不支持Flash

实德错信一人致四大皆空 保守思想酿错失黄金调整期

http://sports.sina.com.cn 2007年11月12日10:41  新浪体育

  新浪体育讯 扬戈维奇终于首发了,而且获得了进球。虽然球队还是依一球之差输给了辽宁西洋。这也很可能是这位保加利亚籍的塞尔维亚人在中超的最后一粒入球。从某种意义上来说,在郝海东退役之后,扬科延续了大连足球那个黄金时代。然而恰恰是对于这名老将的过分信任,却让大连实德陷入了四大皆空的窘境。

  不可否认,扬戈维奇自02年开始效力实德后,在一段时期内的作用是无可替代的。自郝海东离开实德后,扬戈维奇就成为了球队的决对核心。而塞族人在02-26赛季,几乎每场比赛都能为实德队奉献出一张满意的答卷。除了连续几个赛季名列球队助攻帮头名外,02-07的几个赛季中,扬戈维奇共为球队贡献了49例入球。其中除04和07赛季外,几乎每个赛季扬戈都为球队贡献超过9粒入球,而恰恰是这个两个赛季,实德队均未能拿到联赛的冠军。

  然而,在扬戈维奇凭借着自己出色的技术和优秀的身体素质独步中超之时,球队也渐渐换上了“扬科维奇依赖症”。 自郝海东退役后,实德的新技战术打法都是围绕着扬戈进行的,球员们也习惯在关键时刻由扬戈力挽狂澜。有球找扬戈,几乎成了球队打关键战役的既定方针。

  05赛季,扬戈维奇与俱乐部面临着续约的问题,而此刻天津泰达俱乐部的横插一脚无疑让扬戈在续约合同中占到了先机。但由此可见,之所以实德肯屈尊与心猿意马的扬戈续约,是因为球队对扬戈的需求几乎打到了依赖的程度,一旦扬戈转投素来与实德不睦的泰达俱乐部,无论是从士气还是战术层面都会对实德队造成沉重打击。

  然而,扬戈虽然拥有出色的球技,但常年在战乱贫乏的前南地区生活多年和曾在黑帮控制球队踢球的经历,让扬科始终无法学会控制自己的情绪。无论在中超联赛还是在亚冠赛场均曾因一时冲动给球队造成损失。而本赛季联赛开始不久就因“吐痰门”遭停赛6场更是让实德队失去了抢占榜首的先机。

  而随着年龄的增长,扬格维奇的竞技状态也出现了显著的下滑。其实在本赛季初,邦弗雷雷已经看出扬戈的状态已大不如前,并大胆提出放弃扬戈的计划。只可惜后来前来试训的外援水平甚至还无法与老迈的扬戈相比。

  就这样,依然不复当年之勇的扬戈依旧挑起了球队的核心重任,而26场,射门60余次,仅仅打入三球的糟糕状态却也拖累了球队前进的脚步。但就在球队因“扬戈依赖症”而陷入泥潭的时候,遥远的科萨却像扬戈发出了担任助教召唤,并提出可以用三名红星队年轻球员交换扬戈的提议。而实德队却错过了这次调整球队风格结构的大好机会。而是希望能利用扬戈的经验再带领球队冲一冲。事与愿违的是,一心想着自己的后路的扬戈再次心猿意马,这也导致了他最后几轮比赛遭到了邦弗雷雷的弃用。而实德队在本赛季不但联赛排名创下联赛进入中超后的最低纪录,而且也错失了调整球队结构和技战术风格的大好时机。

  (Lancelot)

  新浪网-大连实德联合打造《实德队报》短信版、《中超新闻》

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash