不支持Flash

鲁能负韩冠军无缘八强 "打平就出线"再绊中国足球

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日01:40  北京娱乐信报

  0比3,当山东鲁能队客场挑战韩国城南一和队的比分最终锁定在此的时候,鲁能球迷、中国球迷的心彻底凉了。中超冠军山东鲁能队栽倒在了最后一轮,被韩国冠军抢走了亚冠联赛八强名额。

  打平就能出线,甚至在比赛中不输两球就能出线,这是山东鲁能队昨天客场挑战城南一和队之前的大好形势?熏但现实却跟鲁能人开了个天大的玩笑。从比赛的第一分钟开始,李金羽、李雷雷、王永珀这三大主力缺阵所导致的恶果就显现了出来,鲁能队被对手一直压在半场。第36分钟,鲁能队被对手打了一个快速反击,城南一和队的中场金东炫面对出击的鲁能门将杨程,抢先一脚将球挑过,然后轻松将球顶入空门。4分钟后,鲁能队再遭重创,城南一和队的前场任意球,鲁能队犯了后防盯人不紧的老毛病,孙大镐头球再度破门。

  

鲁能负韩冠军无缘八强"打平就出线"再绊中国足球

  在输一球也可出线的情况下出局,鲁能队员直抹眼泪。XL/供图此时的山东鲁能队实际上已经在小组出线局势上被对手反超,因此,看台上指挥的鲁能主帅图拔立即遥控教练席,要求球队不顾一切反攻。这却给了沉稳老辣的城南一和队机会,第71分钟,鲁能队后防再度露出破绽,对方外援前锋莫塔抓住机会禁区前沿劲射,再度敲开杨程把守的大门。0比3,鲁能队的晋级之路彻底被堵死。

  从小组赛的4连胜,再到最后两轮的1平1负,山东鲁能队可谓自己断送了大好的出线局势。鲁能队就此出局加上申花此前早早被淘汰,创造了中超球队首次无缘亚冠八强的耻辱性纪录。

  

  【赛后论道】

  图拔不服 怒斥足协乱调人

  栽倒在小组战的最后一刻,鲁能队主教练图拔在赛后将鲁能出局的责任直指中国足协:“国字号球队连续征调球员 ,我还能怎么样?”

  事实上,早在这场比赛之前,作为目前国内国字号球员最多产的俱乐部主教练,图拔已经多次表达过对国家队、国奥队甚至国青队连续征调鲁能球员的不满,而在昨天大比分失利之后,图拔更是显得怒不可遏:“我知道,国家队、国奥队有他们的任务,可鲁能队也是在为中国足球争光,国字号球队让我们队员一个个精疲力竭,他们还怎么去打好比赛?我想,如果中国足协没法解决好国字号球队和俱乐部之间的关系,俱乐部想要好成绩基本上就是梦想。”

  相比被逼急了的图拔,随队出征的鲁能俱乐部高层就冷静了很多。俱乐部副总经理韩公正在赛后表示:“输球的原因是城南一和发挥得太好。最后时刻丧失了出线权,对鲁能队来说确实是一个巨大的遗憾。这场比赛虽然没有2005年输得那么惨,但0比3的比分还是让人难以接受,无论是球队还是俱乐部,回去之后必须好好总结,球队如果这种心理上的坎儿过不去,难成大器。”

(记者郭梁)

  

  【相关场次】

  申花今年亚冠首胜6比0赢得荣誉之战

  在山东鲁能败走韩国之后,昨晚上海申花也迎来了本届亚冠联赛小组赛的最后一场比赛,对手是印尼佩西克队,由于两队都已出局,这场比赛成了两队的荣誉之战。

  结果在90分钟内的比赛中,四大锋线郜林、谢晖、阿隆索、布兰科联袂贡献六球,其中阿隆索上演帽子戏法,最终以6比0完胜印尼佩西克,这是申花本赛季亚冠首场也是惟一的一场胜利。(林放)

  

  【三言二拍】

  当节骨眼上失败已成习惯

  虎头蛇尾,作为中超球队的惟一希望,山东鲁能队在昨晚栽倒在了小组赛的最后一战。黑色N分钟,鲁能队又一次倒在了中国足球的“传统”面前。中国足球,咱到底还缺点啥?

  在笔者看来,永远不要相信什么“打平就能出线……”之类的话,这可以说是中国足球根治伤痛的直接办法。回顾中国足球的“血泪史”,无论是国家队、国奥队,抑或是那些代表中国参赛的俱乐部球队,有无数次都是在“打平就能出线”的节骨眼上栽了跟头。在对待比赛方面,中国足球真的应该去学一学韩国足球的精神,无论在什么时候都要把比赛当成最后的背水一战来打,即便最后无法成功,但最起码在奋斗之后可以“成仁”,这样才不至于在回首时悔不当初。

  说到间接的办法,就得说说中国足球的痼疾,实力不济却因为个把场次的胜利而夜郎自大,这就是中国足球多年来无法根治的顽症。当然,解决这一问题恐怕不是哪个俱乐部、哪支球队可以做到的,这还是需要中国足球的管理者去做出改变。不幸的是,至少从现在看来,中国足球还没有找到能根治此症的“灵丹妙药”。

  鲁能输在最后一刻,申花早已被扫地出门,中国足球不得不再次接受这样一个残酷的现实,谁让咱现在还病得不轻呢!

  郭梁

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,320,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash