竞技风暴
细数球员留洋失败典型 昔日国足领袖仅为形象工程

http://sports.sina.com.cn 2006年08月22日03:11 新浪体育

  新浪体育讯 即使是在近两年中国球员留洋的冬天中,也依旧有不少球员获得赴欧洲试训的机会,但失败的例子却比比皆是。这让人想起老托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中说的一句话:“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有各的不幸。”同样道理,留洋成功的例子相差不多,但众多失败的例子却是千奇百怪。以下列出的是的五种类型,也是近几年中国球员留洋失败的最主要的几种类型。

  郝海东、马明宇、李玮峰:形象工程型

  2004年12日,郝海东永久转会英甲球队谢菲尔德联队,他与这支球队签约4年,转会费是象征性的一英磅。郝海东在自己的黄金年龄错过了留洋的最好时机,最终转会谢联只能算是圆了自己的一个梦,但却仅仅在今年1月份足总杯赛替补上场打35分钟左右,此后没有了任何机会,整体过程当然是失败的,现在甚至已经回来率领湖南湘军征战中甲联赛了。

  现在想来,谢联当时的做法当然仅仅以此为噱头炒作商业效应,这与他们与中甲球队成都五年合作的性质相似,都是想扩大在中国市场的影响力,而实德俱乐部送郝海东也仅仅是形象工程而已。与此相似的还有当年李玮峰赴埃弗顿和马明宇去佩鲁贾,都仅仅是并不潇洒地走了一回就终点又回到起点,几个实例都与对方想炒作中国市场有关,但最终的结果都很不如人意。

  杜威、陈涛、孙祥:高价喝退型

  去年8月份的时候,

申花俱乐部同苏超凯尔特人俱乐部就杜威的转会问题进行了细致的磋商,但最终由于价格的差异使得转会工作一度搁浅。申花俱乐部提出的150万欧元高昂的价格令对方无法接受,虽然最终以短暂租借的方式获得了短期留洋的机会,但这种所谓的“先租后转”的方式显得过于不稳定。由于仅仅是短期租借的方式,杜威很难获得过多表现自己的机会,在凯尔特人俱乐部期间几乎没有打过太多比赛,最终也未能实现最终转会。与此类似的还有陈涛和孙祥,由于俱乐部和对方在转会价格上的严重分歧,陈涛和孙祥甚至未能获得登陆欧洲的机会。

  卢琳、郜林:俱乐部耽误型

  去年8月,土耳其青年联盟队看中在

世青赛上表现出色的卢琳,这也是中国足坛中甲球员受青睐的不多机会。但日之泉俱乐部开出了相当苛刻的条件,除了土方开出的200万元转会费,还有三项附加条款:其一,要保障卢琳的主力位置以及不少于100万元的年薪;其二,对方要给广州队免费提供一名前锋;其三,要保证卢琳能回国参加
十运会
,三项霸王条款终于令对方知难而退,而卢琳也失去了一次相当难得的机会。

  郜林的例子与此相似,去年8月土耳其根克勒比尔利吉俱乐部相中世青赛上表现出色的郜林,并派俱乐部总经理专门来华谈判,但申花俱乐部甚至未给对方谈判的机会就将此事彻底否决,对于郜林也只能留下巨大遗憾。

  曲波、吴承瑛:命运不济型

  曲波曾经给人留下了相当深刻的印象,一年之内他曾经两次洞穿阿根廷青年队球门,“追风少年”也在2002年达到自己职业生涯的顶点,他试训热刺队表现优异,也是中国很少的几个能通过试训获得成功的球员,由于劳工证申请没能成功,又去荷兰费耶诺德试训,但之后又在国奥队比赛中受伤,荷兰人只好结束了他们的考察。2003年,受伤的曲波来到英超布莱克本队治疗并试训,但青岛俱乐部却把他招回来为冲超出力,之后曲波落选国奥队,在中超表现也一落千丈,甚至一度被俱乐部挂牌。

  与此类似的是吴承瑛,2000试训英甲谢联队,同时接触了当时在英超的德比郡队和桑德兰队,但受阻留洋禁令。2002年初时试训意乙的科莫队,虽然获得认可,但当时支持他出国的郁知非已经离开,新东家拒绝转让他,最终导致吴承瑛无缘登陆欧洲。

  李春郁、刘建业:过分炒作型

  从2003年到2004年,前国少球员李春郁曾经获得到荷兰荷兰费耶诺德俱乐部和埃因霍温俱乐部试训的机会,当时一度被誉为天才少年,并迅速成为炙手可热的人物。但是浮华的泡沫下去之后,一切就全都变得无声无息,后来李春郁甚至在中超联赛上场的机会都难。与此类似的还有国青球员刘建业,在去年10月份的时候,他曾经获得到安德莱赫特试训的机会,但最终的结果也是无声无息。最终的结果证明,金德俱乐部此举有借与荷兰俱乐部方面关系较熟而炒作的嫌疑,毕竟他们的能力离留洋还相差太远。

  (艾祺)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,130,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有