个问题的答案将直接影响大连实德新赛季的表现。大连实德队作为一个实力较强,队员个人具备一定能力的球队,它需要一个强力的教练来统领一切,我们从上个赛季邦弗雷雷的表现中就可以看出,一个本来有希望夺冠的球队,最后只能屈居第五。

  邦弗雷雷没有驾驭了这支球队,这是邦弗雷雷在中超失败的主要原因。科萨在大连之所以成功,是因为他能够让队员都团结在他的周围,他能够将这个球队调教得十分安稳,无论是多大牌的球员,都不管在科萨面前耍大牌。

  如果说执教能力,科萨不一定要比邦弗雷雷强,邦弗雷雷的训练质量是业内人士比较推崇的,而科萨在三年里,也没有给大连实德上过一堂像样的技战术训练课。但是结果,科萨成功了,邦弗雷雷失败了。

  这次李明欧洲选帅,临行前他显示出很有信心的表情,从他的言谈中可以发现,实德已经有了初步的主教练候选人,而且还是来自东欧的,但是李明这趟保加利亚之行,能否就搞定主教练,还是一个疑问,如果大连实德在今年12月份确定了主教练,那么下个赛季大连实德的准备工作不会受到影响。

  但是如果他们无法在冬训之前搞定主教练,可能后面的人员调整等一系列工作都无法正常开展了。确定主教练,其实就是为2008赛季定调,实德这次能给新赛季定一个什么调子呢?

  疑问二:教练组如何调整——谁会是新人?

  主教练要重新挑选,整个教练组也需要进行调整。因为在这个赛季结束后,实德队的教练组发生了很大的变化。首先是邦弗雷雷拒绝续约,他和助手马斯都已经离开了大连实德。副领队夏任考虑照顾家庭因素返回北京工作,营养教练刘铮已经脱产准备攻读博士,加上此前离开的体能教练托马斯,实德新赛季要对教练组进行调整和补充。

  现在体能教练孙亮宗已经负责实德队的体能训练,在12月10日球队的新赛季训练中,他作为主要训练负责人指挥球队进行体能训练。不管新的主教练是否带助手,大连实德新赛季的变化会很大,从球员到教练、工作人员。

  或许实德这次大调整,是一个真正意义上的调整和改变,新赛季的大连实德队能有多少新面孔,这是一个值得研究的问题。

  其实每个赛季主教练的调整时,都会带来这个球队管理层的变化,这次大连实德换帅,也免不了出现这样的大变化,但是这种变化会给球队带来什么样的变化呢?现在还是一个疑问。一切只能让新赛季的成绩来给出答案。

  疑问三:外援质量如何——谁将是扬戈接班人?

  大连实德这个赛季的外援调整可能是力度很大的。如果不出意外,他们将更换掉全部外援。

  现在和大连实德唯一有合同的只有上赛季签下的外援穆德拉格,但是在赛季结束后,实德俱乐部对这名外援并不是十分满意,更换掉所有的外援是实德现在的想法。

  扬戈和德利尼奇走了,大连实德这次选援却要引进三名外援,按照他们的想法,如果新外援情况理想的话,那么穆德拉格不是租借出去,就是和其解约,这样三个外援都是新外援,这样大连实德将彻底和前几个赛季摆脱了联系,开始了新的外援时代,而新外援能否给大连实德带来变化,是球迷最关注的焦点。

  当然,如果外援情况不是很理想,大连实德还可能保留穆德拉格。

  在李明还没有选援结果的情况下,我们无法洞悉大连实德队引援的真正出手力度。在大连足球职业历史上,不乏优秀外援的存在,而这次实德新赛季的引援,在一定程度上可以看作是一个新的外援历史的启幕。而外援质量好坏在一定程度上可以看作是大连实德投入的风向标。

  疑问四:人员如何调整——有多少球员要离开?

  实德这个赛季最大的变化,很可能就是阵容的调整。究竟谁将离开这个球队,现在还是一个疑问,一个球员最关心的疑问。

  大连实德俱乐部在上个赛季还没有结束的时候,就暗示要对球队阵容进行调整,上个赛季联赛最后阶段球队低迷的表现,更加坚定了俱乐部的调整信心。虽然现在调整名单仅仅掌握在高层几人的手中,甚至连队员都无法洞悉自己是否在调整范围中,但是从实德俱乐部近期的一些信息和细节可以看出,这次调整不是小范围的调整,可能是一个彻底更新换代的调整。

  从现在的情况看,1981年这批队员以及老队员无疑是调整的重点,大连实德在2005年进行调整后,夺得了双冠王,这次调整不知道会是一个什么样的结果。但是有一定可以肯定,2007年的阵容将不负存在了。

  扬戈都走了,还有谁不能离开的呢?这是一个很现实的问题,也是一个残酷的现实。

  大连实德将在近期公布上榜人员名单,和以往不同的是,他们这次选择了在转会挂牌期间公布名单,而不是在最后一刻宣布上榜人员,从这一点看,实德希望给挂牌球员更多的联系下家机会,从这一点看,他们是要铁定调整了。

  疑问五:能否有内援加入——谁是新的郝海东?

  李明曾经表示,大连实德将在国内转会市场引进比较有潜力、年轻的球员。

  但是这个计划或者是想法能否实现呢?大连职业足球历史上,很少有非大连球员进入到球队中,不是大连过于排外,而是大连足球人才太多了,很少有人能够在这里站住脚。从十几年的职业联赛过程看,只有郝海东一个外地人在大连成功了,像李尧、于飞等人都难言有成就在大连。

  从目前国内转会市场看,还是大牌球员是转会的主角,往往一些年轻的有潜力的球员,一方面需要伯乐来挖掘,另一方面俱乐部在价格上没有优势的情况下也不愿意放手。而现在中国的足球转会市场还没有彻底开放,没有征求俱乐部同意的球员很难能实现转会。

  和其他球队相比,大连实德的资金状况没有超人之处,唯一吸引外地球员的是,大连足球的整体实力和发展前景,但是又有多少球员有信心在大连这样一个人才济济的地方脱颖而出呢?

  引进国内球员,不仅仅是实德一方一厢情愿的问题,还要在转会市场上能看到像郝海东这样的球员。否则,实力平常的球员的引进,对这个球队有什么作用呢?

  疑问六:新赛季目标如何——夺冠还是保级?

  大连实德在新赛季必然要变出一个新的面孔和形象来,新的教练、新的外援,新的阵容,这是肯定的变化,此外还有其他的细节变化,这些还存在变数的变化,都将对新赛季的实德产生一定的影响。

  一个球队到了该调整的时候,调整是必然的。如果大连实德继续和邦弗雷雷续约,那么每个人都可以猜测到2008年实德表现和2007年的相同之处。如今主教练变了,虽然我们还无法或许他的面孔,外援也将更新换代,虽然我们还无法是断定这种调整是升级还是降低档次,但有一点可以判断出,2008赛季,实德肯定不同于2007赛季。

  在这些巨大变化背后,最关心的问题是,大连实德要在新赛季力争夺冠,还是要维持,这是一个影响大连实德足球形象和走势的关键问题。

  林乐丰曾经说过,在大连这个城市里,如果球队不夺冠,就是一种失败。

  新赛季,实德的一系列调整为哪般?夺冠还是……

  (小霸王)

  新浪网-大连实德联合打造《实德队报》短信版、《中超新闻》

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash