不支持Flash

十年征程武汉足球原地踏步 三大因素困汉军难变凤凰

http://sports.sina.com.cn 2007年11月15日05:38  楚天都市报

  

十年征程武汉足球原地踏步三大因素困汉军难变凤凰
荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:明天,汉军能否一球踢进豪门行列

  本报记者 刘雄

  从首次进入我国职业顶级联赛到现在,汉军已悄然走过十个年头。

  十年磨一剑。可历经十年的磨砺,汉军这把长剑一直未见锋芒。遥望中超列强,荆楚球迷们在呼唤,武汉这座城市也在呼唤——

  1998年,汉军叩开甲A的大门;2007年,汉军站在中超的大门里。

  十年了!十年虽说不能沧海桑田,但也绝不是弹指一挥间。十年中,有过长吁短叹,像2000赛季升级关键时刻出现“问题球”;也有过激情澎湃,像老裴带来不可思议的七连胜;有过幸福隽永,像2004年成功冲超;也有过悲痛无助,像1999年陷入降级的泥潭……

  这十年,汉军起起落落,始终未能摆脱平民球队的影子。这十年,汉军的历练,会否为接下来进入豪门俱乐部而打下基础?

  老镜头

  1998年,大戚中途接过韩国人朴钟焕的枪,将悬崖边上的汉军拽了回来。当时的名帅金志扬说:就武汉队那个实力,如果不是大戚,么样能保级?!

  1999年,洋帅科萨未能拯救武汉队。在球队主场0比4惨败于天津队脚下提前降级,愤怒的“铁喇叭”将作为自己标志的喇叭摔在脚下踩烂。

  洋务,一次失败的尝试

  反思:汉军今后还要不要请洋帅

  吃着热干面,啃着鸭脖,到新华路看球去。在这样一个市民化的城市里,让武汉足球去接受新鲜事物,是一件有点困难的事情。

  十年中,武汉队也曾被“洋风”迷倒,请来朴钟焕、科萨与塞哈范三任洋帅。但他们均水土不服,败走江城,成为武汉队历史上的过客。

  与此形成反差的是,十年来,带队完成武汉队两次升级、一次保级的,都是土帅。所以在2004年中段,当裴恩才调国家队后,有人向武汉俱乐部推荐外籍教练,被一口否决:“我们不请外教。”

  洋帅,是否就此告别江城呢?洋务的步伐是否就此停止?

  昨日,记者采访已离开足球圈的陈旭东:外教的失败,并不是因为他们水平的问题。像科萨,来的时候武汉队已经“大病不起”;塞哈范,则是由于球员不接受他的战术理念。不过,我们不能因为外教的失败而就此却步。如果一支球队想平平淡淡过日子,那就用土帅,毕竟土帅适应快些。但如果把眼光放长远一点,想成为超级强队,就一定要请高水平外教,因为他们的好多战术理念是土帅所没有体会的。“当然这里也有特例,像高洪波,虽说也是土帅,但特别爱学习,他的教学与备战几乎都是通过电脑来完成,已经有点外教的风采。”

  老镜头

  2000赛季末主场与广州太阳神的一场比赛中,“我们的队员有人出卖球队”,时任俱乐部总经理的陈旭东当时如同五雷轰顶,趴在场边的一辆担架车上就吐了。那场比赛成为了2000赛季的分水岭,汉军失去了当年重返甲A的希望。

  2001年,客战舜天队前,俱乐部突然下猛药,当时在队中还是如日中天的3个大牌球员,突然被封杀,取而代之的是一批年轻球员,并最终成为升级的基础。

  问题球,一只几乎蛀空球队的害虫

  反思:阳光,是打造豪门的基石

  从基本面来说,2000年应该是武汉队冲A的一次最好机会。

  在资金上,他们已经彻底摆脱民营企业经营时的那种动荡,大东家红桃K实力雄厚;在人员上,蔡晟、阎毅等主力正处于自己的黄金时期,而李昊等新生代球员又已经成长起来;再加上主帅殷立华,作为务实型的教练,对湖北足球可谓是了解至深。

  但是,在领跑当年甲B联赛好多轮后,武汉队在关键时候被自己人打败了。也就是这一次,让汉军遭遇深幅“震荡”。随之而来的,就是中国足协发布的连续两年取消升级的利空消息,武汉队的升级之路因此而延后好多年。

  由此可见,一支球队要想进入“上升通道”,俱乐部建设至关重要。

  不过,也正是这次“震荡”,让汉军猛然警醒,并最终获得大家对他中期预期的看好。

  交了学费的汉军,成熟了的俱乐部管理者,在2001年挥刀强制换血。回过头来看,武汉队没有当年的举动,也就没有后来的年轻人成长,也就没有后来的中超。

  而如今,汉军再次遇到同样问题。仅仅本赛季,他们就多次被“问题球”疑云所笼罩。全新的俱乐部管理者,如果他们想把武汉足球推上新的高度,相信应该会知道自己下一步该怎么做了。

  老镜头

  “要说有钱,我1999年当俱乐部总经理的时候最有钱,但那个时候有钱也花不到点子上,结果还是降了级。”陈旭东说。

  2004年,武汉队冲上中超的故事成为圈内美谈。小本经营的武汉俱乐部投入了不到3500万元,以较低成本实现了冲超目标。

  经营,一个难以回避的尴尬

  反思:怎样花钱,考验俱乐部管理的水平

  光从资金的量上来说,1999年的武汉队迎来黄金时期。据了解,1999年,时任红桃K俱乐部在武汉队身上共砸下6000万元人民币。直到如今,这也是投资最大的一次。但由于操盘手缺少经验,早早遭遇“阻力位”。

  乱点鸳鸯谱,找来“糊纸缸”。作为主帅,胡之刚完全不了解湖北足球现状,老眼昏花的他甚至放走当时最好的外援米歇尔;作为管理者,俱乐部没对主帅进行有效评估与监督,结果汉军早早陷入降级泥潭。这6000万元,最终也是打了水漂。

  好光景一别,汉军在经营上就此一蹶不振。“化缘”,成为时任俱乐部老总陈旭东的主要工作。每年年初,他都得到各处“化缘”,维持小本经营。最终熬到2004年,俱乐部找到实用的老裴,挑来物美价廉的威尔等,仅仅花了3500万元就成功冲超。

  所以说,怎么经营,怎么花钱,将考验俱乐部管理的水平,将是武汉俱乐部能不能上新台阶的关键。

  地处中部的武汉俱乐部,向东望,是长三角,那里有更为富裕的沪浙俱乐部;向北望,有京城的豪门以及齐鲁大军。论资金实力,武汉俱乐部肯定不能与之相提并论。不拼“烧钱”,拼拼怎么将钱花在点子上,将是武汉俱乐部管理者面临的课题。

  老镜头

  刚刚上任,裴恩才把酒言志:“冲超不成功,不用球迷喊下课,我自己走人。”

  出征之前,时任俱乐部总经理陈旭东豪气干云:“如果冲超失败,我要么去跳长江,要么去做个体户。”

  低调,一个令汉军错失良机的阻力

  反思:汉军,需要有凌云之志

  2000年,面对大好形式,时任主帅殷立华怎么都不愿明确喊出冲A的口号。而这,也成为坊间流传的他最终在赛季结束后被俱乐部高层弃用的原因。

  看看本赛季的冠军

亚泰吧。在中超处女秀上亚泰成为黑马,一举夺得第四名。本来,这是一个已经不错的成绩,但亚泰俱乐部并不满足,今年初硬是提出保五争二的目标;如完不成任务,名次每下降一名,教练和球员的收入则要被扣除10%。如此苛刻的规定,最终引来教练组集体辞职的威胁,但俱乐部不为所动。最终,他们破釜沉舟的决心,也带来了冠军。

  所以,汉军要想迎来“主升浪”,就得有像亚泰这样的决心。

  还记得,当汉军在2004年咸阳成功冲超后,陈旭东激动地表示:湖北足球从此将迎来一个新的春天!今天,每一个湖北球迷也许都会问:湖北足球,何时迎来硕果累累的金秋呢?

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash