不支持Flash
 
体育要闻回顾:

海南灿烂阳光难抵中超寒流 倍显冷清的哥埋怨没钱赚

http://sports.sina.com.cn 2007年01月08日16:23  新闻晚报
□晚报记者陈海翔报道

  中国足球一年一度的冬训如期而至,十几支球队在中国足协的号召下直奔海南,希望在那明媚的阳光下迎来崭新的一年,但是在“没有热点、焦点”的背景下,这些球队似乎已经被绝大部分的球迷所放弃。尽管有众多球员在金鑫基地的足球场上挥汗如雨,但整个场面看上去还是非常冷清,训练场边围观的球迷少了,球员、教练身边跟着的记者少了,就连在基地大门口摆摊卖水果的小贩也只剩下了一个……

  显而易见,海南的阳光并没能抵御住围绕在中国足球身边的“寒流”。

  

出租车的疑问:一共来了几个记者

  这些天来,在金鑫基地的各片训练场地旁,前来观看球队训练的球迷、记者屈指可数。人数最少的时候是4日金鑫基地冬训开始时,只有来自北京、海南以及随各支俱乐部队前来的十多位记者在基地里到处晃悠,几乎没有任何“观众”前来凑热闹。而在前些年,集训开始的那一天是最热闹的,中国足协会照例举行一次动员大会,老记们照例混进会场挖猛料,球迷们也是照例挤到场地边拿起本子等签名……

  “以前,我们守在这里,一天能往城里跑好几趟,看今年这个势头,我是不准备再在这里等客人了。”一名在基地附近酒店门口做生意的的士司机这样对记者说,“这里今年肯定没生意,我刚才进去问了一下,一共只住了几个记者。球迷就更不用谈了,你去大街上问问,现在海口还有谁会掏100块钱打车来这里看训练?”

  金鑫基地几年来一直接待冬训球队,面对近两年来的“惨淡”状况,该基地负责人也承认,社会对足球的关注度降低了。往年冬训时,外地媒体记者数量之多往往能组成好几支足球队,而今年估计连一支球队也组不完整了。

  “你想想,现在国家队国奥队都在训练,那些大牌球员不是都到那里去了吗?这样一来就更没有记者球迷来这里看训练了。”这位负责人说,“真的是一年不如一年,记得当初昆明冬训的时候,海埂基地门口还要安排狼狗执勤。现在,我们就算请人家来也没人愿意来。”

  经纪人的迷惑:20万买外援

  对于足球经纪人来说,每年的冬训都是他们最为活跃的时期,但是今年,计划去海口活动的经纪人却是寥寥,绝大部分经纪人都表示,今年没有去海口或者昆明出差的计划。

  “生意难做了,这两年几乎没有人愿意再往足球里面大把大把地投资了,总的钱少了,俱乐部当然也就不肯花大价钱买外援了。”在和记者聊天时,一位经常给中超球队介绍外援的经纪人说,“前两天我打电话给一家俱乐部的老总,问他们对于外援有没有什么需要,他的回答让我真的是哭笑不得。他当时就问我,有没有工资加转会费20万美金左右的外援。”这位经纪人告诉记者,他询问的绝对是一家属于豪门级别的国内俱乐部,“连他们都只愿意出这点钱买外援,就更别谈其他俱乐部了。”

  单纯从外援情况来看,今年各家中超球队的投入确实已经降至最低谷,首先是中国体育的大环境正在全力为奥运准备,无暇顾及足球,其次

中国足球的小环境也正处于一个低潮期,根本就没有老板愿意砸钱买人,“就算在两年前,愿意花100万美元买一个外援的俱乐部还大有人在,没想到大家现在居然省钱省到这种地步。很显然,他们现在就是想混混,等待下一个足球春天到来的时候再拼命砸钱。”

  但是下一个属于足球的春天会在什么时候?没有人知道。

  马成全的执着:继续练体能

  每一年的冬训,几乎每一家俱乐部的每一位教练都会因为同一个问题发牢骚,那就是无聊的体能测试究竟要折磨他们到什么时候,“冬训对于一支球队的联赛备战非常重要,但是我们现在却不得不浪费整整两周的时间去练体能。”

  作为新任足协联赛部主任,马成全的到来可能只会让教练更加牙痒痒,因为他已经决定了将无聊的体能测试进行到底,他甚至还有想法在联赛开始后进行一到两次抽测。“跟外国的球员、球队相比,我们的技术比别人差,战术也比别人差,体能如果再比别人差,那还踢什么球啊?!”在接受记者采访时,马成全显然已经将加强体测当作了自己新官上任所烧的“第一把火”,“所以,我认为,

  YOYO体测不仅不会取消,而且还要提高标准。我们现在正在考虑,是不是到了联赛开始之后,进行一到两次的抽测,必须保证球员拥有过人的体能。”

  不知道在他说出这些话的时候,又有多少球员在暗地里骂中国足协了。只不过,好在现在已经没有多少教头和球员把体测当一回事了,一名队员的说法很有道理,“体测只有最初几年正规,到了后来,你看到有多少球员真的因为没过体测而没拿到上岗证?这次不过,还有下次补测,补测没过,还有下下次补测,总而言之就是测到你过为止,现在的体测,真的就是走形式了。”

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,360,000

不支持Flash
 
不支持Flash