不支持Flash

08中超赛程将惨遭大卸七块 三项成绩分食复苏联赛

http://sports.sina.com.cn 2007年11月21日11:09  体坛周报

  记者马德兴报道 虽然有年中朱家军兵败大马的负面冲击,但依靠悬念支撑着门面,2007赛季中超联赛逆流而上,难得地出现了复苏迹象。在07中超开幕前的俱乐部工作会议上,足协副主席谢亚龙曾信誓旦旦地表示,希望赛季结束时联赛平均上座率能达到1.5万人,这在当时曾被认为是“痴人呓语”,但不料最终统计结果却是1.51万人!

  那么,08中超能否保持住这样的上升势头呢?某种意义上,世界杯预选赛国足表现如何将直接决定中超的命运。

    中超首度跨年作战

  就在11月19日足协正式公布杜家军新一期集训名单的当天,国奥领队李晓光再次来到中超委员会秘书长郎效农的办公室,就有关国奥与明年联赛赛程事宜进行协调。按照杜伊提供的最新计划,原定明年4月7日前往塞尔维亚进行为期四周的拉练将缩短为三周,且球队出发时间延后至4月14日,这等于为明年中超赛程安排又多匀出一周时间。

  今年国足亚洲杯惨败后,迫于各方面压力,足协于9月初抛出“明年中超改为南北分区赛制”议案,引发全国范围内的“媒体轰炸”。最终,南北分区“胎死腹中”,其中联赛部、特别是作为“中超之父”的郎效农的作用不可不说。

  当初,倡导中超改制的一个重要理由是:“队员参加联赛过于疲劳”、“奥运前联赛场次过多”。但经过对照亚足联2008竞赛安排日程,联赛部连夜排出了08中超赛程。在奥运会之前,确保中超“一周一赛”,从而让国奥小将不至于“因参加联赛而过于疲劳”,同时也使得国家队能顺利完成

世界杯
预选赛
任务。

  不过,由于亚足联在今年7月底重新调整了南非世界杯预选赛竞赛方案,增加了比赛场次,因此近日联赛部据此对08中超个别轮次进行了重新调整。按照这份最新赛程,08赛季中超有可能实现跨年度作战,初步定于2009年1月7日结束。

    30轮被砍成七段

  依照最新赛程,明年中超将于3月1日揭幕,在3月16日战罢第3轮后,因国家队需要备战3月26日的世界杯预选赛而休战,然后从3月29日起开始进行第4轮比赛。之后以一周一赛的节奏,在4月13日战罢第6轮后再度暂停。国奥于4月14日前往塞尔维亚进行为期三周的拉练。5月3日、4日,中超恢复进行第7轮比赛。之后依然一周一赛,在5月25日战罢10轮后,彻底进入休战。随即国家队重新集中,为6月7日和14日两场世界杯预选赛小组赛作准备。上述两战后,国奥紧接着进入一级战备,为北京奥运展开最后冲击。这期间虽然只有10轮联赛,但却因国足、国奥备战缘故,被拦腰砍成三段。

  奥运会结束后,中超将在8月26日、27日进行第11轮争夺,但此后因国家队要参加9月6日和10日的世界杯预选赛,不得不再度停摆。第12轮将于9月13、14日拉开帷幕。不过由于亚冠1/4决赛的缘故,联赛依然只能按照一周一赛的节奏进行。在10月4、5日战罢第15轮后,世界杯预选赛十强赛也随之到来,联赛暂停。中超第16轮较量将于10月18、19日展开,等11月9日战罢第19轮后,因11月19日将进行十强赛第二轮争夺,联赛休战。从11月22日起,到2009年1月7日,短短30天时间内,中超将全部采用一周双赛方式,冲刺完成剩余11轮比赛。

  按正常节奏来看,这样的安排显然极不合理,一个赛季30轮比赛先后被砍成七段。但在“一切为08奥运”的前提下,这已经是足协联赛部所能作出的最理想安排了。

    20强赛决定中超命运

  需要指出的是,联赛部在中超赛程安排中还特地为亚冠预留出时间,而且一直预留至最后冠亚军决赛。这似乎表明,足协热切希望明年代表中国参赛的长春

亚泰和北京国安能在亚冠中取得好成绩。但同时,如果亚泰和国安想在明年再通过调整联赛赛程的方式来备战亚冠的话,那恐怕就显得不太现实了,因为按照上述安排,根本就找不出补赛时间。

  从另一方面而言,如果亚泰和国安不幸双双折戟小组赛,那么足协下半年为亚冠预留的六个比赛日(即1/4决赛、半决赛和决赛3轮两回合较量)将全部用于安排联赛。若果真如此,那么中超赛程将依次前提,以便联赛可以提前至12月结束。当然,站在中国足球的整体角度考虑,足协当然更希望明年中超能首度实施跨年度作战,因为这也意味着亚冠联赛决赛(不含亚俱杯)历史上将第一次出现中国球队的身影!

  当然,跨年度的赛程也潜藏着危机:如果国家队在9月10日结束的20强赛小组最后一轮中宣告淘汰,即无缘十强赛,则将是整个中国足球的“灾难”。在此后19轮中超中,恐怕不会再像今年亚洲杯后那样,仍然吸引如此多眼球关注。其实大家都很清楚,亚洲杯的失利并非决定性的,球迷更看重的还是世界杯预选赛。反过来,一旦国足顺利闯入十强赛,即便中超是在冰天雪地中进行,恐怕球迷的热情依然不会削减,因为我们至少看到了一丝复兴希望。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash