不支持Flash

中国足球习惯性掉链子 鲁能亚冠赛场落败值得深思

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日11:36  城市快报

  字里[航]间

  虽然被球迷寄予厚望,但山东鲁能终究没能迈过韩国这道“坎儿”,一场溃败彻底让中国足球与亚冠无缘。鲁能在亚冠赛场的表现其实就是中国足球的缩影,关键时刻“掉链子”的通病表现得淋漓尽致,这种“病”确实值得中国足球好好反思。

  本场比赛之前鲁能的形势可谓一片大好,手中拿着比对手多3分和3个净胜球的巨大优势,压力完全在韩国人身上。然而,山东队在上轮主场被澳大利亚的阿德莱德逼平后便似乎丧失了勇气,根本没有与红了眼要赢球的韩国人较量的底气。比赛过程也反映了心理的变化,从比赛一开始山东队便把主动权送给了对手,若不是对手临门一脚欠佳,也许开场不久山东队的后防便要崩溃。纵观整场比赛,山东队净吞3球应该值得庆幸,如若不是山东门将下半场的出色表现,也许昨晚的比赛又要用“屠杀”来形容。山东队的表现并不是偶然,毕竟中国足球类似的教训不在少数,“5·19”“黑色3分钟”“黑色9分钟”至今历历在目,为什么中国足球屡屡出现赛前占据优势、赛后被对手逆转或翻盘的情况,除自身实力不济外,确实应该在更深层面上找原因。

  

中国足球每况愈下已是不争的事实,但决策者急功近利的错误思路却一再让中国足球走向更深的死胡同。山东队其实只是中国足球现状的一个缩影,联赛无敌不代表可以驰骋亚洲,联赛质量的下降导致球员能力的滑坡,使得中国足球与日、韩列强的差距越来越大,毕竟国家队已经输给了14年没有输过的泰国队,山东队输给韩国联赛冠军又有什么大不了的。本报记者 李航

本报记者 李航

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,350,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash