不支持Flash

鲁能泰山为过去还债 要想复仇亦不晚还有20天时间

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日03:10  济南时报

  打平即可出线、输一个球也可以出线……在这样的大好形势下,鲁能泰山却像被魔咒附体,以0:3换来一个无言的结局。

  这场比赛,体现出城南一和与鲁能泰山,乃至韩国K联赛与中超联赛在技战术含量以及整体实力上的差距,城南还胜在状态、士气、经验、意志和球运等方面……但泰山以这种最难以令人接受的形式被淘汰出亚冠,让人感觉最强烈的想法却是——还债。

  有道是:人在江湖飘,哪能不挨刀;有道是:出来混,总是要还的。

  还记得5月9日同阿德莱德的比赛吗?面对出线已经无望的对手,

泰山如果主场战胜对手,就可以五连胜的骄人战绩提前出线——这样就可以剿杀本组头号对手城南一和于无形中,让他们连最终与鲁能泰山决战的资格都没有。但结果怎样呢?泰山只是2:2勉强地守了个平局,将自己的命门暴露在城南一和的回马枪之下。与阿德莱德的比赛,泰山不是不想赢,不是没有拼,但球员们在场上总有些有心无力的感觉,身体与心灵的双重疲惫,让队员们在毕其功于一役的关键比赛前也无法调整到最佳的兴奋状态,只能眼睁睁地看着绝好的机会从自己指缝中溜走。说实话,当面对最终还要力拼城南一和的结局时,不少泰山将士心中已经蒙上了重重的阴影……足球场上,这样的前车之鉴太多了,虽然泰山有净胜球的优势,但他们已经难言乐观。

  表面上,鲁能泰山是在为不能一举战胜阿德莱德而还债,但归根结底,还是在为图巴的固执还债。一套班底、一个阵容、一种打法……鲁能泰山就这样奔波在中超、亚冠,也许还有即将到来的A3联赛赛场上。只要不是主力队员受伤、停赛,那么无论对手是谁,打什么比赛,都是铁定的人员,极少有变动。而替补席上,无论是国脚、国奥,老将、新兵,能够上场的机会少之又少,在通过训练比赛证明自己这条通路不畅的时候,他们只能寄希望意外出现,才能有出场机会,心理上所受的煎熬和某种程度上的绝望折磨着一大批“将板凳坐穿”的替补球员。

  于是,鲁能泰山陷入这样的恶性循环:主力球员越踢越疲惫——在这种情况下不仅无法保持良好状态,更容易受到伤病困扰;而替补球员久疏战阵,当被逼无奈出现在关键场次时,往往无法顶上来。泰山昨天所失的前两球,与守门员杨程都有直接关系。但如果把泰山失利的责任扣到他头上是不公平的,且不说其他位置上的球员对那两个失球该负怎样的责任,要知道杨程今年只代表泰山出场一次,全部上场时间只有90分钟,你能要求他在对城南一和这样的亚冠决战中有上佳表现吗?而杨程仅有的一次出场机会,还是因为李蕾蕾在泰山主场对陕西赛前意外受伤,才仓促上阵的,而主场对陕西的比赛,也无法给杨程以真正的考验和锻炼机会。与之类似的还有泰山的前腰人选,当年只要郑智在,其他人就永无出头之日。郑智走了,人们才发现王永珀其实也蛮不错的,如果早给他锻炼机会……而当王永珀又伤了时,李微、王晓龙也都表现出了一定潜质,但要求他们在关键比赛马上拿出惊艳的表现来显然是不现实的。泰山替补席上还有许多这样的例子,但遗憾的是,以现在泰山的用兵之道,主力与替补不能“共同进步”,而是严重旱涝不均:累的累死,闲的闲死。

  亚冠的债,泰山用一次痛别绝好的出线机会来偿还。如果说这样惨痛的结局还可以找出一点积极意义的话,那就是从此以后,泰山可以集中精力在中超联赛上了——但这并不意味着泰山就一定可以赢来中超联赛的强势反弹。尽心竭力却无功而返的亚冠,给球队留下的阴影和消极作用,并非会随着亚冠赛事的结束而烟消云散。2005赛季,顺风顺水的泰山曾因“伊蒂哈德惨案”而引起一系列“后遗症”,最终导致“四大皆空”。2006赛季,大连实德在与今年鲁能泰山相似的出线形势下被韩国全北现代逆转淘汰出亚冠后,竟然在中超赛场上对上海

申花、重庆力帆、辽宁这种级别的对手时三连败,最终也是各项赛事颗粒无收。

  虽然今年的泰山已经非2005年所能相比,但他们仍然应该对2005年的教训引起足够重视。既然亚冠无法圆梦了,就要迅速调整心态,确保中超目标的实现。何况老天还给泰山留下了绝好的“复仇”的机会:6月13日泰山将在A3联赛最后一轮主场迎战城南一和,如果想要证明自己,泰山还有20天时间……

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,230,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash