不支持Flash

土炮全面哑火洋枪大行其道 中超四世竟患外援依赖症

http://sports.sina.com.cn 2007年08月19日20:42  新浪体育

  新浪体育讯 中甲靠外援,这是足球圈内的一句老话。但目前的中超联赛却也患上了严重的外援依赖症。在中超第17轮的六场比赛中,13个进球中外援包办了其中的9个。随着外援纷纷表现出立竿见影的作用,中超诸强都将引援当成头号大事,中超联赛竟也表现出明显的“中甲化”的趋势。洋枪大行其道的背后反衬出国内优秀前锋青黄不接的尴尬局面。

  在中超乃至以前的甲A赛场上,外援从来没有像现在这样被置于一个如此至关重要的地位。中超四世还未开始,各队就将引援视作头号大事,尤其是引进优秀的锋线球员成了首务之急,似乎不如此就无法在中超立足。从诸强的表现来看,外援确实也发挥了至关重要的作用,在有些场次甚至完全主导了比赛的胜负。

  在第17轮所进行的六场比赛中,外援包办了全部13个进球中的9个,国内球员仅打进区区四球,其中还包括张耀坤的两个点球,另外两球则由韩鹏和张烁分享。此外的国产锋线则全线哑火,与埃尔维斯、提科、卡玛特、堤亚戈、奥利弗等洋枪相比,土炮的威慑力明显低一个档次。这也无怪乎各队为何如此重视引援。

  目前诸强中真正可以做得不依赖外援的基本上仅有

鲁能一家,但鲁能却又聚集着国字号中的许多优秀球员,可以称得上是半支国家队了。此外各路诸侯就不同程度地患上外援依赖症了。如上海
申花
,布兰科、里卡多、阿隆索组成的前场三叉戟打造了申花进攻体系中的基本构架,目前申花队内的射手榜上,外援占据了前四席,布兰科与阿隆索这南美双枪更是包办了总共21球中的11球,占据半壁江山。本轮申花对阵鲁能,也正是里卡多以一记精彩的吊射扳平比分。

  北京国安的锋线目前也更为倚重外援。堤亚哥刚刚加盟国安, 三场比赛就打进四球,这对饱受锋无力之苦的御林军来说有如一场及时雨。在国安锋线上,堤亚哥与小马丁内斯已成了李章洙的首选,杜文辉、高大卫等土炮早已被挤到了板凳上。

  长春

亚泰更是引援成功的一个典型例子。埃尔维斯、达扎基、卡巴雷罗打造了东北虎的主力框架。埃尔维斯和达扎基这两杆洋枪联手攻入12球,完全可与鲁能的国字号锋线媲美,毕竟达扎基还只是中途加盟。

  在几大争冠队伍纷纷投入重金引进洋枪之时,财力不够的几支保级队伍也将保级重任押宝在新引进的外援前锋身上。深圳上清饮利用联赛间歇期引进两名科特迪瓦外援,其中锋线球员卡玛特的表现已获认可,两场比赛攻入一球,深得张军认可,这两名物美价廉的外援将成为深圳青年军保级路上倚重的重要磕码。副班长河南建业尽管投入不够,但也按捺不住,在间歇期引进了奥利弗,与戈麦斯搭档锋线。结果本场对阵国安的比赛,正是奥利弗非常漂亮的进球扳平比分。虽然最终输掉比赛,但奥利弗的表现依旧获得认可。

  此前,“中甲靠外援”的说法风行一时,证明中超的外援依赖症还不够明显。而当超四世外援大行其道,诸强齐寻洋枪之时,恰好反衬出国内锋线球员青黄不接的尴尬境地。在郝海东、宿茂臻、王涛等各有特点的锋线球员退役后,国内前锋竟少有能够接过大旗的杀手。在土炮不力的现实情况下,诸强齐寻洋枪也是无奈之举,只是等到“中超也靠外援”之时,如何培养国内优秀前锋显然成了一个值得关心的问题。(大海坨)

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash