不支持Flash

聚焦地域足球兴衰幕后推手 厦足沉浮他才是决定力量

http://sports.sina.com.cn 2007年11月11日16:27  新浪体育

  新浪体育讯 厦门蓝狮的降级实在意料之中。其实早在赛季前厦门俱乐部就被视为本赛季降级的大热门。原因无他,“足球市长”的离去使厦门俱乐部所获得的政府支持化为乌有,资金的严重匮乏使厦门队最终预订了这张通往中甲的惟一机票。厦门队的降级掂出了一个老话题,那就是联赛中经常出现的“足球市长”。

  地方政府支持甚至参与本地的职业足球俱乐部并非中国专利,这在五大联赛中也有此举。职业足球再怎么市场化也摆脱不了地域的影响。只要存在主客场,足球的地域性就不会消失。尤其是在中国,地域足球的理念深入人心。

  在国内,足球的地域观念深入人心。“本土化”是每一家俱乐部立足当地的首要因素。如果一家俱乐部没有本土球星,那这支球队在当地一般是很难生存的,最起码缺乏一种天然的亲和力。从京、连、鲁、沪等传统球队来看,无不拥有本地的当家球星。而从陕西宝荣和长沙金德两队来看,两大移民球队显然难以让当地球迷从心底接受。因此,这两支球队搬迁后都将“本土化”视为重要任务。上海国际入陕经过数年的经营才基本立足陕西,而沈阳金德入湘后至今仍难以获得湖南球迷的认可,其中重要的原因便是队中没有湘籍球员。

  正因为在国内的地域足球观念极深,打造一支本土的球队往往又在一定程度上加深了这种地域的认同,因此各地政府都会不遗余力地在政策上大力扶持本土足球俱乐部。大连、济南、厦门、广州、西安、辽宁,这些地方政府都对本土足球倾注了很大的支持。在

中国足球发展历程中,涌现了许多著名的“足球市长”。大连的薄熙来、厦门的张昌平都是其中的代表人物。而这次广州足球能重返顶级联赛,与广州市长张广宁的全力介入与鼎力支持有很大的关系。

  无可否认,“足球市长”已成为地域足球的一个重要的幕后推手。各地政府的鼎力支持当然是各俱乐部发展的一个积极因素。从这次厦门降级来看,最直接的原因无疑是去年厦门市长张昌平的调离。缺乏这位著名的“足球市长”的支持,厦门蓝狮的许多赞助都打了水漂。新一届厦门市政府对蓝狮俱乐部的支持只停留在口头上,1500万的支持资金宣告终结,赞助商也相应退出,这对一支职业足球俱乐部来说是个致命打击。可以说,厦门足球的兴衰与成败与“足球市长”有着紧密的关系。

  “足球市长”到底好不好,地方政府鼎力支持要不要,自然是个见仁见智的事情。有人认为政府强力支持地方俱乐部,属于打造名片的政绩工程,与市场化相悖离,但也有人认为足球市场化非常空洞,根本不可能摆脱地域的限制,因此需要地方政府强势介入。不管好不好,一个可以肯定的事实便是,在中国足球职业化的历程中,凡是没有足球市长的地方,各俱乐部都很难有大的作为。厦门蓝狮去年的第八和今年的降级,在一年之内就鲜活地诠释了这个铁的规律。(麓山人)

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash