竞技风暴
数字回顾历年首轮大战 06中超揭幕连破两项记录

http://sports.sina.com.cn 2006年03月13日00:15 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间3月12日晚,第三个赛季的中国足球超级联赛首轮终于战罢,除去上赛季的冠军大连实德首轮轮空外,其他十四强也都已系数登场,7场比赛总管打入了16粒精彩的入球,已经与去年首轮所创造的16粒入球的记录相持平,不光仅此,本轮比赛国产球员进球的比重成为了历年最高的一届,至少这也证明了国产射手开始向那些锋线上的洋和尚掀起了反击,同时,本年度的中超首轮也成为历届红黄牌数量最少的一届,我们也有理由相信,中国足球在经历了太多磨难后将迎来崭新的时代,此时,我们不妨用数字来比较比赛一
下三届中超的首轮赛季。

  一、 关键字 “进球”

  2004赛季首轮入球 —— 13球 (外援占4个)

  2005赛季首轮入球 —— 16球 (外援占4个)

  2006赛季首轮入球 —— 16球 (外援仅占2个)

  或许由于首轮赛事各支球队还大半处于磨合期的缘故,每年的联赛的首轮进球都不是很多,即使最多的一年也仅仅有16球。从这个的角度上来看,本赛季的中超首轮的进球虽然并不是最多,但是这里有一个细节,那就是相比以往,本年度进球中“国产球员”的进球数明显提高,本轮的16粒入球中仅有两粒入球属于外援打入,其中还包括一粒点球,从这点就可以看出,相比以往外援射手“统治天下”的局势相比,国产射手已经开始慢慢的向那些外援们开启了“宣战”

  很明显,我们的国足若想早日攻破“欧洲门”还是需要自己的国产射手,那些大把拿着美钞的“洋和尚”就很为其作什么了,至少从这一点上,我们还是可以看到一些联赛的进步,也祝愿我们这些国产射手们能够在今后的比赛中为球迷们奉献更多的入球。

  二、关键字 单场进球最多的比赛 天津 5-1 辽宁

  2005年4月3日的泰达足球场,上演了一场精彩的比赛,天津康师傅在首轮比赛中主场迎战辽宁中誉队,开场仅仅五分钟天津队就利用定位球战术由曹阳率先破门,仅仅过了五分钟辽宁队就由陈兴将比分扳平。或许这粒进球激怒了主场作战的天津将士,随后的时间辽宁队的大门似乎成为了天津球员肆虐的对象,在剩下的时间内居然五次被洞穿,最后时刻小将毛彪的一粒将比分定格在了5-1,这场比赛也成为中超首轮有史以来单场进球最多的比赛。

  三、关键字 最快入球 2005 沈阳 1-1 北京 希德 开场45秒

  按照常规来讲,每个赛季的首轮比赛应该相对沉闷一些,自然进球的时间相会滞后,但尽管这样,都不能阻止最快进球的出现,并且这里进球若是排列的话甚至可以排在中国整个职业联赛历史最快进球的前五名之中。

  2005年4月3日,05赛季的中超迎来了首轮比赛,年轻的沈阳金德坐镇主场,应战北京现代队,开场刚刚45秒钟,沈阳金德就通过首次攻势取得了入球,当金德队大脚将球开到前场,北京队的后卫崔威没能及时的将球控制下来,金德队的塞黑外援希德抢先将球吊向北京的大门,出击的扬智也只能感叹自己鞭长莫及,看着皮球飞进了大门。

  45秒,这也创造了中超史上首轮比赛中出现的进球最快记录,至今尚未有人能够更新这一记录,如今,尽管这位叫希德的塞黑人早已离开了中国的赛场,但这一例入球使他永远留在了中国球迷的记忆当中。

  四、关键字 红牌 2005年4月3日 深圳VS武汉 李毅 上半时45分钟

  在“红牌”这项统计中我们可以很欣慰的看到,三届中超联赛的首轮诸多赛事中只有去年的比赛中出现过两张红牌,而获得“首轮第一红”这一“殊荣”的队员恰恰是我们无比喜爱的超级射手李毅,同时,那年的中超首轮也以22张黄牌2张红牌成为了历史上最为“野蛮”的首轮赛事。

  在去年联赛的第一轮,深圳

健力宝主场应战升班马武汉黄鹤楼,由于当时深圳队中还在酝酿着未来的“XX风波”深圳队完全没有任何取胜的欲望,几次射门就如同冲天炮一样高高的飞向了球迷的上空。

  当上半场比赛进行到最后一分钟的时候,本场比赛最精彩的一幕来了,李毅无球情况下和武汉队杨昆鹏在卡位时发生了一些小小的摩擦,李毅恼羞成怒,顺势以一个标准的

拳击动作击打了对方,被主裁判直接红牌罚出场,李毅这一张红牌,也成为了中超揭幕轮次中历史上首位被罚下的球员。具有名列对比意义的是,如今深圳的天空早已“大亮”这也让李毅的状态格外的好,在今天与天津队的比赛中攻入了一粒标准的“亨利”式入球,以证明自己中国第一快马的美誉。

  五、关键字 冷门 2004年5月15日 大连主场VS辽宁 比分0-4

  在中超首轮比赛的历史上,还鲜有以冷门比分开场的情况,“不出则以,一出则必惊人”或许用这句话来形容最为恰当。

  2004年的5月15日,大连实德主场应战辽宁中誉,当时大多数球迷都会认为这将是一场一边倒的比赛,毕竟强大的大连人在自己的主场向来是从来没让他们的球迷失望过,但比赛最后的结果让很多人大跌眼睛,上半场辽宁队就依靠肇俊哲、郭辉两人破门取得了两球领先的优势,此时现场的球迷们都在企盼着大连能够上演绝地大反攻,毕竟他们也有这个实力。

  然而,下半场的比赛却让大连所有的球迷更加不可理解,由肇俊哲所领衔的小虎们就如同疯狂了一般,在下半场的时间内,居然再次两度洞穿安琦所把守的大门,最终以4-0结束着这场比赛,赛后众多媒体都对大连队的如此不堪一击表示不理解,至今当时大连队的场上队长郝海东想起那场比赛还是记忆犹新,这场大连队04赛季的首战,却成为了大连有史以来在自己出场最为惨痛的一场失利,无疑,也成为了中超历史上首轮比赛最大的冷门。

   数字看历年中超首轮

时间 进球 平局 红牌 点球 0-0场次
2004 13 4 0 1 2
2005 16 3 2 2 2
2006 16 2 0 1 2
(谈心)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有