不支持Flash

徐阳:国安憾负仍存争冠希望 如何从根本上提升霸气

http://sports.sina.com.cn 2007年10月04日23:57  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间10月4日晚,中超联赛第26轮,北京国安坐镇丰体中心对阵长春亚泰,国安数次威胁攻势都没有把握,闫相闯在第71分钟还曾击中横梁;而埃尔韦斯则在第77分钟为亚泰打入制胜球,最终亚泰客场1-0奏凯,以1分优势重返积分榜榜首,国安则退居次席。赛后,新浪体育连线了前国安球员、国脚、著名足球评论员徐阳,请他对本场比赛进行了点评:

  坦言之,今天这场比赛不是十分的精彩,因为越是到了夺冠的关键时刻,各个球队就越是显得小心翼翼。亚泰队今天的作战思想比较明确,就是在稳固防守的基础之上伺机反击。高洪波开场便摆出了541的阵型,目的非常明显,在防守上投入的力度非常大。

  当然,高洪波在比赛中的排兵布阵有自己独到的地方。功臣埃尔维斯的上场,就是因为他看到了国安换下了后腰之后做出的及时调整,这种调整就是建立在之前稳守的基础之上的,有了这个资本就有了反击的资本,也终于看到了理想的效果。

  反观国安,虽然打出了自己的基本技战术配合,也创造了不少的机会,但今天运气却没有站到国安这边,多次威胁射门都没有攻破

亚泰球门,而且还有一个吊射击中了横梁。纵观整场比赛,国安显得过于谨慎。在主场有利的局面之下,没有给亚泰以持续的压力。

  这点在上半场就表现得比较明显:每次进攻结束之后,国安就很快地站好防守阵型,以不给对手机会。如此一来,退到后场之后,前场就没有了对亚泰的逼抢和反抢。这样给亚泰的压力不够,曾让比赛一度显得很沉闷。亚泰的防守做的很好,而国安的进攻套路在被对手摸透之后,则显得办法不多缺少变化。尽管李章洙多次换人,但给人一种换汤不换药的感觉。

  很遗憾,国安主场告负,将争冠的主动权拱手让给了对手。赛前,这场比赛被炒得火热,这无形中给了国安以压力,十多年来首次面对如此好的夺冠机会时,却将主动权给了对方。因此,要想在今后取得更好的成绩,要更好地面对压力,战胜对手击败对手,才能从本质上改变气质,这就是我们总提到的霸气!国安在这方面需要加强。

  以前,我们往往提到心理,我想这只是不可分割的一部分。其实越是这个时候越是考验的时刻,国安还是欠缺一口气,顶过去了就距离冠军越近了,但国安没能实现这个愿望,将夺冠先机让与了亚泰。

  如今的情况之下,我觉得正如李章洙发布会上所说的那样:绝不放弃。不到最后一分钟,不到结束那一刻,冠军的归属就还是悬念,国安依然还有机会。半程结束的时候,国安排名第8,那个时候没人提冠军。如今,一下子对冠军充满了渴望,其实越是在呼声高的时候,国安球迷和球员等等越是要保持冷静,把比赛当作正常的联赛来打。而今天的北京国安没有表现出来舍我其谁的霸气,缘于心理的微妙变化。

  国安失利之后,应该重新开始,后面还有三场比赛,打好打好每一分钟,绝对不要放弃。今天丰体现场爆满,球迷冒雨观看,他们是国安能取得好成绩的动力。因此,也希望球迷朋友能多给球队一些空间,让队员们以平静的心情迎战比赛。

  国安的霸气,是需要在每一个全场拼抢当中不断提升。联赛后几轮,国安还要面临西安、山东等球队的挑战,场场都是关键。球迷都渴望看到冠军,但更想看到在逆境中不放弃的境界,那种“永远争第一”的精神。尽管这个过程可能会漫长,但我想只要有决心的话,会给球迷一个满意的交待。

  (徐阳)

  新浪与奥运唯一指定实时数据提供商紧密合作

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash