竞技风暴
"铁树射手"邹捷终开花 克服心态失衡角色更替成关键

http://sports.sina.com.cn 2006年08月20日00:59 新浪体育

  新浪体育讯 这段时间邹捷一直在进球,但是在19日晚上邹捷的进球却有着不同的意义,因为这个进球改变了他在联赛中多轮不进球的尴尬。

  在和深圳金威的比赛中,下半场开场4分钟,实德组织反击,中场直塞左路,邹捷果断插上,带了几步之后面对出击的门将,果断起左脚劲射球门远角,皮球应声入网,场上比分变成了3比0。这个进球对于邹捷来说,是一个十分关键的进球,因为他在中超上的

  此前邹捷在中超只有2个进球,这对于实德的主力前锋来说,进球实在有些太少了,上个赛季邹捷在上半赛季中进球就超过了十个,这个赛季他却迟迟找不到进球的感觉。他在这个赛季的第一个进球是在联赛首轮对辽宁队的比赛中,第二个进球发生在5月21日,大连实德主场迎战上海申花队,邹捷的那个进球没有挽救大连实德主场落败的命运。在过去的21轮联赛中,邹捷总是无数次错过进球。

  不过这样的感觉仅仅在中超联赛中。在近期邹捷就进球不断,不过都是在A3和

足协杯上,其中他在A3上表现十分神勇,首场大连实德面对老对手大阪钢巴,在三球落后的情况下,邹捷率先带领大连实德爆发,第60分钟,邹捷机敏的补射为实德打进这届A3联赛的第一个进球。第二场市原千叶的比赛中,又是邹捷率先打破场上的僵局。比赛进行到30分钟的时候,大连实德在对方禁区前打出水银泻地般配合,扬戈维奇、邹捷、王圣几个人的配合后,扬戈将球送给王圣,王圣在右路起球,将球传到后点,邹捷快马赶到,头球将球顶进对方大门。此前在亚冠六场比赛中,邹捷已经有了4粒进球。这个赛季邹捷在洲际比赛中一共有了6个进球,堪称外战专家。而他在联赛中到目前为止只有3个进球,完全是一个没有找到感觉的射手。

  邹捷也一直为自己的联赛低迷感到郁闷,他自己也不清楚自己为什么迟迟在中超找不到感觉。邹捷的问题和实德队的问题有着一定的联系,一个球队的低迷必然影响每个球员。在这个赛季中,无论扬戈维奇还是季铭义、翟彦鹏,整个状态都无法和上个赛季相比。

  导致邹捷找不到进球感觉最大的问题是,他在队中承受太大的压力。现在的邹捷压力很大,他是郝海东后大连实德的主力前锋,肩负接过郝海东旗帜的任务。大连球迷十分希望邹捷能够成为第二个郝海东,这种过高的期望不仅仅给邹捷带来巨大的压力,而且还造成了自己心态的失衡。在上个赛季就出现球迷主场倒戈邹捷的现象,这个赛季邹捷不能进球,外界的压力很大,导致邹捷一个赛季都不是很开心,这样的情绪必然影响他在比赛中的发挥,这个赛季他击中门柱的射门要比进球还多,一位实德教练说:“邹捷压力很大,心态太急了。”

  而且实德单前锋的战术增加了邹捷发挥的难度,上个赛季表现很突出,各队在这个赛季都开始盯放邹捷,特别是球队将他一个人放在前面,往往将他放在对方防守的重点盯放下,无论扬戈维奇还是潘塔现在都没有速度,更像一个进攻的组织者,而不是进攻的执行者,这样让邹捷往往在对方密集的防线看护下单枪匹马。邹捷现在的身体、力量、速度和技术,还达不到一个人决定战斗的水平。在防守的泥潭中很难有出色发挥。

  如今邹捷已经走过了自己的困难时期,在外战和足协杯上不断找到进球的感觉,现在他正在将这种感觉移植到到联赛中。最重要的是,林乐丰在锋线上安置了另一名射手朱挺,不仅仅分散了对方的防守重点,而且还分担了邹捷身上的破门压力。

  现在他更习惯后撤拿球,给队友做球,善于自己创造机会的邹捷,一旦找到进球感觉,便是一个可怕的杀手。虽然邹捷现在进球不多,但是任何一个球队都无法忽视他的存在。

  (卧倒虫)

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约738,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有