竞技风暴
神奇大羽摘下耶利奇光环 笑而不宣心型手势献给何人

http://sports.sina.com.cn 2006年08月24日12:13 足球-劲体育

  记者陈永西安报道 李金羽终于在西安改写了历史,22个入球,耶利奇21个入球的个人单赛季进球最高纪录保持者的光环也不复存在。但这并没有让李金羽有太异样的感觉,当记者走进他房间的时候,他正安静地躺在床上看电视,甚至没有给任何一个朋友打电话。“没有特别的感觉,现在内心非常平静,因为这并不会让我停止前进的步伐,我想真正不平静的应该是我们夺取联赛冠军的时候,这是我10年职业联赛以来的第一个冠军。”

  “图拔用米洛舍维奇激励我”

  《足球》打进了第22个进球,此刻你的心情是怎样的?

  李金羽:我的内心现在非常平静,因为对我还有球队来说,赛季还没有结束,这还不是庆贺的时候。回来之后,我也没有给任何人打电话,就爸爸妈妈打来电话的时候聊了一会,他们都非常开心。

  让我们感到遗憾的是,这场比赛没有观众,你打破纪录的时候,见证的只有西安的球员、工作人员和记者,而没有球迷。

  没有球迷的比赛让人遗憾,但反过来来说,这也是一个历史性的时刻,因为这是中国顶级职业联赛第一次无观众比赛,在这样特殊的时刻打破纪录,也算是有意义的事情啊。

  你在赛后接受电视台采访的时候说,图拔给你很多激励,他是怎么激励你的?

  图拔用他多年的执教经历给我讲了很多东西,希望我一定要把纪录看淡。他还给我举了米洛舍维奇的例子,当年图拔在塞尔维亚国内执教的时候,有一个赛季开赛8轮米洛舍维奇都没有进球,当时他非常着急,但图拔告诉他要看淡,和他谈了很多,结果在那个赛季米洛舍维奇最终打进了24个进球,夺取了射手王。这场比赛中我也的确这么想的,当打进第一个球被判无效的时候,我也没有任何不满和激动,结果很快就真正进球了。

  在这样的历史时刻,我们很想知道你为了这么多的进球付出了多少努力?

  这是强大的球队和优秀的队友一起带来的,我只需要把我们的攻势化为进球,所以我更感谢俱乐部和队友们。至于我个人,实际上作为前锋,我各方面的素质都不好,所以我从小就对训练非常认真。而在泰山队,训练的残酷性要超过比赛,我们常常因为训练而受到图拔的批评,因为你可能自己觉得做得不错,但在教练的眼里还不够。自从我来到泰山队,很少听到图拔对我的赞扬,我想正是他的严格要求带来了我今年的这么多进球。

  期待成为百球俱乐部成员

  正如你所说的,你打破了纪录你非常平静,但我想如果在鲁能泰山队夺冠的时刻,你恐怕不会这么平静了吧?

  那一定不会平静,虽然外界对于中国足球评价不高,虽然我们常常受到攻击,但我们从几岁开始练球,每个球员希望的不就是这一刻吗?为了这个冠军,我整整在职业联赛中等待了10年,而在此之前的苦楚,包括巴西

留学,不是每个人都能体会到的,只有你为此拼搏了20多年后,你才会真正体会到这个冠军的珍贵。所以我一定会非常激动,我们很有希望提前6轮,也就是在下一个主场夺冠,我希望球迷们都穿上红色的衣服去看我们的比赛。

  不知道那个时候你会不会流下泪水?

  我现在也说不清楚,我想在那样激动的时候,人的感情恐怕很难控制。

  你目前在22比赛中打进了22个球,按照进球率,你的进球数很可能和你的

球衣号码29号一样啊。

  我不仅仅只是29号,我今年还是29岁,我当然希望自己能进29个球。

  现在你已经在中国的顶级联赛中打进了88个进球,而郝海东保持的进球纪录是96个,作为一名球员,你是否想过打破老大哥的进球纪录?

  郝海东一直是我尊敬的老大哥,也是我的榜样,我不知道他怎么看待自己的96个进球,但面对自己的88个进球,有时都感觉不可思议。但我还是必须往前看。

  在中国的联赛,还没有任何一名球员进球达到100球,中国的百球俱乐部仍旧是个空白,这也应该是你的一个理想吧?

  我希望自己能够做到这一点。而且我也觉得,在这么一支强大的球队中,身边还有这么多优秀的队友,这并不太困难。

  在采访的最后,记者想起了联赛第11轮鲁能和

申花的比赛,在第9分钟李金羽破门之后,他做出了一个心字型手势,李金羽当时说他留下了一个秘密。记者问大羽,这个秘密在今天能否解开呢?

  “还是继续保留这个秘密吧!”说完这句话,大羽笑了,笑容中有很多幸福的味道。

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  精彩足球新闻华体网独家代理
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,750,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有