不支持Flash

辽足这一年表现及格 欲重塑辉煌战斗力亟待提升

http://sports.sina.com.cn 2007年11月15日08:01  沈阳日报

  本报杭州专电(记者张膺浩)昨天,沈阳下了雪,四处洁白;昨天,杭州有些降温,秋意更浓;昨天,辽宁西洋队战平绿城,获联赛第九名;也是在昨天,2007年中超大幕落下,一年又过去了……

  2007年,是辽足股权回归后的第一个完整赛季,球队大起大落,总体表现差强人意。这一年,我们见证了辽足的努力,也洞悉了他们的种种不足。

  “新辽足”拨云见日

  本赛季之前,辽足是负面新闻的高发区,欠薪俨然是这个俱乐部的标签。这种颓势在去年下半段,也就是股权刚回归的初期还在继续。于是有了当时丑陋的六连败,大家都以为辽足积重难返。

  但是,新

辽足在07赛季的准备期重拳出击。俱乐部高层快刀斩乱麻,把一干刺头儿扫地出门。这在当时引起轩然大波,毕竟这些人都是腕儿,仿佛是球队离不开的干将。即使这样,辽足俱乐部在赛季初还喊出了“保八争六”的口号,当时大家以为程鹏辉说大话,事实证明,老程的确有些手段。

  整个07赛季,辽足波澜不惊,一副打基础的模样。所有薪金按时发放,原来的反面典型一下成了榜样,反倒是其他几家俱乐部不时爆出欠薪的消息。形象上,辽宁队不再是昔日的“问题青年”,也开始循规蹈矩,早先拉下的饥荒,也被俱乐部悄无声息地一一化解。新辽足终于可以轻装上阵。

  排名第九表现及格

  去年,辽足年终排名第13,这一排位是其自1999年重返顶级联赛以来的最低点。本赛季,辽足也一度被视作降级大热门,但凭借赛季中期的抢眼表现,辽宁队不但保级成功,还几乎跻身八强。与自己相比,进步比较明显。

  2006年,辽宁队28场比赛只积26分,今年比赛场次相同,辽足的积分达到35分。赢球场次明显增加,特别是先后战胜了强大的

鲁能和实德,提升了球队的自信心。在技战术方面,辽宁队的阵型相对稳固,打法趋于合理,特别防守能力有较大提高,失球数由去年的42个下降到36个。

  在联赛的大部分时间里,辽宁队以本土球员出战,场上经常有六七名1985年以后出生的年轻队员。这些小将通过联赛积累了经验,并迅速成长。丁捷、于汉超、杨善平等令人眼前一亮,他们非常有希望出现在2008奥运会的赛场上。辽足的老队员同样表现出很强的

竞争力。肇俊哲仍然是球队的精神领袖,臧海利凭借稳定发挥已经成为辽足的后防核心,本赛季回归的吕刚同样出色。日趋合理的年龄结构和球员稳定的状态,为辽足进一步发展奠定了基础。

  球队战斗力亟待提升

  如果辽足想混在中超,那目前的条件基本具备了,老本儿可能够吃上几年。但这不要说球迷和舆论不答应,辽足俱乐部自身更不甘心。2008年沈阳是奥运会足球赛场,辽宁队的主场也将回归沈阳大本营,借着这个契机,辽足试图寻求飞跃。按照这个标准,辽宁队还有很多软肋需要加强。

  锋无力仍然是困扰辽足的最大难题,本赛季的26个进球只比去年多2个,实在少得可怜。在外援格里菲斯受伤后,辽足锋线明显无人可用,10场不胜的窘迫随即到来。伴随着这一段时间的低迷,辽足整体战斗力不足的弱点也暴露无遗。与那些强队相比,辽足的战术显得有些单调,技术含量也不高。如何丰富技战术打法,是辽足教练组面临的一个难题。2007年初,辽足在海南苦练了442阵型,可惜由于赛季初接连负于山东和青岛,新战术被彻底弃用,这从另一个侧面证明了球队的不成熟。

  更重要的一点在于,对于一支年轻球员居多的球队,管理始终是个不能放松的环节。一位辽足高层日前曾感慨:“现在,年纪越小胆子越大。”他所指当然是球队在赛季中后期暴露出的一系列问题,年轻门将张鹭至今沉寂在预备队,外援雷比等于被开除,细心的球迷不难发现,还有几名原来的主力日渐淡出,这显然也与某些非足球因素有关。这些阴影的闪现直接导致辽足一度军心涣散,俱乐部不得不铁腕整风。面对球队内部的种种顽疾,队长肇俊哲甚至心灰意冷,萌生去意。

  不打造出一支特别能战斗的铁军,辽足就不可能“重塑辉煌”。在一个赛季结束的时候,球队新的调整马上就要展开。辽宁队还会有哪些动作,让我们拭目以待!

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash