竞技风暴
汉军“半场综合症”再次发作 战亚泰难以善始善终

http://sports.sina.com.cn 2006年05月02日11:37 体育周报

  荆楚网消息(体育周报) (记者 包波 发自长春) 武汉队又只打了半场好球。在与亚泰的上半时比赛里,武汉队基本控制了场面,裴恩才甚至认为这是武汉队本赛季在客场打得最好的半场球。但是,武汉队虎头蛇尾的老毛病又犯了,最终没能抵挡住亚泰的反扑。在本赛季的10场联赛中,武汉队始终无法善始善终,问题究竟出在哪里?

  裴恩才在赛后告诉记者,球员在上半时比赛中完全贯彻了他的思路:“我赛前就告
诉队员,亚泰最大的特点是速度和冲击力,我们必须限制他们的特点,让他们快不起来。最重要的是控制住中场,不让他们在中场发起快速反击。”该战术收到了不错的效果,在顺风的情况下,亚泰的快攻收效甚微,在中场频频失误。武汉队则依靠快速转移坚决打反击,获得了几次破门机会。“上半时的节奏控制在我们手里,我们想快就快,想慢就慢,亚泰一点办法没有。只要转入阵地战,他们就没有多少办法。”裴恩才说。

  中场休息时,裴恩才继续向队员灌输了这一思想。他特别强调,要对

亚泰的反扑做好充分的思想准备。但在顶住了最难熬的前20分钟后,亚泰还是在一次反击中抓住机会率先破门。失球后的汉军阵脚大乱,几分钟后再次被对方打入一球。

  对于上下半场的巨大反差,裴恩才解释说:“这场比赛的客观条件有些特殊。亚泰是一支善于打快速反击的球队,喜欢打逆风球而不是顺风球。在我们下半时体能下降的情况下,他们的反击很犀利,他们很会借助天气条件。”在本赛季不少场次里,汉军都是在上半时打得顺风顺水,下半时则磕磕绊绊,裴恩才认为这还是球员的能力不够:“以中国球员目前的水平,要求他们在90分钟内完全执行教练的要求很困难。在下半时体能下降的情况下,我们控制不住场面。”

  

武汉队球员们赛后承认,下半时的确没有上半时踢的好。老将李昊说:“上半时我们踢得很稳,他们根本没什么机会。但就在我们觉得有点希望的时候,对手马上就抓住了一次机会。从整场比赛看,我们根本没输给对手。我们2004年客场打亚泰时,全场几乎都被他们压着打,结果靠方力一脚射门进了球,当时场面比这次难看多了。现在是出了机会我们抓不住,感觉很遗憾。”不少队员认为,下半时没有控制好节奏,把控球权交给了对手,导致了局面陷入被动。

  要想解决“半场综合症”,裴恩才认为关键是替补队员要能顶上去:“其他队的换人更多是进行战术调整,而我们的换人是被动的。教练换人是为了带上教练员的最新意图,同时换下体能有问题的队员。但我们替补和主力的差距比较大,明知道场上队员发挥不好也很难做出调整。谭斯的作用还不如吉奥克斯,但不换不行。亚泰一换上高健就进球,这说明对方的板凳深度要比我们好。”裴恩才表示,要想在短期内解决这一问题很困难,目前需要队员们在场上更团结、更积极:“今天我在机场和李昊他们几个老队员聊过,现在队伍比较困难,他们更应该站出来在场上起到带头作用。我们要尽量在90分钟比赛时间里保持自己的特点,争取不犯或者少犯类似的错误。”

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,000,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有