竞技风暴
汉军两大核心赛季总结:我们在7连胜中“睡了一年”

http://sports.sina.com.cn 2006年10月17日11:20 武汉晚报

  2006赛季,武汉队成绩不佳,再次品尝了保级滋味。作为效力武汉队多年的老将,李昊、王文华对球队暴露出来的问题有着更深的思考。昨日,就武汉队今年暴露出来的问题和明年的前景,本报记者对他们进行了采访。

  记者:2006赛季,武汉队再次体验了保级压力,作为一名老将,你如何看待这个艰苦的赛季?

  李昊:这个赛季我们表现得不好,原因是多方面的。作为我来说,1994年职业化开始后就一直在武汉队,我对球队有很深的感情,因此我想说,今年的结果尽管不如人意,但毕竟我们留在了中超,而今年暴露出来的问题,只要我们认真去总结和对待,也可能是一笔财富。

  王文华:是的,继1998年、1999年之后,我们队再次体验了有升降级压力的联赛。不同的是,队里除了李昊、郑斌和我,其他球员没有经历过当初保级时的压力和降级时的痛苦,因此在思想上的认识还不够,这也造成球队在遭遇全新的挑战和困难时,调整能力非常差。

  记者:球队今年暴露了哪些问题,你觉得最重要是什么?

  李昊:人员不整造成了实力下降。维森特、马成、黎梓菲、罗昊等许多球员走了,但并没有引进相应的球员。当然,也可以内部挖潜,可惜在这一点上我们做得也很不成功,主力阵容中基本上还是2004年冲超时的那帮人,当时的主力还能站稳脚跟,但其他位置的球员始终处于变化之中。就我来说,防守上暴露的问题比较严重,毕竟今年球队失球比较多,后防线有着不可推卸的责任。

  王文华:我想在准备上我们还是太乐观了。2004年我们冲超一路顺风,去年呢,尽管是第一次打中超,但很快就七连胜,年底又把中超杯冠军拿下来了。但今年联赛恢复升降级后,其他球队对联赛的投入程度提高了,比赛的残酷程度、复杂程度随之也提高了,而我们还觉得原来坚持的一套行之有效,只要那样去准备一定会不错,结果是措手不及。

  记者:能说得具体一些吗?

  李昊:后防线上,我们目前的人员肯定是不够的,明年必须引进有实力的球员。另外,主力和替补一定要有区别,不能换来换去。2004年和2005年,后防线上的三个人比较稳定,但今年一直在变,这就造成了配合上严重缺乏默契。三后卫中,一个拖后,两个盯人,但站位不是死的,必须要相互保护和支援,而这种保护和支援正是建立在默契程度上的。

  王文华:比如说我们队前锋不进球的问题,大家都知道是因为维森特走了,攻击上缺乏高点,不能再像从前那样通过高点的接应和摆渡形成二次进攻。其实,高

中锋只是一种打法,而世界上没有一种打法是可以“吃遍天下”的,即便维森特在,对手也完全有可能通过应变限制我们的战术打法。我想,这就需要在准备期的时候把困难考虑得更多一些,准备得更细致一些,把对手的应变也考虑进去,制定出几套办法。

  记者:对于你们今年在位置上的表现,外界也有批评的声音,认为你们年龄大了或者能力下降了,你们怎么看?

  李昊:我今年32岁,身体上确实不如年轻的时候了,但我认为自己应付比赛都不吃力,原因是拖后中卫这个位置需要的是经验。预先判断对方的攻击线路,先跑两步站住有利位置,对抗中我就会比较主动。这些年批评我的声音一直有,今年的比赛中,我有一些时候没有打主力,但最后我还是重新回到了这个位置,我想这就是最有力的证明。

  王文华:我和张辛昕的两个边路没有去年那么活跃,我不否认这一点,但我要说的是,大家不能仅仅看表面现象。我说过,我们队今年的进攻一直是依靠高点,但高点又不得力,我们的整体队型就无法推上去,助攻的机会也就不如去年多了。另外,我和张辛昕都不是那种突破型的球员,如果我们队有很多个郑斌那样突破能力强的球员,不需要整体支持一个人就能推进那当然好,但那种想法是不切实际的。说到底,

武汉队现有的实力还是要依靠整体。

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约756,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有