不支持Flash

中国球队亚冠小组赛首次全军覆没 最好机会缘何擦肩

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日06:49  新商报

  

中国球队亚冠小组赛首次全军覆没最好机会缘何擦肩

  新商报记者曲宏波

  主场被澳大利亚阿德莱德逼平,鲁能在丧失了提前出线机会的同时,也将自己推入了平球、输一球就能出线的可怕境地。结果鲁能队和去年的实德队一样,在关键一战中折戟沉沙,0:3不敌韩国城南一和,惨败出局。自2003年亚冠成立以来,中国球队还未曾缺席第二阶段的淘汰赛,不过这个纪录在今年停止了。

  

鲁能
申花
全军覆没

  自亚冠联赛开始以来,中国俱乐部虽然还没有一次夺冠,但是哪一届也没有在小组赛阶段就全部出局的时候。但今年,申花队开局就是三连败,之后两连平早早出局,昨天对越南佩西克的比赛虽然如愿取得一场胜利,但是这也就是给自己稍微赚回了一点面子而已。

  本来大家都冀望鲁能能够帮助中国足球争光,因为上赛季他们在联赛中表现出足够的强大。但可惜的是,鲁能虽然亚冠开局就是四连胜,但是他们同样未能走得更远,即使出线机会曾经摆在他们面前,他们仍然未能完成任务。鲁能出局之后,中国球队本赛季亚冠遭遇剃秃头。

  最好机会缘何擦肩

  其实,鲁能输球早有先兆。在上轮主场对阵阿德莱德队的比赛,对手早已出局,因此只有16人前来中国。鲁能队只要战胜对手,就可提前一轮出线,但就在这种前提之下,鲁能球员心态上却出现了失衡。全场比赛,阿德莱德队一直主导着比赛的走向,鲁能则只能在两度落后的前提下两度追平。

  那场比赛的平局,给城南留下了生机,给自己埋下了苦果。或许在图拔的眼睛里,看到的并没有这么多的恐惧,不过在李金羽、李雷雷缺阵的前提下,他还是选择了“稳妥”。但是这种稳妥本身,并没有让图家军变得坚不可摧———球员们的心态并没有完全摆正,擅长进攻的鲁能一度想先声夺人,但却忽略了对手的犀利,于是一切不可避免地发生,最终鲁能只能仰天长叹:一切究竟为什么?

  鲁能重蹈实德覆辙

  韩国媒体早早就说城南要复制历史:去年实德队小组赛最后一战对阵全北现代,也是打平就能出线。等到比赛中邹捷进球,实德队实际上也是不输两个就能出线。可惜,在下半场比赛之中,实德队忽然崩盘,被对手连续三次洞穿城池悲惨出局。

  昨天鲁能队打得确实不错,但运气没有在他们这边。上半场30多分钟里,双方平分秋色,但之后对手10分钟内连入两球,一下子就将鲁能逼到了死角。下半场鲁能反攻是必然的,一段时间里甚至是压着对手狂轰滥炸,不过在临门一脚欠佳、横梁又阻挡了韩鹏的攻门之后,对手又打入世界波进球。到了这个时候,面对韩国K联赛中攻势最强、防守最佳的城南,鲁能其实已经没有翻身的可能。

  出局复盘防守要了鲁能的命鲁能出局,也许很多人会遗憾李金羽的停赛,遗憾那记砸在韩国人横梁上的头球。如果李金羽在,如果那个头球进了,比赛的进程也许会和结果大相径庭,也许现在流泪的会是韩国人。

  这固然是鲁能关键时刻缺乏运气的悲壮写照,但更多的问题还是出在后防线,是后防线的羸弱要了鲁能的命。

  不能否认,本赛季的鲁能无论是外战还是内战都成了一支攻强守弱、头重脚轻的球队。在中超,鲁能虽然暂时处于领头羊的位置,且打进22球,成为中超火力最猛的球队,但同时也丢了10个球。客场2:3被武汉光谷逆转的比赛便是鲁能后防空虚的最好例证。如果不是后防糟糕,鲁能完全可以凭借强大的进攻力甩开

亚泰、天津等追兵。

  导致鲁能跌倒在亚冠八强门槛的最主要原因同样是防守。纵观6场亚冠小组赛,鲁能没有丢球的比赛只有两场。客场面对鱼腩部队越南隆安竟然被对手打进两球,这已经足以说明后防的问题。本场比赛,鲁能在表现不错的情况下,却在上半场最后时刻被对手连下两城,将主动权轻易交出,不能不说是防守害了鲁能。很多人都认为,鲁能在本次亚冠比赛中最不该输的比赛还不是本场0:3负于城南一和,而是前一轮主场没能拿下阿德莱德,给了韩国人一线生机。可这同样是防守惹的祸,2:2的比分即说明了鲁能强大的攻击力,同时也暴露了防守的糟糕。文/周吉来赛后反应

  实德感慨鲁能出局新商报讯(记者周吉来)山东鲁能复制了去年大连实德在亚冠小组赛上的遭遇,看着山东人的出局,实德也想起了自己去年的悲壮经历。由于两队在三天后就要在金州进行对决,因此实际上实德非常关注鲁能昨晚在亚冠联赛中的表现。赛后,大家普遍对鲁能感到惋惜。

  由于球队昨天休息,很多球员都在家中观看了比赛直播。“唉,和赛前担心的一模一样,韩国人先进球,然后鲁能大举反攻,对手正好打反击,抓机会能力又比较强。结果最终是0:3。”门将陈东说道。尽管比分差距很大,但实际上从场面来看鲁能表现得并不弱。对此,包括实德领队李明在内很多实德人都给予了肯定。“我看了比赛,感觉山东鲁能发挥得基本还算正常,不仅创造了不少机会,而且在比分落后时也没有放弃。”李明的声音很低沉,透出沉重的心情。“比较遗憾的是,鲁能没能把握那么多门前的机会。同时需要说的是,对方的外援(莫塔)还是非常不错的。”

  5月27日,实德便要在主场迎战山东鲁能。显然,这场亚冠生死战对于鲁能队要产生一定的影响。“肯定是会有影响的,一方面是体力上的,一方面是心理上。他们一直领先了好几个月了,最后时刻输球导致出局,这种打击是可想而知的。”对此,实德球员是最有切身体会的。毕竟,他们也曾在去年尝过这种痛苦。去年,在客场1:3负于全北现代导致亚冠出局之后,实德回到中超便接连输给上海申花和重庆力帆,除了疲劳和伤病之外,亚冠带来的心理创伤也是不可忽视的重要因素。

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,230,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash