不支持Flash

建业投资足球决心不变 争取5年时间具备夺冠实力

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日08:35  大河报

  胡葆森认为自己边干边摸索当中提升了对足球的认识,“建业为什么要搞足球?如果单纯是为了企业文化建设的一个载体,建业有没有其他更好的载体?”

  正是基于对足球理解的加深,尤其是对河南足球同河南政治、文化、经济互动关系认识的提升,胡葆森明确表态:“建业投资足球的决心没有动摇,继续投资不改变,一如既往加大投入的基本态度不改变。“

  今年投入3500万  

  冲超成功后,建业俱乐部一直以涉及商业秘密为由拒绝透露今年投入的具体数字,公开对外宣称是在中超球队当中“中游偏下”,“外援引进不理想,球队近期的成绩不理想,许多关心建业的球迷、媒体对建业今年的投入产生了误解,现在我可以把建业今年的投入情况向大家做出一个解释”。

  河南建业今年的投资预算是3500万元,“如果控制得好不会超过这样的预算,不过,现在估计要超过,总体投入应该在3600万到3700万左右”。

  至于收入,河南四五买断冠名权的第一笔300万元的赞助已经到位,其他方面的收入主要靠门票和广告。

  算完收支两笔账后,建业集团对俱乐部的贴补在2000万元左右。胡葆森认为:“这样的投入对河南任何一个企业都不是一件小事情,算上其他的配置,河南建业今年的投入并不少。”

  河南建业3500万元的投入包括一线队、梯队、基地等等涉及足球的部门。

  关于球队

  “争取5年的时间具备夺冠的实力,当然,具备夺冠的实力不一定就能够夺冠。”

  球队困境 早有预料

  对于河南四五目前面临的困境,胡葆森表示:“出现这种情况,一个月前我已经和张宇都预料到了。”他现在需要做的事情是:有责任直面目前的局面,有责任带领球队渡过难关。

  河南四五队顶住第一阶段的5场比赛后,对于球队在第二阶段的5场比赛将会遇到的困难,胡葆森已经有所预测。

  老胡认为,河南建业只有两个人能搞足球,一个是张宇,一个就是他自己,“前年我让张宇出任董事长。打完青岛的比赛后,张宇要勇敢地出来承担责任,我们最终达成共识,由我再次当董事长,这表明建业对足球的高度重视。”

  建业冲超成功后,胡葆森认为自己对河南足球的认识有了很大的提升,“我认为原来和足球没有关系,甚至不关心河南足球的人都在河南冲超成功后给予了相当高的评价,河南建业足球已经超越一个简单的竞技体育运动的范畴,成为河南文化的一个名片,河南建业13年的付出从某种角度改变了外界对河南人的看法,成为河南当代精神风貌的一个缩影。”

  保级目标 不会改变

  对河南建业俱乐部这样定位决定胡葆森对河南建业足球投入的定位。定位、规划、计划是建业在宏观上把握三个要素,计划、执行、管理则是具体的实施三要素。

  “我们的定位是把河南足球打造成河南区域文化的一个名片。长期的投资战略分为5年规划,10年规划,20年规划。具体到今年的计划是保级,10到12名应该是建业队保级的目标。争取两到三年最大可能地适应中超对一个俱乐部的基本要求。这种适应将是全方位的适应,经验、比赛节奏、裁判、外部环境等等。”

  “争取5年的时间具备夺冠的实力,当然,具备夺冠的实力不一定就能够夺冠。今年具备夺冠实力的球队不下5个球队,而冠军只有一个,夺冠是一个综合实力的考验,不是单单一个钱的问题,像今年的上海

申花。”

  在经验、人脉、关系、基础等等条件都不成熟的时候,胡葆森认为在单一方面的盲目投资是不理性而且价值不大。

  关于运营

  “我看好河南建业这样类型的俱乐部,我们的投资不盲目,但是,我们的投资也不会掉线。”

  生存模式 看好建业

  胡葆森对中超15支球队的生存模式和状态大致区分为5类。

  第一类,是像山东

鲁能、北京国安这样的国有大企业投资实力很强的俱乐部,“这些企业投资也有计划,俱乐部的资金游刃有余,不会去过多地考虑俱乐部自身的造血功能”。

  第二类,是依靠政府支持的,像天津泰达、武汉、厦门等,“这些俱乐部都是有当地政府、体育局直接支持的”。

  第三类的几家俱乐部是依靠江湖方式在中超生存,“经验、足球圈的人脉等手段是这些俱乐部保级的主要手段”。

  第四类俱乐部的日子不怎么好过,今年在这里找钱,明年到那里找钱。

  第五类则是像河南建业和浙江绿城这样的纯属私营企业投资的俱乐部。“这样的俱乐部都有主业,如何把经营主业的理念和经验灌输到俱乐部的管理经费当中,提高俱乐部的自身造血功能,进而根据足球运动的基本规律,寻找到一个长期靠自身造血生存的理想状态”。

  “我看好河南建业这样类型的俱乐部,尽管我们是中超新军,我们在完全职业化道路上的摸索和探索是走在前面的。我们的投资不盲目,但是,我们的投资也不会掉线。”

  俱乐部运营复杂巨大

  一个具备中超水平的俱乐部运作是一个复杂而巨大的系统工程,这需要俱乐部、球队、球迷、媒体、社会各界共同来讨论,探寻出一条符合足球规律和职业足球的道路。胡葆森将这个工程分为6大部分:经营、管理、竞训、公关、青少年培养和球迷工作。

  亲自掌控足球的胡葆森准备将加强经营管理、加大青少年培养、加强球迷工作作为突破口。

  “俱乐部要引进建业主业经验管理的理念,在人才梯队培养上,准备找一个欧洲高水平的俱乐部建立战略合作伙伴关系。把我们的青少年队员送到欧洲交流培训,根据我们的需要引进外援,这也是建业准备长期介入足球发展的需要。”

  对于俱乐部、球队陷入目前的困境,胡葆森认为原因同样是复杂的。“虽然反映出来的结果是球队成绩不佳一个,原因至少有三个,单从技术上讲不现实,单从外援上找也不客观,单从投入上抠也不全面。”

  关于队务

  “作为董事长,俱乐部、球队的具体事务我不会插手。”

  具体事务不会插手

  “作为董事长,俱乐部、球队的具体事务我不会插手。”对于自己在俱乐部中的角色,胡葆森形象地说:“司令员有亲自冲到前线打仗的必要吗?在指挥部做好参谋就行,让具体的人执行就成。”

  三连败后的河南四五本周将面临一场绝对输不起的比赛,对于主场对长沙的比赛,胡葆森认为河南要想尽快走出困境,必须“放低姿态,放平心态。我对球队有信心。感谢河南球迷、媒体、社会各界多年来对河南建业的支持,希望大家继续站在一个河南足球发展的高度提出建设性的意见和建议,把河南的足球提升到一个新的高度”。

  明年选援老胡出马

  历年来建业最受人关注也最受人非议的就是外援的引进工作,对此,胡葆森表示:“今年建业选援的工作动手很早,但是,赴欧洲选援相中的20名外援最终因为种种原因没有前来,这些教训需要总结,弄清楚问题到底出在哪里。如果可能,明年的外援,我亲自到欧洲去选。”

  对于选援模式,胡葆森认为,建业亲自去挑和经过经纪人推荐不矛盾,“我们去欧洲选援,同欧洲俱乐部建立战略合作伙伴关系,可以自己去做,也可以由更专业的经纪人去运作,如果我们选择的5个外援来自同我们有战略合作关系的俱乐部,这样岂不更好?从根本上解决引援的关键是找到一个合理的渠道”。

  至于今年剩余的最后一个外援名额的运用上,胡葆森表示:“外援要继续引进。”

  “作为董事长,张宇勇敢地出来要承担责任,在河南足球处在困难的时候,作为决策者,更大的责任需要我出来扛,给关心支持河南足球的球迷、媒体、社会各界一个符合实际情况的交代吧。”胡葆森以一个“检讨主义者”的姿态来看待自己应该承担的责任。

  连岳雷

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约555,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash