不支持Flash

从亚冠0-6到0-3 徐阳口述历史解析山东队到底缺什么

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日14:39  新浪体育

  北京时间5月24日下午,著名足球评论员徐阳和李承鹏做客新浪聊天,从欧冠米兰捧杯到亚冠鲁能惨败,两位嘉宾和新浪网友分享了自己的感想。作为六年前代表鲁能出征印尼望加锡的球员,徐阳在聊天中表达了自己对于山东征战亚冠的看法,以下是聊天内容摘录:

  主持人:徐指导,根据您解说欧冠和亚冠的经验,能否谈谈这两个联赛,目前亚洲顶级球队尤其是中国顶级球队和欧洲的顶级球队相比,还存在哪些不足。

  徐阳:其实亚冠和欧冠的水平不在一个层次上。鲁能参加第一年亚冠的时候我上场了,当时还叫亚洲俱乐部杯,当时我们是在印尼的望加锡,当时我记得那场比赛最后一场我们是对水源三星,当时我在场上,那场比赛是0:6,很惭愧,而且感觉那场比赛下来以后心情非常难受,而且下来之后当时我记得高仲秀,当时也是韩国国奥的球员,因为当时我们经常跟三星比赛,彼此比较熟悉,当时吃饭的时候见面打了个招呼,他对我用简单的英语说道:“YOU COACH,NO GOOD”。虽然输球也不能说全怪教练,但是我觉得肯定从韩国人的嘴里边说出我们的教练问题,我觉得这里面一定有问题。我想六年前的0:6到今天的0:3,可能比分缩小了,但是我感觉真正意义上的差距好像并没有缩小的太多。昨天的比赛给我感觉,鲁能队从心气到拼劲上一直都在坚持,但是我们在拼什么?我们的技术,我们的意识,我们的脚下活,这是足球比赛场上最关键的一点,这一点我们没有拼过对方,我想这也是最关键的一点。

  主持人:昨天我看比赛下来的第一感觉,

鲁能队踢的太爽了,打的太流畅了,但是我马上担心要全场都这么拼下去鲁能队行不行啊?

  徐阳:说句实话韩国队昨天踢的并不好,但是他恰恰能抓住这个机会,为什么我们在占据积分优势的背景下还让对手打出反击了,就说明我们在国际赛场比赛的经验上还有欠缺,在战术部署上存在问题。要想成为一支亚洲的强队不是一天两天,确实是这么回事,但是你想成为强队的话就要从一场一场比赛赢下对手,才能走向强队,如果你没有这个过程,你永远走不上强队。

  主持人:我实际上很喜欢守门员这个位置,昨天感觉杨程很明显缺乏锻炼,如果多给他一些机会锻炼的话,真正到上的时候他就能拿得上台。

  徐阳:这个问题我来解释一下,我跟图拔待过一年,我想作为主教练,他如果信任你,他肯定会用,但是他如果不信任你不会让你出场的,但是作为这一点,我想是从双方面来讲,第一方面,像你说的你应该给他一些锻炼的机会,再有另一个方面,我觉得守门员这个位置,应该时时刻刻做好准备,因为守门员不能随便换人的,所以在守门员或者其他任何一个位置上,作为年轻球员来说你要时时刻刻做好准备,这种准备要比主力队员还要充分,一旦换上场你要起到这种作用,这是双方面的,队员要给信心,教练要给队员机会。卡西里亚斯取代卡雷萨尼斯就是一个例子。

  李承鹏:李薇和王永珀都有伤病,都是累的,

中国足球还缺乏一个更远大的理想,中国足球现在能为证明的就是洲际、国际赛场上,但是很多人批评我,一屋不扫何以扫天下,我想这还是一个两说的观点,不见得在何处都适用。我集中精力,集中火力,我打个四五场好的比赛可能更实际。

  徐阳:这点俱乐部压力太大了,这是中国足球最近十几年比较急功近利吧,俱乐部要成绩。

  李承鹏:而且他缺乏一个动力,球迷也永远不会容忍你,你去打亚冠,你别打联赛了,包括媒体也不会这么去容忍你。

  徐阳:所以甲A的前10年培养了很多有特点、高水平的运动员,虽然没有冲出亚洲,但是郝海东,高峰,范志毅,曹限东等等,随便可以数出来,但是这几年真让你点得出的球员有几个,我们这几年培养的队员,我们从青年队到成年队培养的队员是培养的什么,是有特点的球员,还是整体上来以后随大溜。你看我们这种青年队,少年队,可能队员都很有特点,踢球很有特点,但是为什么一到成年队以后全部特点都没了,你看前两天转播一场国青比赛,打得非常好,身高一米九十多,有身高,有速度,但是为什么过两年以后白金,超白金,超超白金全部变成黄铜。我感觉中国足球真正培养人,真正静下心来,从青少年开始培养,必须要改变这种状态,我们中国足球现在最缺少什么?我觉得不是说喊精神,意志力,我们要拼,我觉得最缺的还是技术,这是对关键的一点。

  李承鹏:这点来讲我觉得山东鲁能俱乐部虽然打的比赛不好,但是在培养青少年上,鲁能俱乐部应该是现在中国所有俱乐部里面做的最好的,这一点是做百年俱乐部的一个想法。

  徐阳:这点要感谢桑德拉奇,是他当年对俱乐部提出了必须建设二线队伍的建议。

  (新体)

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,230,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash