竞技风暴
中超3年国安买5外援 科内塞江河日下米尔顿成大败笔

http://sports.sina.com.cn 2006年11月06日04:31 新浪体育
中超3年国安买5外援科内塞江河日下米尔顿成大败笔

科内塞仅进三球 查看全部体育图片 循环图片

  新浪体育讯 自1996年正式引进第一名外援——巴西前锋林德诺以来,北京国安在11年的时间里先后与来自17个国家的37位外援签约。但2004-2006的前三个中超赛季中,国安先后只引进了5名外援,与甲A时期平均每年引进4人、有时一个赛季用满7个外援名额相比,确实得到了“精简”,显得务实了许多。

  从初来乍到时的的科内塞,到2005赛季的阿莱克斯和射手王耶利奇,再到今年的“
铁闸”穆萨,国安每年都有“出彩”的洋枪。但其实2006赛季国安的引援并不算成功,耶利奇和阿莱克斯没有续约,科内塞的状态江河日下,米尔顿被提前解约,只有穆萨在后防线上表现出了一定实力。

  2004 新“三杆洋枪”未成形

  科内塞是在2003赛季联赛第二阶段后的间歇期来到北京现代队试训的,8月25日在与国安俱乐部签了4个月的临时工作合同后,科内塞从第16轮开始身披现代战袍征战甲A。科内塞一共参加了10场甲A联赛,全都是首发,其中4次打满了全场,总计870分钟。他为现代队在联赛中打进5球,还助攻两次。此外科内塞还参加了

足协杯的半决赛和决赛,并在和大连实德队的决赛中打入两球,帮助北京队第三次捧得足协杯。

  鉴于科内塞的出色表现,2003年12月17日,北京国安俱乐部通过传真与科内塞及其经纪人和俱乐部最终签署了为期3年的工作合同,据称合同总额高达250万欧元,这也创造了国安引援最大投入和最长合同期两项纪录(之前所谓“永久转会”的罗曼除外)。

  在2004年1月18日的超霸杯决赛中,科内塞打入两球(包括一个点球),帮助国安二次捧杯。中超联赛第1-8轮,科内塞参赛总计出场7次,7次首发(第6轮替补未出场),4次打满全场,3次被换下,总计559分钟,进4球。之后科内塞因伤病及家庭原因回国,缺席了剩余的联赛。在短暂地延续了辉煌之后,科内塞褪下了头上的光环,2006赛季第三次加盟国安时也未有出色表现。

  耶利奇于2004年5月15日抵京,签约、注册等工作都在一天内完成。第二天他就出现在现代队的中超揭幕战上了。2004赛季耶利奇出场21次,总计1617分钟。在没有“小怪物(科内塞)”的日子里,耶利奇担当起了攻城拔寨的重任,他打进11球,列射手榜第三名,在中超杯中还有2个进球。

  这一年,国安的另一个收获是中场悍将阿莱克斯。这位罗马尼亚后腰于2004年5月3日和国安签约,6月8日早上抵京正式入队。2004赛季他出场15次,总计1321分钟。

  如果科内塞能坚持留在国安并保持竞技状态,与耶利奇在锋线搭档,加上中场阿莱克斯坐镇,“新三杆洋枪”的局面就极有可能在中超元年形成,可惜我们没能看到。尽管耶利奇和阿莱克斯在加盟国安之后都成为了绝对主力,但由于“罢赛”等原因,国安在中超首个赛季里并未取得理想成绩,积分榜上只排名第七。

  2005 留守两将放异彩

  这个赛季,科内塞还是对到中国踢球不感兴趣,其合同也被顺延一年。上赛季表现不错的耶利奇和阿莱克斯均与国安续约,这也是国安近十年以来一个赛季签约外援人数最少的一次(1996赛季国安仅签下葡萄牙前锋林德诺一人,但当时各队均未开始大规模引进外援),两人也给国安队和北京球迷带来了无限惊喜。

  2005赛季耶利奇出场26次,均为首发,出场时间2268分钟,进21球,名列射手榜第一,总进球数也超过了四度效力国安的卡西亚诺,还打破了1998赛季郝海东创造的18球的赛季进球纪录。耶利奇第一次为国安获捧回了金靴奖,还被评为中国足球先生。他与徐云龙和陶伟组成了国安的“锋线三叉戟”,也成为了北京球迷衷心拥护的明星。

  阿莱克斯在2005赛季出场24次,总计出场时间2160分钟。除第13轮和22轮未出场外,其余均首发并打满了全场。司职后腰的阿莱克斯不仅站位准确,而且防守动作干净凶猛,在组织进攻方面也时常有神来之笔。

  虽然仅有两名外援加盟,但耶利奇堪称国安最佳前锋外援,阿莱克斯也成为同位置外援中的佼佼者。2005年可称国安历年引进外援最成功的一个赛季,不过最终北京队也只获得了第六名。

  2006 三名外援折了俩

  国安俱乐部一次长期签约的外援只有两人——罗曼和科内塞,但两人的结局也很相像,就是几进几出,不堪重用。

  2006赛季第三次来到国安队的科内塞尽管出场19次(首发18次,4次打满全场,替补出场1次),但总计出场时间仅有1228分钟,进球也只有3个,从第7轮起就再没有进球,逐渐失去了主力位置,也不再为俱乐部和球迷所看好。国安最后一轮客场0比2负于厦门蓝狮后的第二天凌晨,科内塞就携妻儿匆匆回国了。此前其合同曾被顺延一年,计划于2007年年底结束。近日,国安表示已经终止了和科内塞剩余的合同。

  2005年底国安与

皇马开始合作,因为担心被皇马方面推荐的外援顶替,射手王耶利奇没有同意随队前往西班牙接受考察,再加上加薪问题没能解决,耶利奇与国安分道扬镳,后来转投高洪波麾下。由于缺乏有力的支持,耶利奇在厦门队也失去了往日的风采,甚至到后来都失去了出场资格,郁郁不得志。

  阿莱克斯虽然和国安一起去了西班牙拉练,也在2006年1月份回到了北京,但出于同样的担心,他最后宁可背着“毁约”的骂名,也还是选择了离开。

  皇马方面唯一推荐的外援就是玻利维亚前锋米尔顿。来华前他效力的最后一支球队是希腊甲级队艾厄尼科斯队,并在2004赛季为球队打入8粒进球。在2005年9月的合同到期之后,米尔顿谢绝了艾厄尼科斯队再签两年合同的好意,在和经纪人协商之后,离开了希腊。而在得知国安正急需一名

中锋时,经纪人把他带到了北京。米尔顿最令人关注的经历是其曾代表玻利维亚国家队打过45场比赛,其中在2004年9月与巴西队的比赛中他曾经替补出场。

  不过他的实际表现令人大失所望,做为前锋仅出场12次(3次首发,9次替补,1次报名未出场),总计422分钟,至于进球更是颗粒无收。无奈之下,国安提前7轮单方面与其解除了合同,这也是2004年以来第一个被国安弃用的外援。

  在情人节当天抵京的阿根廷中后卫穆萨曾效力于韩国K联赛,他并不是十一国际给国安推荐的外援,而是国安俱乐部通过别的渠道挖来试训的。27岁的穆萨条件很好,身高达1.90米,体重83公斤,效力韩国联赛的经验帮助他很快地融入了中超联赛。除第6轮出场46分钟以及第26轮未出场外,共出场27次,首发并打满全场26次,总计2386分钟。虽然司职最容易得牌的中后卫,但他只领到了2张黄牌。本赛季国安仅失16球,位列各队防守之冠,也是国安历年丢球最少的一个赛季,这里有穆萨很大的功劳。即便如此,国安也没有马上决定与其续约,11月5日,穆萨启程回国,下赛季能否再回到北京还是个未知数。

  2007 ?

  目前国安队还在放假,计划于11月27日集中,开始备战新赛季。沈祥福离任已成定局,国安俱乐部表示球队集中前就会确定新的主帅。因为新外援人选也需要听取主教练的意见,所以明年有哪几位外援能加盟国安,现在还无法确定。

  另外,据称今年“裸奔”的国安已经落实了下赛季的赞助商。因为与中信进行了金融业务的合作,两家以上的西班牙银行将对北京国安足球俱乐部进行赞助,这也是双方合作的一个附加条件。一旦资金到位,国安也就有了引进高水平外援的预算。同时,国安也称将继续在引进外援方面与皇马和十一国际合作。我们希望这一次国安别再被“忽悠”,能找到货真价实的好外援。(达尔科)

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,600,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有