不支持Flash

建业前帅预言竟神奇印证 亚泰阵中一人屡扮中原克星

http://sports.sina.com.cn 2007年11月03日09:49  体坛周报

  特约记者黎光报道  “长春亚泰这支球队别看年轻,但现在正处于上升期,绝对具有夺冠的实力。”今年初在海口春训时,建业曾在亚泰的基地和对方进行了一场热身赛,0比2完败。当时建业主帅门文峰曾这样评价亚泰队。没想到一语成真,在赛季尾声时两队要决一死战,不过建业队是为了保级,亚泰队却狂奔在夺冠大道上。

  在甲B和中甲的历史上,两支球队曾进行过多次交锋,建业只在2004年5月15日客场1比0取胜过一次,而那场比赛长春还错失了多次得分良机。由于在投入和建设态度上的巨大变化,2003年还比翼双飞的两支球队,在随后两年的运行轨迹上发生了巨大的变化。亚泰比建业提前一年冲上中超,并且在第二个赛季就有望问鼎中超冠军,这让还在保级的建业队自叹弗如,“人家是我们学习的榜样。”

  在1比2输给长沙金德后,因为赛程不佳,河南虽然仍旧领先厦门队3分,可优势已经变得十分微弱。一旦河南本轮主场输给长春,而厦门击败上进心不强的辽宁队,两支球队就将站在同一起跑线上。这对于下轮要客战陕西的河南队来说,是不可接受的。与长沙金德赛后,河南建业将士连夜乘坐火车返回郑州,1日一早又不顾舟车劳顿,直接返回中牟基地备战。

  对于这场极为难打的生死战,河南球员有自身的看法:“从实力上看,长春绝对要高于我们一筹。尤其是他们的那两个前锋达扎吉和埃尔维斯冲击力很强,给我们威胁很大。”还好长春只是让两杆洋枪轮流上,不会同时上场。科特迪瓦人达扎吉是建业队的噩梦,本赛季首循环双方交手时,建业队由陆峰开场后不久首开纪录,但此后达扎吉上演帽子戏法,

亚泰3比1逆转成功。那场比赛也让达扎吉一战成名,中途加入的他逐渐挤掉埃尔维斯,成为锋线首席杀手。10月31日晚对
申花
,达扎吉进一球并为杜震宇助攻一次,打建业他肯定是首发前锋。建业队员坦陈,达扎吉是他们最需要防范的球员。

  不过在肯定对方实力的同时,建业球员们对自己也没有失去信心:“第一次交锋时,我们的外援没有到位,只能以全华班出战,这样还打了45分钟好球。如果当时运气好一些的话,上半场我们就锁定胜局了,哪有他们后面的大逆转呀!”

  对建业来说,让他们自信的另一点就是,作风硬朗的他们没少制造“斩头羊”的冷门。在甲B时代,当年的陕西国力、上海中远这些甲B“领头羊”都曾在新乡翻船。本赛季,大连实德、山东

鲁能和上海申花这些中超豪门,都曾经被建业弄得十分难堪,鲁能更是在主场1比2输掉了夺冠的希望。对于打亚泰的这场比赛,建业俱乐部已经意识到了“不能输”的重要性,所以也要求球员:“一定要放手一搏,为了自身的生存权,打出河南足球的韧性,为保级添上一颗砝码。”

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash