不支持Flash

一次出击失误葬送出线前程 杨程:我不会被失败打倒

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日11:46  足球-劲体育

  记者陈永首尔报道 半场休息的时候,鲁能已经0比2落后,当所有的鲁能球员都走回休息室的时候,杨程一个人才从球门那里慢吞吞走来。当杨程的身影也走进休息室的时候,关于杨程的议论才刚刚开始。

  一切都源于山东鲁能第36分钟的那个丢球:韩国队在左路一个长传到了禁区之后,金斗炫和杨程同时扑向了皮球,但杨程的出击没有能够挡住皮球,金斗炫晃过杨程之后把球打入了空门。在场的部分球迷认为,这个失球对于球队的士气造成了严重打击,之前还与对手几乎打成平手的鲁能队员心态起了变化,部分球员希望压上进攻尽早扳回比分,直接导致了第二个失球的出现。

  首先需要肯定的是,这个丢球杨程的确存在失误,赛后

鲁能的主力守门员李雷雷就客观地评价了自己的这名替补门将:“从今天比赛的场面上来看,杨程在防守中的起始位置不好,这样在对手发起最后攻门的时候,他的站位就看起来有一定问题。”而在中场的时候,一名鲁能人士也告诉记者:“杨程在出击的时候,应该整个身体去面对皮球,同时把手高高举起,这样很可能和对方前锋相撞,就可以判对方前锋犯规,同时也有利于挡住皮球,但他只是想伸手去够球,结果被晃过。”

  在赛后,杨程的这个失误有被夸大的趋势:多个球队人士在接受采访的时候,都或多或少地提到了年轻队员紧张、防守注意力不够等原因,他们谈到的似乎都是杨程,更为重要的是,一些非俱乐部人士也认为,鲁能的第一个丢球非常关键,是整个比赛失败的一个起点。

  这尽管是一个客观的现实,但杨程一个人的身上能够背负0比3输球这沉甸甸的责任吗?

  首先需要说明的是,即便在杨程丢掉了这一个进球之后,鲁能也不过0比1落后,如果这个比分持续下去,鲁能仍旧可以出线。那么,或许可以说这个丢球影响了队员的心态,这同样也是一个事实,但其他球员心态的变化,恰恰反映了整个球队的心态存在问题。李雷雷在指出杨程问题的同时也维护了杨程:“守门员位置有它的特殊性,不能因为输了球就要担负全部的责任。”

  在比赛结束后,杨程的心情非常低落,他也是低着头一个人走,说到自己的表现,杨程没有为自己辩解,他只是表示不会被失败打倒,会继续投入到训练中。

  如果没有这个失球,杨程的表现完全可圈可点,甚至可以打出高分:他在比赛第47分钟,扑出了崔成国的一个单刀,在比赛第86分钟,又把金斗炫的单刀奋力扑出。

  那么,为什么这样的痼疾杨程没有解决呢?翻开2006赛季和2007赛季的出场纪录我们便可以看出,杨程鲜有出场的机会,本赛季也不过因为李雷雷受伤而出场一次。其实在2006赛季鲁能提前6轮夺冠的时候,媒体就呼吁有重点地选择培养年轻队员,但在随后的比赛中,主力守门员还是李雷雷,杨程还是继续坐在替补席上。

  中国人讲究因果,鲁能的这一个丢球,冥冥中总有些因果关系的。

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,230,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash