不支持Flash

YOYO为何变成忽悠 体测是否科学招来众多反对声

http://sports.sina.com.cn 2007年01月18日15:25  中国新闻网

  图为上赛季中国足球超级联赛冠军山东鲁能队球员在进行体能测试,该队参加测试的球员中有八人未能通过。中新社发 尹海明 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  一年一度的YOYO体测虽然结束,但由此引起的争议仍在继续。在昨天返回上海的飞机上,体测依然是联城球员谈论最多的话题。当初用YOYO替代传统的12分钟跑,足协本意是推广一种更科学、更受欢迎的体能测试手段,没想到却听到越来越多的反对声。

  是否符合足球规律?

  YOYO测试主要是模拟比赛中频繁出现的加速、减速、急停、转身等动作,在队员达到体能极限的时候对其进行测试。相比于之前的12分钟跑完3000米和25米折返跑测试,不能否认YOYO更贴近足球比赛的实际,但它并非完全符合足球规律。

  记者在与一些教练的交流中能感觉得到,用YOYO来给所有球员定一个门槛其实并不科学。“不同位置的球员,他们需要的体能方式不一样,肌肉类型也不一样。边后卫和边前卫耐力和速度最重要,但是中后卫呢?他们最需要的是爆发力、弹跳能力。”联城领队郭光琪告诉记者。还有人笑言,“让郝海东来跑YOYO,打死他也通不过。但

中国足球有几个前锋能有郝海东那样的水平?这样的人才不让他参加比赛?”

  具有讽刺意味的是,在马术运动盛行的欧洲以及美国等地,YOYO竟然是用来训练马匹的方法。

  如何保证公平公正?

  当“人”的因素取代“仪器”成为判断的主角,必将引来争议。事实上,裁判问题是队员非议最多的一点。

  YOYO一共要进行57次20米的变速折返跑,按照规定每次球员都必须踩线,否则就判犯规。但这个判罚权却完全掌握在裁判的手里。所以经常有球员在被罚下后一肚子牢骚:裁判太严!通过这两天的观察,记者发现现场的二三十名裁判,在判罚尺度上的确有差异,有人松有人紧,运气不好碰上个严厉的,只能自认倒霉。

  “足协如果觉得体能测试是必需的话,那为什么外援就可以不测?”国际队主教练成耀东对此也有些不解,“这种不公平,会让中国球员怎么想?不是自己看不起自己吗?”

  怎样刹住不正之风?

  第一次体测通不过的球员,虽然满腹牢骚,但他们心里却很明白:其实没什么太大关系,因为补测是不可能过不了的。

  为何?一是补测的要求肯定低不少,有些犯规会视而不见。第二则是,哪怕你再差,只要给裁判打点打点通过就没问题,目前流行的“行规”是2000元人民币加两条中华烟。“去年一个队员大腿拉伤,补测照样能过。”如此一来,这不仅仅让体测流于形式,而且还给一些人提供了以权谋私、中饱私囊的好机会。事实上,自从YOYO实行以来,几乎没有一个球员因为通过不了而踢不上球。试问,这样的体测还有何必要?

  就像第一天杨璞被罚下之后,面对央视的摄像镜头说出了一句大实话:“这只是一个形式而已,无所谓。”不知道中国足协的有关人员听后会作何感想。

  (来源:新民晚报 作者:关尹)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,240,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash