不支持Flash

张宇趣解足球经历:我替老胡打麻将 手气不好该下庄

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日10:21  新浪体育

  新浪体育讯 从昨天开始,张宇的身份已经从建业俱乐部董事长变成了“高级顾问”,在辞去了建业俱乐部的职务之后,张宇更愿意以一个体验生活的作家来看待建业集团和俱乐部。

  “我当初是抱着体验生活的态度来到建业集团,没想到胡总对我是‘盲目信任’,先是让我干了两年负责销售的副总裁,又干了一年多俱乐部董事长。这几年我对建业这个企业也有了更深的了解,一个民营企业从起步初期就背负了河南足球发展的责任,一干就是10多年,单单这一点,就足够让人肃然起敬。”张宇说。

  对于自己的辞职,张宇说:“原本去年冲超之后就准备辞职的,但年初俱乐部的情况有些乱,就接着干了,计划干到今年年底,但目前这种情况,确实是我的管理能力造成的,需要有人出来承担责任,所以就主动提出辞职了。目前这种情况,我也代表俱乐部,代表教练组和队员,向媒体、向球迷道歉。”

  张宇用了一个玩笑来比喻自己的这段董事长经历:“我算什么董事长,董事长是需要出钱的,胡总才是正经的董事长。就像打

麻将,胡总要上厕所,我就坐下来替他打一会儿,现在他回来了,我总不能老坐下去啊,何况我现在手气也不好。”

  同时张宇很“得意”自己的辞职把老胡“逼”了出来:“他现在亲自抓足球,对河南足球可以说是一件幸事,建业俱乐部一定会越来越好。”

  离开了建业俱乐部之后,张宇一直计划要写的书也要付诸实施了:“好几年都没写字儿了,快成文盲了。冲超成功之后,胡总把中牟基地里的一栋别墅奖给了我,我将来就要在那里写书,两本,一本是关于

房地产的,一本是关于足球的,争取尽快写好。”

  在被记者要求简单总结自己进入足球圈的得失和现在感受时,张宇说:“我是误打误撞进了足球圈,这一年多时间可以说问心无愧,我和教练员,和队员都有着很深的感情,我很爱他们,希望他们今后能更好的工作,希望河南足球能继续健康发展。”

  张氏烙印

  2005年9月份张宇进入足球圈的时候,当时的河南建业队排名倒三,2007年5月22日,张宇正式辞去建业俱乐部董事长兼领队的职位,此时的河南四五队在联赛中仍然排名倒数第三,陷入保级圈。同样是联赛下游,但已经是不同的层次,上次是中甲,现在是中超。这位初衷只是体验生活的作家老总,在一年多的时间内,帮助河南四五队发生了巨变,在河南建业俱乐部的历史上,在河南足球的发展史上都留下了鲜明的张氏烙印。

  2005年9月5日,时任建业集团副总裁的张宇担任建业俱乐部董事长,但是建业队在联赛中排名倒数第三,并隐隐传出与赌球有染的传闻,张宇走上前台,被视为建业俱乐部的一次自救行为;

  2005年9月6日,张宇上任的第二天,即对球队进行大幅度调整,薛飞、刘健等7名队员被勒令离队,这是建业历史上规模最大的一次清洗行动;

  2005年9月11日,建业队主教练殷立华被宣布下课,助理教练陈文杰担任执行教练,这是张宇在上任一周内的第二个大动作;

  2005年10月17日,“美女老总”杨楠离开建业俱乐部总经理岗位,担任俱乐部独立董事;张宇担任董事长兼总经理;至此,张宇完成了他走上前台后的改革三板斧;

  2005年11月8日,张宇邀请门文峰回归建业担任主教练,并组成了王华礼、袁志新担任助理教练的本土教练班子,正式走上冲超之路;

  2006年1月,经过艰苦谈判,张宇在青岛和青岛中能俱乐部达成协议,以400万元的价格回购中场核心陆峰,至此,建业的冲超战舰组建完毕;

  2006年10月14日,河南建业四五队在南京五台山体育场1:0击败江苏舜天,冲超成功,张宇担任俱乐部老总一年就实现了河南足球冲超的夙愿,也算是是制造了一个奇迹;

  2006年10月30,杨楠回归,重新担任建业俱乐部总经理,张宇退居幕后,担任俱乐部董事长;

  2007年1月4日,建业队前往海南冬训期间发生球员“罢训事件”,张宇出面“平乱”,一周后罢训风波得以平息;

  2007年1月30日,重压之下,杨楠辞去总经理一职,由荣平接任,担任董事长的张宇再度走上前台;

  2007年5月19日,河南四五队在青岛客场1:2输给青岛工艺品城队,张宇萌生辞职念头,5月23日,辞职得到正式批准。

  语录:

  我绝对不允许有吃里扒外的现象发生,也许这方面很难找到证据,但一旦发现,就会斩草除根。你们谁也不要低估我的智慧,既然作为扮演了管理的角色,我就会毫不手软,如果谁要损害俱乐部的利益,我就会毁掉你的足球生涯——在担任俱乐部董事长后不久,就开始了队内整风。

  我们明年的目标就是冲超,投入会很大,资金上绰绰有余。——在门文峰出任球队主教练的新闻发布会上,张宇说。

  我是省作家协会主席,河南作家在全国是一流的,除了北京、上海,我们能排到第三,我现在在当足球俱乐部老总,却是中甲俱乐部,那怎么行呢?我得进中超,我们的球队也应该是国内一流的——2006年中甲联赛开始前,张宇对冲超信心十足。

  那一刻我只想上去抱抱门文峰——冲超成功那一刻的真实感受。

  “当了两年集团副总裁,一年足球俱乐部老总,三年过去了,一个字儿都没写,都快成了文盲了。我要写本足球题材的

长篇小说。”冲超成功后,张宇就有了重操就业的打算。

  “无论是球员,还是俱乐部都要从这件事上吸取教训。队员都是年轻人,犯一些错误很正常,并不能一棍子打死,但他们必须知道,任何时候都不应该采取过激行为,损害到集体的利益。从俱乐部角度讲,我们也在反思,在对待队员的合同问题上,如果我们的工作做得更细致一些,更主动一些,事情或许就发展到这一步。”罢训风波后,张宇如是说

  “这一年多时间,我问心无愧,希望河南足球能更健康地发展”。辞职之后,张宇说。(伏骏)

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,520,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash