不支持Flash

作家老总用辞职为连败埋单 建业重申投资足球不动摇

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日10:16  新浪体育

  新浪体育讯 预料之中的重大人事变动昨天晚上由建业集团董事长胡葆森亲自揭开谜底:“作家老总”张宇正式提出了辞去建业俱乐部董事长兼河南四五队领队的请求并得到了批准,胡葆森将亲自担任俱乐部董事长。

  张宇主动请辞

  这是建业俱乐部在最近半年内发生的第二次高层人事变动,不过事情并不似想象的“下课”那样残酷,而是胡葆森和张宇经过一番认真谈话之后达成的共识,而张宇本人也用“非常愉快”来形容这次谈话。

  “球队目前所面临的困难和处境,都是事先预料的,但走到这一步,确实和俱乐部的工作存在失误,比如说外援的引进工作,比如事先对中超的困难思想上准备不足等等,这都与我的个人管理能力有关系。另一方面,作为领队,不能和球队住在一起,自然也就难以对队员训练生活情况、思想状况进行深入的了解,管理上也自然不太到位。所以在客场输给青岛之后,我就给胡总发了短信,表达了辞职的想法。”张宇说。

  而胡葆森则表示:“目前这种情况,需要有人来承认这个责任,我也跟张总说,这个时候责任不是你扛就是我扛。是张总勇敢地站出来承担了这个责任,事实上,主要责任在我。”

  这是既2005年11月辞去俱乐部董事长之后,胡葆森第二次担任这一职务,所不同的是,相比此前更多地“挂名”,这一次他走上前台将会负责更多的具体事务。“比如说选外援,今年年底我可能会亲自去欧洲挑选外援,”胡葆森表示,“不过也不会事无巨细全部过问,球队打比赛就像军队作战一样,不可能司令员老是在前面冲锋陷阵。”

  对于这次人事变动,胡葆森说:“之所以在这个时间站出来,就是要 和大家一起共渡难关,同时也要表明,建业集团投资足球的信心始终没有动摇过,也不会改变,而且还会加大投入。”

  而在张宇辞职之后,空出来的领队一直暂时尚无人接任。“领队人选慢慢再定,暂时可能会让门文峰先兼着。”胡葆森说。

  对球队充满信心

  昨天在同媒体的通气会上,胡葆森并没涉及太多球队短期内的具体事务。对于即将到来的主场同长沙金德的比赛,胡葆森只是提出了八个字:放低姿态,放平心态。

  “我对球队还是充满信心的,关键问题还是要摆正心态。比如说客场打浙江绿城,可能是因为我去现场看球了,也可能是因为我们一直没有在杭州客场赢过球,所以从教练到队员都急切地想拿下这场球,结果欲速则不达,在最后时刻被对方进了一个球,其实如果抱着客场拿一分就行的心态,结果或许更好一些。”胡葆森说。

  四五队安心备战

  人事变动的决定在昨天上午的俱乐部内部会议上已经出台了,昨天中午正在中牟基地训练的四五队队员们已经通过各种渠道知道了这一消息,对此变动,队员们的反应也都很平静:“俱乐部的变化,领导有自己的考虑,我们只是安心训练就行了,现在最关键的问题是认真准备,争取在周日的比赛中获胜。”

  三连败之后,最令人担心的就是队员的情绪和信心会受到打击,不过最近几天的训练还是让教练组颇感安慰。“队员的信心还是挺足的,训练的质量还都不错。”门文峰说。

  前来试训的波兰外援萨茨尼斯基昨天中午已经抵达中牟基地,刚刚经过长途奔波的他昨天下午并没有进行有球训练,今天他将正式参加球队的训练,接受教练组的考察。而对于外援的引进工作,昨天晚上张宇也解释说:“这个外援只是经纪人推荐过来试训的,接下来还会外援前来,最终要根据教练组的考察结果再敲定人选。” (伏骏)

  胡葆森描绘蓝图: 寻找欧洲豪门合作 十年之后见真功在三连败的之后,作为老板的胡葆森终于走上前台,不过和一年多前张宇出任董事长之后随即就对俱乐部和球队进行大刀阔斧改革不同,他的这次“出山”并不是担任“救火队长”,更重要的是要表明一种态度:建业集团搞足球的决心不会改变,坚持理性投资的理念同样不会改变。所以昨天出现在媒体面前的胡葆森谈的更多的宏观的问题。

  适应中超至少两年

  在年初的时候我们就对球队的前景进行过展望,将球队所面临的情况分为几个阶段,第一个阶段前三场比赛接连对阵京沪鲁三强,我们挺过来了,后来还战胜了大连实德。但在胜了大连实德之后,我认为第二个困难阶段就要来了,毕竟中超没有弱队,和相对实力较弱的对手也一样很难占到便宜。其实别说是三连败,就算是三连胜,也不能说明我们是个强队,所以目前的情况在我们预料之中。

  进入中超之后,我们面对的是一个新的竞争环境。在冲超成功之后,我就说过,要适应中超至少需要两年的时间。建设一个中超俱乐部就像建设一个企业一样,同样非常复杂,这其中包括了经营、管理、竞训、公关外援和青少年培养5大体系,每个体系都要完善,然后相互之间还要有机地结合在一起,而我们的俱乐部目前的情况是每个体系都不完善,所以可以想象经营一个理想化的中超俱乐部多么复杂。

  另外在球队方面,我们的队员绝大多数都没有打过中超,门文峰也是第一次以主教练身份带队打中超,他们对于中超的节奏,比赛环境同样需要一个适应过程。要完全适应这些,至少需要两年时间。

  寻找欧洲合作伙伴

  我们接下来会不断从主业上往俱乐部输送人才和管理经验,并把主业上的一些做法移植过来。

  我计划和一家欧洲高水平的职业俱乐部结成战略合作伙伴关系,这件事做成了,就可以不断派出青少年球员去接受锻炼,同时引进外援的问题也迎刃而解。试想,如果我们队中的4名外援都来自同一家俱乐部,那么外援之间的沟通和与球队的磨合就要容易地多。当然,这样做并不是说一定要绕开经纪人,也可以通过经纪人来做这件事。

  坚持理性投资

  外界一直都在质疑我们的投入太少,但很多人都是单纯从球队在场上的表现这一点来看的,而不了解更多的情况。比如大家都知道一线队现在排名倒数第三,但恐怕很少人知道我们一共拥有4只球队,每支球队都需要投入。

  包括基地、梯队以及一线队的投入在内,我们今年的整个投入预算在3500万左右,控制的好的话,会在3500之内,控制不好恐怕要达到3700万,今年俱乐部的经营情况还算不错,这种情况下,建业集团仍要贴补两千万左右。这个数目对于任何一个民营企业来讲都不是轻易能做到的。

  球队取得好成绩,是综合实力的比拼,这与经验,管理,圈内的人脉关系等等都有关系,并不是一个简单的投入关系。朱骏算是有钱的吧?他对俱乐部的投入也不可谓不多,但是效果呢?所以单纯地谈投入不见得有有意义有价值。

  我们是需要时间去探询职业足球的运动发展规律,去逐渐完成和强化俱乐部自身的造血功能,而不是烧钱。

  十年后,建业俱乐部会更好

  做俱乐部和做企业一样,首先要给自己定好位,然后制定长期的战略规划和具体的计划,然后是具体的去执行。

  我做建业俱乐部的长期目标是把它打造成了河南的一个区域

性文化名片,远的不说,最近5年的目标是要球队具备夺冠实力。这并不说一定要拿冠军,今年中超具备夺冠实力的至少有5支,5年之后,我们应该能进入前五名。而具体到近期的计划,今年的目标很简单,就是保级。

  现在中超俱乐部的生存状态大致可以分为4种,一种是背靠大型国企,不愁造血功能,一种是中超“老江湖”,生存不是问题,一种是经济状况窘迫,整日拆东墙补西墙,最后一种就是向我们和浙江绿城这样的俱乐部,都是民营企业在维持,长期依靠自身能力生存。同时不断地寻找职业足球的发展规律,不断去完善俱乐部的造血功能。如果长远看,我更看好像我们这样的俱乐部,十年之后,我们这样的俱乐部会更好。 (伏骏)

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,640,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash