竞技风暴
解析国内球员留洋方式转变 "公派留洋"已成久远记忆

http://sports.sina.com.cn 2006年08月22日04:27 新浪体育

  新浪体育讯 2002赛季,在科健集团的赞助下,李铁与李伟峰成功的加盟了英超球队埃佛顿。他俩的加盟似乎也为许多渴望留洋的中国球员开辟出了一条新道路,那就是依靠企业赞助的形式实现留洋梦想,随后的邵佳一也同样依靠着类似形式加盟了当时德甲的1860。显然,在企业的赞助下,无疑将提高中国球员的吸引力,其实最初许多日本球员也是借助这样的方式成功登陆欧洲,渐渐的在欧洲联赛站住脚。细算下,从贾秀全开始,中国的海外军团似乎已经历了许多种留洋方式。

  最初的公派留洋方式 代表球员 贾秀全

  八十年代初,以柳海光、贾秀全为代表的中国球员率先走出了国门,他俩同时加盟了前南斯拉夫著名的游击队。尽管当时两人已逐渐退出国家队的视野,但是他两人的留洋在国内还是引起很大影响,随着他两人在欧洲取得的成功,也掀起了第一波中国球员的留洋热潮。其实从严格意义来讲,贾秀全与柳海光能够最初成功加盟游击队,与如今的留洋的方式多少有些不同,两人加盟游击队很大程度上是处于“友好交流”的目的,或者将是“公派留洋”的代表。随着过来职业联赛的改革及市场转变,“公派留洋”也没有再继续出现过,但他俩无疑走了当时中国球员的最前面。

  通过外籍教练介绍 代笔球员 范志毅、杨晨、谢晖、孙继海

  职业联赛后,随着外援与外籍教练的大量甬入联赛各支球队,由于其中不乏一些在欧洲较有名气的教头,这也让许多中国球员再次燃起了留洋的希望。这其中杨晨与谢晖两人是最为幸运的,在施拉普纳执教

中国队的时候,两人特点鲜明的技战术风格给老纳留下了很深的印象,最终在他的介绍下,两人先后加盟了德国的法兰克福与亚琛俱乐部,并且在那里开创了自己足球生涯的另一片天空。

  除去这两人外,英国人霍顿也为中国球员当了一次“红娘”在他执教中国队的时候,曾公开表示,高峰、郝海东、范志毅、孙继海四人绝对可以踢上欧洲联赛,并表示愿意帮助这四人送到英国的球队。最终这位英国老人并没有食言,顺利的联系了自己的好友维纳布尔斯,将孙继海、范志毅等人送到了英甲球队水晶宫。这几人也成为了中国职业联赛后第一批登陆欧洲联赛的球员。

  企业赞助留洋 代表球员 李铁、李伟峰、邵佳一

  相信02赛季,埃弗顿成为了在中国最受欢迎的英超球队之一,当然这与李铁、李伟峰两人的加盟分不开。然而那个赛季更引入瞩目的是埃弗顿

球衣胸前的“科健”二字。显然,李铁、李伟峰能够顺利加盟埃弗顿与科健集团幕后的支持是分不开的。甚至很多媒体曾揭露,当初科健与埃弗顿签订的赞助合同中就有“中国球员出场时间”这样的条款,尽管这样的事情没有被证实,但随着科健的退出李铁在埃弗顿也渐渐失去位置这是一个不争的事实,但不论怎么讲,这两人的留洋方式也为其他渴望留洋的中国球员提供了很好借鉴,后来的邵佳一也曾在中国企业的赞助下,成功加盟了1860。

  合作方式 代表球员董方卓

  到了最近几年,一种新的留洋方式又开始诞生了。2004年大连实德宣布与

曼联达成合作伙伴,随后队中年轻球员董方卓已350万英镑正式加盟英超老牌强队曼联,这在当时也引起了重大反响。很多人都明白,曼联俱乐部更看中的是中国市场,希望这次与大连实德的携手能够成功开辟新的市场。在董方卓成功转会后,曼联俱乐部曾多次派人到大连,针对其市场开发等进行了一些指导。

  其实这场的合作方式正是许多中国俱乐部所期盼的,既可以提高俱乐部本身影响力,有可以提高管理水平,不过在现行的市场条件下,这样的机会并不是很多。

  (谈心)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,100,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有