不支持Flash

扬戈维奇即将告别大连 六年美好记忆终至结束时刻

http://sports.sina.com.cn 2007年11月11日21:21  新浪体育
扬戈维奇即将告别大连六年美好记忆终至结束时刻

此情可待成追忆 老扬,一路走好!

  新浪体育讯 这个赛季对于大连实德队来说,是一个伤感的赛季,他们不仅再次早早和冠军无缘,而且还要面对很多伤感的告别,其中扬戈的告别将是一个长达六年美好记忆的结束。

  扬戈维奇:足协应该向我道歉 寄语中国球员珍惜职业

  20007年11月14日,大连实德队主场硬仗青岛中能队这场中超最后一轮的比赛,将是扬戈和大连实德、大连球迷说再见的时候。在下个赛季肯定不会效力大连实德队的情况下,扬戈在这场比赛后马上就要离开大连,这样这场比赛无疑是他和大连实德说再见的时候了。

  在大连职业足球的历史上,不乏成功的、有实力的外援留给大连球迷美好的记忆。金斯、内梅切克、佩莱、安迪尔森……他们为大连足球队夺得八个联赛冠军立下了汗马功劳。

  当然扬戈维奇是他们当中的一个。一个在大连效力最长时间的外援,一个为大连实德辉煌贡献最大的外援,他的离开无疑是一件伤感的事情。

  事实:实德无意续约,扬戈也无心留下

  2002年扬戈维奇来到了大连,和大连签订了一个为期三年半的合同,2005年6月,大连实德俱乐部和扬戈维奇在协商后,签订了一份2.5+1是合同,也就是说扬戈维奇在为大连实德队效力两个半赛季后,再协商续约一年的合同。

  到2007赛季结束后,扬戈和大连实德队之间的2.5年的合同已经到期了。但是在这个时候,双方却无意再续约一年的合同。

  大连实德俱乐部在今年联赛期间就已经作出了不再和扬戈续约的决定了,因为扬戈维奇在这个赛季里状态下滑十分厉害。在2005赛季里,在郝海东、西里亚克都不在的情况下,扬戈维奇真正确立了他在大连实德队中的核心位置,并且带领球队夺得了这个赛季的双冠王。他也因此赢得了中超联赛最具实力外援的评价。

  但是在2006赛季里,扬戈的状态开始成下降的趋势,大连实德队也在那个赛季里一无所获。这个赛季,扬戈的状态下滑更加厉害,不但速度上不去了,而且有威胁的直塞和高质量的任意球很难看到了。很多球员和教练都认为,这个赛季是扬戈状态下滑最厉害的一个赛季,在他们看来,扬戈的已经老了。

  对于大连实德队来说,最关键的问题不是在扬戈身上继续发掘潜力和剩余价值,而是要尽快寻找扬戈的接班人。在安迪尔森、潘塔相继离开大连实德队后,实德俱乐部需要对自己的外援进行彻底的更换,这样他们在换掉扬戈的同时,也可以在引进外援整体上作出一个很好的规划。

  而且实德队现任主教练邦弗雷雷并不很推崇扬戈,他没有像科萨和福拉多那样去器重扬戈,这也是扬戈一直没有很好发挥的一个因素,也导致扬戈愈发觉得自己在实德队中不是很快乐。

  在实德俱乐部无意和扬戈再续前缘的情况下,扬戈也坚定了自己离开的决心。

  在这样一种情况下,扬戈的离开成为了一个必然的选择,这个持续六年的合作到了分手的那一天,也是一种自然的结局。

  去向:红星已不可能,欧洲小联赛是首选

  其实扬戈这个赛季一直都想离开大连。

  在扬戈效力大连实德的几年里,他总是会不时闹出要转会的事情来,后来有人认为,扬戈是通过这样的方式在合同和待遇上为自己赢得更多利益。但是这个赛季,扬戈真的想离开大连,离开中超联赛。

  在首轮客场挑战长沙金德队的比赛中,扬戈因为对手对他无休止地犯规,而裁判却任由这样的事情发生,恼怒之下,向对手吐痰,而被裁判红牌罚下场。中国足协很快作出了决定,扬戈被停赛六场。

  这个处罚一直让扬戈耿耿于怀。他认为中国足协在故意整他,因为他在场上经常有球队专门派人纠缠他,用犯规去激怒他,而裁判却毫不理会,但是一旦自己火气上来了,稍微有不理智行为,裁判就会毫不犹豫作出惩罚的举动。

  在得知自己停赛六场后,扬戈维奇公开表示自己要离开中国。后来在俱乐部的安抚下,他才静下心来,接受了中国足协的严厉处罚。不过扬戈在场上的情绪和状态明显受到了影响,一直没有恢复到正常水平。

  在今年8月份,大连实德队前往长春客场挑战长春

亚泰队前夜,扬戈维奇接到了来自塞尔维亚的电话,这是将他带到中国的科萨电话。已经在红星队上课的科萨准备要引进扬戈,并许诺下个赛季让他担任助理教练。

  这个消息让扬戈一夜未眠,第二天扬戈在场上表现一般,一位知情人士说,扬戈为了思考科萨的邀请,赛前一宿没有睡觉。在回到大连后,扬戈向俱乐部提出了转会的要求,但是大连实德据俱乐部以球队要夺冠为由,拒绝了扬戈的请求,并表示在联赛结束后,肯定放扬戈走,这就是双方作出不再续约的一个重要环节。

  扬戈在这个时候也是去意已定,在主场战胜河南建业队后,扬戈在香格里拉宴请实德队全部队友,这次所谓他打赌输了请客的家庭聚会,更像是扬戈和队友的告别晚宴。

  但是就在扬戈马上可以结束在大连的合同时,扬戈接到了一个不好的消息:科萨已经在红星队下课了。其实很早的时候,扬戈就知道自己无法去红星队了,因为在科萨最需要他的时候,他不能去红星队,现在他更不没有机会回到红星队。

  谈到自己的未来,扬戈信心十足,他认为自己随便找一个欧洲小联赛踢几年没有任何问题。现在他把目光投向塞浦路斯等联赛。“已经和几个低级别的欧洲联赛球队联系过,现在还无法确定自己能去哪里。”扬戈说。

  他之所以选择去欧洲,主要时为了他的儿子,因为他要给儿子一个很好学英语的环境。他认为塞尔维亚的英语太糟糕了,而他的儿子现在在大连学英语,需要一个更好的环境来提高他的英语水平。

  “我知道塞浦路斯、比利时等联赛质量没有中超好,在那里挣得钱也没有在大连高,但是我要让儿子有很好地英语环境。”

  前缘:科萨力荐,没试训百万美元引进

  实德前俱乐部总经理林乐丰曾经说过,扬戈、尼古拉斯这样的外援以后是可遇不可求的,甚至别指望中超能引进这样的外援,这不是钱的问题,而是中超的影响和质量的问题。

  如果没有科萨,扬戈是不会来到中国,如果没有大连实德当初的一掷百万,扬戈也不会在中国生活六年。

  扬戈维奇是出生在南斯拉夫塞尔维亚,他从南斯拉夫泽勒兹尼克队开始自己的踢球生涯,1998年夏转会到沃伊沃迪纳队,2000年,科萨担任大连实德队的第一年将球队的赛前集训拉到了欧洲,他们曾和沃伊沃迪纳队进行过一场教学比赛,结果大连实德队以0:3告负,扬戈在这场比赛中曾攻入过实德队一球。后来科萨和郝海东等球员聊天时,发现他们对这场比赛中对手的9号球员影响很深,他们都问科萨能不能把沃依沃丁纳队的那个9号给弄过来。在2001年6月,科萨就开始运作这件事情,当时扬戈在这个球队中生活的不是很愉快,和球队也有一些矛盾,在这样的情况下,沃依沃丁纳队也想把扬戈卖掉。

  在2002年,科萨找到了徐明,告诉他看中了一个很有实力的外援,需要一百万,徐明马上拍板了。当时有人提出,是否应该让他来试训一下,但是徐明对科萨十分信任,当科萨说这个外援没有问题时,实德在没有见人的情况下,就将100万美元打到沃依沃丁纳队的账户上。

  扬戈维奇说,在他的足球生涯中,科萨是一个对他有很深影响的教练。在1998年的时候,科萨就邀请过扬戈维奇加盟红星队,当时科萨是红星队的主教练。但是沃依沃丁纳要价太高,扬戈维奇就没有能够追随科萨。但是在2002年3月,他加盟了科萨指挥的大连实德队。

  扬戈维奇在接受记者采访的时候表示,自己将来也希望能成为科萨式的教练,“我在他身上学到了很多东西。”这次扬戈没有能够再次追随科萨,但是他在大连的六年里,科萨还是他最信服的教练。

  科萨曾经说过,对待扬戈这样的球员,你需要手里有一把鞭子。但是扬戈对科萨依然带有一种崇拜的心态。“我将来也会成为像科萨一样的教练。”扬戈说。但是扬戈现在并不想马上退役,而是继续在绿茵场上踢球,不过当教练是他早就已经给自己设定的道路。

  (小霸王)

  新浪网-大连实德联合打造《实德队报》短信版、《中超新闻》

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash