竞技风暴
盘点李章洙中国足迹:封杀高峰 怒向假球痛宰同族

http://sports.sina.com.cn 2006年11月23日06:53 新浪体育
盘点李章洙中国足迹:封杀高峰怒向假球痛宰同族

李章洙在中国获得了众多荣誉 (资料图) 查看全部体育图片 循环图片

  新浪体育讯 在中国顶级联赛执教时间最长的外教是谁?答案很明确——韩国人李章洙。如果他成为北京国安队的主教练,这一纪录将得到延续。

  从1998年6月到2003年12月,李章洙在中国生活、工作了5年半的时间,山城重庆成了他的“第二故乡”,他还被授予重庆、青岛两市“荣誉市民”的称号。带球队训练、与老总交流、跟媒体朋友吃饭,李章洙都可以不用翻译,简直就是个中国通。

  李章洙在中国执教是成功的,他帮助实力不济的重庆队和青岛队分别夺得了足协杯冠军,这对于这两支球队和这两个城市来说,不啻于“空前绝后”的无上荣耀。

  1998年7月26日,李章洙亮相甲A,在大田湾主场3比1战胜八一。2003年11月30日,李章洙回到重庆,率青岛队3比1战胜老东家。从重庆开始,在重庆结束,同样的比分,不同的心情。来中国之前,他是“来自韩国的李章洙”,回到韩国后,他是“来自中国的李章洙”,一字之差,个中滋味恐怕只有李章洙本人才能体味。不管怎样,“李章洙的“中国情结”和一些中国球迷心中的“李章洙情结”都是不可磨灭的。

  1998 初登甲A 保卫重庆

  执教成绩:前卫寰岛,13场,5胜2平6负,甲A联赛第7名

  1998年,刘国江任寰岛队主教练,这位老帅执教期间,寰岛队从上赛季的第五名一路下滑。由于队伍战绩不佳,刘国江于当年联赛第一循环后下课。俱乐部随后请来了韩国人李章洙任主教练,6月26日他走马上任。不过在第二循环的比赛中,寰岛队成绩依然不理想,在收官阶段不得不为保级而战,直到最后一轮战胜深圳平安队才保级成功。

  1998年10月25日,甲A第26轮,这是李章洙、车范根同胞之间的激情碰撞,也是寰岛、平安两队的生死之战。赛前已是“三连败”的寰岛队被逼到了降组的悬崖边上,山城也充满了“保卫重庆、保卫寰岛”的悲壮气氛。面对同样是背水一战的深圳平安,寰岛队的目标只有全取三分。为了给寰岛队打气助威,重庆各大球迷组织确定了统一行动,联合开了誓师大会,到了周日比赛时,原本萧条的球市竟然火爆异常,整个大田湾都淹没在“寰岛,雄起!”的吼声中,看台上挂出了“贺龙英灵保卫大田湾”的标语。

  刚过完42岁生日的李章洙在本场比赛中展现出了高超的指挥艺术,在上半场迟迟未能打开局面的情况下,他果断换人、变阵,最终凭借马克的两个入球取得了“重庆保卫战”的胜利,也借此树立起了在球队及重庆球迷心目中的威信。

  这是李章洙与中国、与重庆、与

中国足球的第一次亲密接触。回想当年,李章洙曾感慨到:“我来中国之前只知道北京、延边、上海这三个中国城市,重庆在哪里,那是个什么样的地方,我完全都不清楚,甚至都没有找张地图看一看。我只知道那里有一支球队,他们需要一个主教练,我得到了一份工作合同,也将开始一段新的生活。我至今都记得当初到重庆的情景,天上下着瓢泼大雨,从机场到城里的路途那么漫长。在韩国人看来,下雨是个不错的兆头。我看不清窗外的景色,但是我从来都不害怕任何困难和挑战。一切都是新鲜的,我惊奇地品尝了闻名天下的重庆火锅,重庆人包括年轻的姑娘说话嗓门都很大,开始我总是认为周围有人在吵架,花了很长一段时间才适应他们的说法方式。我房间的电视天天都开着,什么都听不懂,那时候,我是一个彻头彻尾的外国人。”

  1999 封杀浪子 假球爆发

  执教成绩:重庆隆鑫,26场,10胜10平6负,甲A联赛第4名

  在成功保级之后,李章洙成为了重庆球迷心中的英雄。李章洙的铁腕管理和大运动量训练也开始见效,隆鑫队以其全攻全守的风格在国内足坛中独树一帜。但在中国执教的第二个赛季,并没有因此就顺风顺水。与队员的矛盾——主要是和高峰,以及最后一轮的“渝沈假球案”,令李章洙开始真正认识中国足球。

  当时高峰正处在巅峰时期,李章洙也承认:“高峰是中国最有天赋的球员,他简直就是个天才,郝海东的天赋也只能排在第二。”但高峰放荡不羁的个性和李章洙的从严治军之严简直就是水火不容,加上他们两个人又都是硬骨头,因此他们的关系可想而知。

  最初入主寰岛时,李章洙还曾仰仗高峰突出的个人能力,但在外援马克加盟后,李章洙开始渐渐敢于将高峰排除在主力阵容之外。在1999赛季客场打

申花之前,李章洙对经常酗酒、不认真训练的高峰终于忍无可忍,决定不带高峰去上海,此后“快刀浪子”也彻底失去了在队里的位置。经过一段时间的冷战,高峰那个赛季的最后三个月干脆回到了北京。

  在当年最后一轮比赛中,还爆出了惊人的“渝沈假球案”。1999年12月5日,重庆隆鑫队主场迎战沈阳海狮队。此役直接关系到沈阳队能否保组成功,重庆队若赢球也能跻身三甲。隆鑫队在上半时一球领先,但下半时隆鑫判若两队,失误频频,最终沈阳海狮队以2∶1反败为胜并保组成功,重庆队最终获第四名。此外,比赛的开球时间和结束时间也都被拖延。赛后,双方均坚决否认两家俱乐部有幕后交易。中国足协专门成立了特别调查组,于次年3月做出两家俱乐部各罚40万元的处罚决定,李章洙也被罚款5万元。

  “在那场比赛结束还有两三分钟的时候,我离开了教练席。如果我想到会有这样的事情发生的话,我是不会去指挥那场比赛的。不过,不管在哪个国家,没有确切的证据就裁定不了任何问题,即使眼睛看到了也没有用。我很难理解这类事情的发生。因为中国有那么多热爱足球的球迷,没有他们就没有中国职业联赛的发展,也没有教练和球员那么高的待遇。这种事情的出现实际是一种背叛。”李章洙曾这样表示。也许从那时起,他就迷失在雾都之中了。

  2000 首次辞职 杯赛夺冠

  执教成绩:重庆隆鑫,26场,10胜11平5负,甲A联赛第4名。

足协杯冠军,超霸杯亚军

  2000年,寰岛集团新老总钱伟感到对足球的巨大投入得不偿失,下令俱乐部必须自负盈亏,随后拖欠工资和奖金的事情便屡屡发生,球队士气低落。5月14日客场战胜敖东后,一些球员便开始消极怠工。5月21日客场负于山东队后,李章洙愤然提出辞职,这里面既有裁判判罚不公的原因,另一方面也是在向俱乐部施压。当时俱乐部已拖欠球员两个月工资,李章洙也有一个月未领到薪水。但寰岛总裁钱伟仍以“球队目标只是保级”为由,不肯加大投入。最后经俱乐部极力挽留,李章洙才表示将留下来继续执教。这也是李章洙在华执教期间第一次提出辞职。

  此后,寰岛开始秘密筹划转让俱乐部,在重庆市政府干预下,最终力帆集团以5800万元的价格收购了隆鑫队,次年改名为重庆力帆队。

  随着工资奖金的到位,队伍又有了士气。李章洙也继续推行他的铁腕管理和大强度训练。这个赛季,力帆保持了上赛季的联赛排名,再次获得第四名。同时,李章洙还为重庆足球拿回了首个全国冠军,并被评为当年最佳教练。

  2000年11月12日,重庆大田湾体育场盛况空前,重庆足球在这一天达到了她足球历史上的最高峰,力帆队以4比1大胜北京国安队,从而以4比2的总比分赢得2000赛季足协杯冠军。

  也就在这一天,重庆力帆轰达集团董事长尹明善从原寰岛俱乐部总经理程鹏辉的手上接过了重庆足球发展的接力棒,但这也奏响了李章洙离开重庆的序曲。

  另外,2000年9月10日甲A第22轮,重庆隆鑫队创造了其联赛历史上比分最为悬殊的一次胜利——7比1狂扫吉林敖东。 面对“同宗同族”的延边人,李章洙再次痛下杀手,其职业精神可见一斑。

  2001 尹李交恶 离开重庆

  执教成绩:重庆力帆,26场,7胜10平9负,甲A联赛第11名

  雄心勃勃的力帆遭遇了当头一棒——中国足协暂停了升降级。尹明善把5800万元付给了寰岛,与李章洙签订了年薪50万美元的合同,很多本土主力球员也都拿到了价值不菲的合同。在停止升降级之后,这些高薪合同全部成为了力帆砸在手上的“烫山芋”,之后的投入也随之锐减,这就不可避免地造成了李章洙与尹明善的矛盾。

  年初备战时,李章洙说球队缺兵少将,主力队员老化,青黄不接,队伍没有二三线后备队,急需招兵买马。俱乐部嘴上答应,下面却按兵不动。李章洙想在摘牌大会上“拦截”曲圣卿、徐阳等人,但最后一个都没捞着。外籍球员在得知俱乐部无意为他们付出高额薪水后纷纷离去,超霸杯上重庆隆鑫根本无法与大连实德相抗衡,这让李章洙深受刺激。后来所谓引进越南球星黎玄德,也不过是商业炒作。

  尹明善和李章洙,一个是决策者,一个是执行者,但他们的出发点和目的截然不同,没有合作的基础,没有相互之间的尊重、理解和认同,矛盾在不断地慢慢积累,甚至一直跟随李章洙的翻译也被俱乐部炒了鱿鱼。李章洙找俱乐部,大家都装糊涂,因此很多事都“充耳不闻”;而另一方面,俱乐部找李章洙讨论问题时,他也经常用“你们随便”来敷衍。

  2001年年中,李章洙就某媒体报道他收黑钱一事向法院起诉,经过6月和11月两次开庭审理,李章洙胜诉,法院判决被告公开向李章洙道歉,并赔偿16万元。事实上,这也是尹李交恶的一个“组成部分”。

  就是在这样极不正常的工作环境下,李章洙虽然仍旧认真带队,但力帆最终仅获联赛第11名,下滑了7个名次。赛季结束后,李章洙离开了他钟爱的重庆,与青岛颐中签约。

  临行前,李章洙表示:“在长期的工作中,我和这个城市有了很深的感情,这里是我的第二故乡。”

  2002 转战青岛 再次捧杯

  执教成绩:青岛颐中,28场,9胜9平10负,甲A联赛第8名。足协杯冠军

  2001年12月16日的清晨,经过再三权衡,李章洙在重庆与当时的青岛颐中俱乐部总经理秦宁签下了新赛季的合同,年薪40万美金,成绩目标为保八争六。三天后,李章洙以青岛队新任主教练的身份出现在青岛。

  这个赛季,对于李章洙和青岛足球都是成功的。李章洙率领青岛队取得了该队职业化历史上第二好成绩———联赛第8名,同时也为青岛捧来了第一个全国冠军———足协杯冠军,这也促成李章洙当年年底选择留任。

  值得回味的比赛有两场。2002年7月21日,青岛队客场0比0战平四川队,这是李章洙执教甲A联赛的第100场比赛。2002年11月16日,青岛队在足协杯决赛第二回合比赛中,主场2比0击败辽宁波导队,总比分3比3,因客场进球数多一个,获得青岛历史上第一个足协杯冠军。

  2003 两获“荣誉” 两度请辞

  执教成绩:青岛贝莱特,28场,10胜5平13负,甲A联赛第11名,进入中超

  历史仿佛在重演。2000年,李章洙率重庆队捧起足协杯,次年球队便从第4名沦落到第11名,李章洙也离开了重庆。在2002年帮助青岛队获得足协杯冠军后,2003赛季,球队同样下滑至第11名,李章洙也离开了青岛,离开了中国,告别了甲A。

  赛季开始前,李章洙就“报复”了重庆一把。2002赛季效力四川队的姚夏希望回到重庆陪伴妻儿,结束十年的在外漂泊,并开始跟随力帆队训练。但李章洙偏偏就把姚夏摘了牌,弄到了青岛,而且还不对其重用。这是李章洙对当年力帆阻止魏新转会青岛的报复。

  第5轮补赛时上演的“西安事变”严重挫伤了李章洙的执教热情和信心,从上半时的0比4,到最终的4比5,如此罕见的“大翻盘”激怒了李章洙。面对“假球”嫌疑,他在赛后发出了“不想干了”的声音,不过他还是被俱乐部挽留了下来。

  2003年5月26日,鉴于李章洙“对青岛市足球事业的发展做出了杰出的贡献”,青岛市第13届人大常委会第三次会议决定授予李章洙为青岛市的荣誉市民。李章洙由此成为了青岛历史上第16位荣誉市民。5月31日,青岛市市长夏耕向李章洙颁发了“青岛市荣誉市民”证书。这是李章洙在中国第二次成为中国城市的荣誉市民,上一次是2000年在重庆。

  2003年11月12日,青岛贝莱特队1比4不敌辽宁队,深感对麾下队员失去控制力的李章洙愤而辞职,李章洙在新闻发布会上没有谈及两队的表现,而是选择了消极的抗争,再次宣布辞职。当晚经过俱乐部挽留决定留任。

  2003年11月22日,李章洙率领青岛贝莱特队主场0比0平天津泰达,完成了冲进中超的任务。

  2003年11月30日,李章洙重回重庆,贝莱特队客场3比1击败重庆力帆,这也是李章洙在中国最后一场甲A。

  2003年12月14日,李章洙结束在青执教两年的经历,返回韩国执教。

  2006年1月11日,李章洙率领的K联赛劲旅韩国首尔LG队飞抵昆明,参加冬训。11月19日,有消息称,国安已圈定李章洙为新人主帅。

  李章洙是十年甲A联赛中外籍主教练的代表人物,但他的时代并没有过去。一旦李章洙加盟北京国安,必将续写他与中国足球不解的情缘。(达尔科)

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约576,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有