竞技风暴
老殷回家四部曲:现身受到欢呼 离开时心情郁闷

http://sports.sina.com.cn 2006年08月20日05:36 新浪体育

  新浪体育讯 回家并非一定意味着花团锦簇,当殷铁生率领中能,作为昔日弟子的对手出现在长春时,就已经有了这种预感。事实也证明了他的判断,当他与弟子们已是各为其主,这场中能与亚泰之战,在短暂的温情之后,就迅速撕下了旧情的面纱,进入了正常的搏杀轨道,最终,欢呼胜利的是徒弟,而黯然离开的师傅,仅靠一粒点球保存了一点面子。在老东家身上取分未成之后,殷铁生的这幕回家四部曲,终于划上了一个句号。

  回家四部曲之开篇

  现身:球迷高喊殷铁生

  球场还是那座球场,球迷还是那些球迷,只是他已不再是这里的主人。“亚泰必胜”、“亚泰是冠军”,这些熟悉的口号萦绕在殷铁生的耳旁,比赛即将开始,球迷们终于发现了殷铁生,“殷铁生!殷铁生!”全场球迷用深情的喊声招呼着这个熟悉的身影。殷铁生跟球迷们摆手致意,掌声立刻响起,许多球迷都站起身,希望能看清殷铁生现在的样子,仿佛这个客队的主帅,才是这里的主人,甚至已经没有人再喊“亚泰必胜”之类的口号。比赛还没开始,硝烟还没有从球场弥漫开来,这个时候,空气中充满了怀旧的味道。

  回家四部曲之发展

  斗智:双方拿出杀手锏

  比赛开始后,中能与亚泰,殷铁生的这对子弟兵开始了殊死相搏。彼此之间实在太过熟悉,双方一开场就各自拿出了杀手锏:中能是老殷最擅长的防守反击,亚泰却是当年老殷留下的攻势足球。时间一点点流失,中能的防线依然没有被撕破,球迷们的耐心在一点点消失,“铁蛋的防守确实有两下子。”“不会是要给青岛一分吧。”于是,第15分钟,当殷铁生站起身来,大声指挥球队时,球迷们高喊:“殷铁生,坐下!”老殷楞了一会,有些不太适应,但还是坐了下来。此后,他每次起身指挥的时间都极短暂,稍一点拨队员就回到了教练席上。回家四部曲之高潮

  愤怒:亚泰不按行规来

  如果说上半场,双方队员还在友好的气氛下比赛,那么到了下半场,还无建树的亚泰队员已经到了急火攻心的地步。第65分钟,曲波受伤倒地,正在组织进攻的吕刚大脚将球踢出边线,按照惯例,亚泰队员应将球掷还给中能,但杜震宇在前场接到边线球后,却选择了进攻,半天才缓过神来的中能队员赶忙上前封堵,才化解了这一险情。场边,殷铁生同几名助理教练愤怒不已,对着场内大声喊叫着。两分钟后,刚坐下的殷铁生又站了起来:亚泰进球了,队员们欢呼拥抱在一起。殷铁生的眼睛死盯着失球的位置,全身一动不动,直到开球后,他才重新坐了下来。5分钟后,杜震宇再进一球,他一路狂奔过中能教练席,跑向了亚泰主帅陈金刚。这次,殷铁生坐在教练席上一动未动。

  回家四部曲之结局

  离开:如今无心想亚泰

  主裁判吹响终场哨,殷铁生在球迷欢庆胜利的高喊中径直走进了休息室。退场后,不少亚泰队员跑到了中能教练席,却发现只有当年的助理教练张崇来,中能主场时师徒相拥的一幕没有重演。新闻发布会上,当被问及这场比赛的特殊意义时,殷铁生选择了回避,“这是一场很普通的比赛,我们都是各为其主,没有什么特别的。”走出体育场时,不少球迷都在等待着与他签名合影,“铁蛋,欢迎回家”的横幅放在了体育场门口,但殷铁生对此已经没有了心情。回到酒店,殷铁生对比赛结果并不服气,“我们是有机会拿一分的,只是后来在防守中出了问题。”看到当年的爱徒杜震宇成了本队的终结者,殷铁生已没有了当初的高兴劲,“说实话,我们队现在的保级如此严峻,我根本没有心思再去想亚泰,也就谈不上什么高兴了。”甚至,他想连晚上定好的老友聚会也一并取消,“输了球,没心思了。”本报特派记者 崔恒亮(本报长春8月19日电)

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,060,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有