不支持Flash

昔日拼命三郎难舍绿茵不言退 人到中年期盼叶落归根

http://sports.sina.com.cn 2007年01月28日14:59  新民晚报

  

昔日拼命三郎难舍绿茵不言退人到中年期盼叶落归根

  吴承瑛总是选择沉默。默默地踢球、悄悄地转投国际队,突然主动要求上榜,他从不愿意多作解释。胜利、挫折、高兴、失望,所有的情感,他都一个人承担。

  告别不容易

  如果说上海是吴承瑛开创事业的起点,那么西安就是吴承瑛焕发第二春的福地,在国际队的4年里,吴承瑛帮助球队夺得一个亚军和一个季军。叶落归根,思乡心切,吴承瑛主动要求挂牌,是为了回到上海。

  去年联赛结束后,

申花主教练吴金贵曾联系吴承瑛,有意召他回申花。“如果去不了申花,我就退役。”在吴承瑛心里,依然牵挂老东家申花,毕竟,20多年的足球生涯,不是那么容易告别的。当吴承瑛接到申花的意向电话时,他毫不犹豫地说:“给我一个月时间,我一定可以。”

  成熟加拼命

  “能回申花,将是我足球生涯中一个新的机会。”吴承瑛如是说。在申花,他与谢晖有着手足之情,他说吴金贵始终是恩师。出生于知识分子家庭,吴承瑛却没有选择读书考大学这条路,理由很简单——喜欢踢球。吴承瑛说:“我的父母从没有强求我从事什么职业,感谢他们给我提供了学习踢球的机会,但足球之路,是靠我自己走出来的。”现在,吴承瑛把回归申花看作事业上的新起点,各方面日趋成熟的他,无疑希望足球之路愈发完美、平稳。

  努力加天赋

  上世纪90年代,吴承瑛如日中天的时候,坊间有一种说法,做他的替补,那真是倒霉到家了。现在,回归申花,老将还会具备如此

竞争力吗?“年轻一代已出来,实力不容小觑。现在我做他们替补还差不多。”有些自嘲,却无不透露出吴承瑛一贯的低调和谦虚。“不过我想,我现在这个年纪应该是进入事业成熟期,经验比较丰富,对联赛的认识也更透彻。”吴承瑛表示,“如果能留在申花,我希望把这些经验讲给年轻人听,让他们少走些弯路。”联赛结束后,吴承瑛一直在保持体能训练,这个被称作体能永远充沛的“拼命三郎”,在这几天的试训中,依旧拼劲十足。

  末了,吴承瑛加了一句话:“当然,踢球最关键的还是靠自己靠努力加天赋。”而这两点,恰恰可以说是吴承瑛的优点。

  见习记者陶邢莹

  球场下的吴承瑛选择沉默

  本报记者彭幼龙摄

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约765,000

 
不支持Flash