竞技风暴
沈祥福心理战再显奇效 吴金贵:心态问题早成阴影

http://sports.sina.com.cn 2006年04月30日21:43 新浪体育

  新浪体育讯 锋线无力的上海申花遇上后防稳健的北京国安,对于申花来说,0比0的比分已经实属幸运。

  虹口一战,吴金贵先后换上了两名锋线队员,但无论是郜林与黑人外援路易斯的搭档,亦或谢晖和毛剑卿的组合,对于北京国安的后卫线来说,都可以不放在眼睛里。但与前锋线无力的情况相比,申花队现在最大的问题恐怕还不仅仅是一个位置上的薄弱。在与国安
的比赛结束之后,申花主教练吴金贵说:“球队在客场拿一分就是胜利,所以今天北京是胜利者,申花队,输在心态!”而在本赛季素来有“客场龙”之称的北京国安能在客场逼平整体实力依旧不弱申花,其实也正是因为他们在心态上早早地占据了优势。

  面对这场平局,吴金贵坦言:“

申花队现在的压力非常大,所以全队的心态都会受到很大的影响,越是成绩不好就越容易踢不好后面的比赛,而这样的心态问题其实从最开始的几轮比赛后就已经出现,一直成为了一个阴影,即使赢球也很难马上消除它。”而申花队在接下来不仅要面对一周三赛的密集比赛,更是要做好准备迎接联赛中最强劲的两个对手——大连实德和山东
鲁能
。在亚冠赛上顶住强大的压力,打了场翻身仗的大连实德向来被喻为中国“心态最好的球队”,而大连队之所以能在中国赛场上长时间称霸,也正是由于球队在面临压力和糟糕战绩的时候,能够迅速调整好心态。这一点申花队员也在私下里说:“我们现在最差的就是信心,球队一打得不好了,大家都急燥起来,情绪是相互影响的,所以当球队一赢不下比赛的时候,就会出现很长一段时间整体低迷的状态。”

  本场比赛表现得比较积极的于涛面对记者也表示,虽然赛前教练组已经预计到了本场比赛的艰难性,教练组也针对北京国安较强的后防线做了一定的部署,但球队在比赛中几次机会没有把握好。而对于前锋线薄弱的问题,于涛也提及了球队不进球也不仅仅是锋线上的责任,对于前卫线和其他各个位置上也应该有相应的责任,球队整体的状态低迷才会造成战绩不佳,主要还是需要调整好球队心态。

  对于0比0的比分,北京国安队的主教练沈祥福自然比较满意,在之前联赛与申花队的客场较量中,北京队还从未有过胜绩,而在今年联赛之前几个客场的比赛中北京国安已经有了三连胜的纪录,所以本场客场挑战势力并不在自己之下的申花,沈祥福在安排好整体战术的同时也采用了心理战的策略。在赛后,有记者问到是如何看待与申花这场比赛的时候,沈祥福用刚刚听到的吴金贵的话做了解释:“就是刚才吴指导说的心态问题。当然,我想首先就是要调动队员的积极性,让他们用最好的状态和心态去对待比赛,今天我们的队员在这一点上做得比较好。”

  同样是中国本土教练,同样几次面对球队的起起伏伏,对于如何调整队员心态问题,积极去面对之后的比赛,恐怕这时的吴金贵还真得向沈祥福好好讨教一番。

  (梦续)

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,290,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有