不支持Flash

脆弱后防葬送中超巨无霸 诸多定时炸弹拿什么卫冕

http://sports.sina.com.cn 2007年08月08日21:37  新浪体育
脆弱后防葬送中超巨无霸诸多定时炸弹拿什么卫冕

(今日鲁能如此不堪一击)

  新浪体育讯 以往山东鲁能就一直是攻强守弱,但能够多次赢球靠的是进球数多于失球数。但从鲁京之战中可以看出,目前的这支队伍竟然迅速蜕变为守弱攻也弱,在过烂的后防线一次一次暴露出巨大问题是,球队最终失球也变得理所应当。

  本场比赛中山东鲁能的六个失球都属于防线的低级失误,更准确地讲,主要是由于尼古拉和舒畅这两名防线定时炸弹的低级防守所致。开赛仅仅第18分钟,马丁右路突破传中时,舒畅在禁区内的一次倒地解围就好似一记大力射门,当时差点自摆乌龙也让李雷雷惊出了一身冷汗。

  第21分钟时,又是马丁内斯右路传球,当时

鲁能中路根本无人防守,潘塔得以在点球点附近轻松得球推射,球中左立柱后弹回,潘塔倒地试图补射,但在脚还没勾到球的时候,舒畅已经迅速将球撞进自家球门,终于以一记乌龙球使得国安先一球领先。

  第41分钟,又是小马丁内斯接陶伟妙传于右路反越位插上,传中后,堤亚戈门前凌空抽射被舒畅挡住,陶伟插上到后再度得球,此时舒畅和尼古拉两人同时防守,但依旧无法阻住后者在稍偏禁区右翼区小角度打死角破门。

  第44分钟,又是鲁能两名中后卫完全失位,当时陶伟挑传到禁区之后,堤亚戈形成单刀之势冲入禁区,面对出击的李雷雷迅速打左下角立柱弹出,当时在右边路迅速补位的巴辛冲过来解围,但却是连球带堤亚戈一起放倒,裁判判定点球后由堤亚戈主罚命中。

  第85分钟,鲁能防线再次出现重大问题,被北京国安反越位成功之后,又是马丁内斯在右路晃过尼古拉的防守将球横传到中路,而形同虚设的中路防线已经看不到防守球员,被闫相闯非常轻松地抢点打球门左下角入网。

  比赛马上要结束的时候,山东鲁能的防线已经崩溃,几名北京国安进攻球员在鲁能禁区玩起了进攻练习,堤亚戈先传球给阿德拉尔多再传到禁区内,马丁内斯回传,闫相闯射门打进第5个球。之后堤亚戈在前场得球突破到禁区内晃过几名鲁能后卫再射门时,鲁能后防球员已经已经无心再参与防守!

  图拔在本场比赛中排出一个匪夷所思的阵容,队中防守最出线的巴辛竟然被按到右边后卫的位置上,而舒畅和尼古拉则出任两名中后卫。但这是怎样一个中后卫组合呢?舒畅转身过慢,防守时也非常鲁莽,本场鲁能六个失球一个是他的乌龙球,另外大部分失球也都与他失位有关。

  另外一名外援尼古拉更是难堪大用,不仅防守时的速度非常慢,而且卡位的意识也有很大的问题,这样两名球员配合打中后卫的时候,早已经成为“防线上的定时炸弹”,在禁区中路也就只能经常形成非常大的空档,从而给北京国安更多的进攻进而破门的机会。

  此前山东鲁能只有一个外援巴辛的能力还可以,但长期受伤而无法出场,本轮好不容易复出,图拔又改变他此前防守核心的角色,让他防守右路,终于导致上半场就连丢三球,下半场虽然调整到中后卫位置上,但也已经难寻状态。

  半程过后,鲁能后防线之弱在整个中超也可以排在前列了。截止到目前为止,山东鲁能在14场比赛中已经丢了20球,这是一个怎样的水准?已经可以和目前防守最弱的厦门和浙江这样的保级队伍相提并论了,成为中超防守最差的队伍,如果不是凭借此前强势的进攻,恐怕连现在的暂时亚军位置也无法保住。

  上赛季山东鲁能打进74球,创造了中国顶级职业联赛历史上的奇迹,但辉煌的背后难掩防守脆弱的无奈,全赛季26个失球明显与他们巨无霸的身份不相符。而本赛季山东鲁能的进攻没有去年强势,防守却比去年还差,如今半程过去就已经丢了20球,几乎已经逼近去年的全部失球,这样的状态想争冠也太过艰难。

  回顾山东鲁能今年的征战历程,不丢球的比赛实在太少,从本场对北京丢6球比赛往前推起,此前的比赛中对浙江、大连、城南一和等队伍都有失球,而且近4场比赛中有3场都是丢3球以上,这使得他们亚冠遗憾出局,也丢掉了半程冠军。

  防守问题不解决,去年的中超巨无霸今年争冠太难,以目前的这种防线组合,对北京国安一战竟然丢6球,在后面比赛中继续失球的可能性也相当大。目前的防线已经可以称得上是千疮百孔了,如果不进行重大整改,对球员的整体作战情绪也将造成相当大的影响,这种形势下想争冠也实在太难。

  (唐元汉)

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash