不支持Flash

厦门自毁长城注定成看客 一软肋让副班长难现生机

http://sports.sina.com.cn 2007年11月04日17:42  新浪体育

  新浪体育讯 1比3不敌辽宁西洋,濒临降级边缘的厦门队再次与救命稻草擦肩而过,事实上,久违开合的耶利奇曾为球队打开了一个不错的开局,但仅仅5分钟内,厦门队就将这场比赛甚至整个赛季的命运拱手交给别人,哪怕是昔日的射手王都救主无望,厦门队只能眼睁睁的带着自己的致命伤痛告别中超。

  老毛病再次暴露

  其实,早在耶利奇破门之前,厦门队就已经给对手制造了一定的空挡,第6分钟,辽宁队左路连续配合将球传入禁区,前点的杨旭轻松摆脱厦门队后卫顶到第一点,此后后点包抄的丁捷在几乎无人看守的情况下起脚射门,虽然这个球没有能够破门,但是这次进攻中,辽宁队似乎就已经看准了厦门队在防守中的问题。

  在耶利奇进球后不到两分钟,辽宁队在厦门前场左侧获得任意球,球开到禁区后,又是丁捷抢在厦门后卫之前头球一蹭,皮球飞进球门死角。短短不到4分钟后,辽宁队继续卷土重来,这一次还是杨旭看到了对方防守的真空地带,无人看守的丁捷跟进一脚劲射,辽宁队在5分钟之内就顺利完成了反超。

  对于对方的重点球员,厦门队居然没有队员贴身防守,而在被对方打乱节奏后,厦门队的后防战位更是空档不断,对于一支没有防守的球队来说,无论是前锋如何卖力都已经化为空谈,虽然能够率先打开局面,但老毛病最终还是让厦门队原形必露。

  防守软肋早已致命

  在今年中超联赛28轮比赛中,厦门队的软肋已经成为各队公认的事实,在失球数上,排名最后的厦门队也是以43球高居榜首,比中超防守中最好的球队整整多了24个,就连与排名倒数第二的青岛队相比也有6个之多,相比于同为保级球队的浙江和河南来说,厦门队的软肋似乎更加突出,只要看住前场的几个尖刀,厦门队的防守就必将出现问题。

  厦门队防守的问题已经不是一天两天了,早在2006年升入中超后,厦门队的防守问题就暴露了出来,杨晨等多人也曾被作为救火队员加入防守中,今年,有些“病急乱投医”的厦门队更是一度将射手王耶利奇拉入防守中,不仅原有问题始终得不到解决,同时更是影响了厦门队整个锋线的发挥。作为2005年中超的最佳射手,外援耶利奇现在已经是山穷水尽,从05年的21个进球到06年的6个进球,而再到07年,耶利奇的进球只有可怜的2个了。(晓木)

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash