竞技风暴
联赛前夜四人提前下岗 谭望嵩:天公打架百姓遭殃

http://sports.sina.com.cn 2006年03月10日21:27 新浪体育

  新浪体育讯 3月11日,2006年中超联赛将全面铺开战火,而就在联赛前夜各队为新赛季厉兵秣马时,却有4个“编外人员”将因为各种各样的规定政策以及口角面临下岗了。与转会市场上优胜劣汰的法则不同,按实力来论,四人绝非是目前市场上的淘汰产品,其中三人还曾有国字号经历的背景,甚至在转会当初也是各家俱乐部争相抢夺的人员。在转会市场尘埃落定联赛就要开打时,惟独这四人却突然变得了黑户口,没名没份,而说起其中原由来,四人似乎又都有一肚子的苦水需要吐。

  谭望嵩:天公打架百姓遭殃

  如果没有长达四年的关联关系,如果没有实德和天津俱乐部之间扯不断理还乱的历史对立,也许这位去年

世青赛上一战成名的小将此刻正向着一个光明打道大步迈进。但事实上,从立志作为中国的博斯曼到偷偷飞到天津,谭望嵩的整个经历已经不像是在谋求自由转会,而像是一部正在上演的间谍片。面对双方各执一词,中国足协也对此事迟迟下不了手,一方面,大连实德拿出了与四川省足协秘书长的签字,从中国足协制定的转会规则来看,这绝对是一份合法的转会手续,另一方面,按照中国足协在冠城解散时要充分尊重球员意见的文件,天津泰达则递交了谭望嵩等人亲笔签名的转会意愿书,人证物证双方各占一边,争执的最后结果就是双方谁也不愿意让步。从2月24日上书足协裁定到联赛开始前,中国足协也一直在设想能找出一个让双方都满意的解决办法,不过,惟一让两家俱乐部协商解决的方案也因为找不到一个对双方都有说服力的中间人至今悬而未解。从目前情况看,“庭外和解”的希望已经基本破灭,而要按照中国足协的相关诉讼条例,那将是一个漫长的过程。而从当初冠城解散时的等待到现在,似乎已经习惯了的谭望嵩表示“我还能有什么办法,只有继续等了。”天公打架百姓遭殃,2006年新赛季对于谭望嵩来说,也许就真的只是一个旁观者了。

  姜晨:兄弟情深受牵连

  在谭望嵩追求自由转会的同时,他的队友姜晨转会一事也因此被搁浅了。姜晨只是去年冠城的一个替补球员身价不足30万,如果仅仅只是姜晨一人转会,根本就也不可能引来象今天这样的剑拔弩张,不过就在24日谭望嵩悄悄飞抵天津后,两人又都在“如不能自由转会便退役”的上诉书上签下了字,事情就完全闹大了。事实上,两家俱乐部为了谭望嵩已经争执得面红耳赤不可开交,根本也就没有功夫再来坐到一起来商讨姜晨的问题了。对于这样的局面,姜晨也相当无奈,“没办法,现在只能先跟着俱乐部练练,希望结果能尽快出来吧。”谭望嵩事件一日未了,受牵连的姜晨也永远都只能是难兄难弟。

  王长庆:欠薪官司何时了

  如果没有经历中国转会史上时间最长的一起官司,王长庆也许早就终止自己的足球生涯了。从2004年10月,王长庆与当时陕西国力的队友赵昌红、谷红星一道将陕西国力俱乐部告到了中国足协,随后足协裁定,国力应该支付三人80万元工资,否则予以注销注册中甲资格。2005年3月,在依然没有没有支付三人薪水后,国力的中甲资格由此也被取消。根据2004年的规定,一名球员要想终止与原俱乐部的注册关系,必须要在离开俱乐部两年后,才能转会到一家新俱乐部,因此王长庆的事情也只能这样被拖下去。近日,“欠薪达到一年,被拖欠的球员可以零身价自由转会”的预案已经出炉,但由于还得经过中超委员会的最终表决,等待了15个月的王长庆依然迟迟没有拿到上岗证。据说在北京国安新赛季球员中,7号是为一直跟队训练的王长庆预留的,不过现在,王长庆却只能望球心叹了。

  曲圣卿:“海归”也不容易

  带着在澳超联赛中15次首发6粒进球回来,曲圣卿怎么也算的上时下流行的“海归”一族了。不过,对于自己现在的身份,就连曲圣卿自己都说不清楚,“我终究还是

申花俱乐部的人,所有的事情我说了也不能算。”博斯曼法案并没有涉及的
中国足球
市场,只有当曲圣卿的租借合同在今年4月份到期后,所有权才能回到申花俱乐部的手中。现在,虽然回到国内是自由了,但在国内足球圈内曲胖子依然没有择业权。而此前曾有南京有有,成都五牛等多家俱乐部对曲圣卿抛出过橄榄枝,但最后又均因为身份归属问题望而却步,即便成海归了,曲胖子的烦恼也不少!

  其实,不管是谭望嵩、姜晨还是王长庆,曲圣卿,中国球员目前依然都处于一个弱势地位。对于一名球员而言,在俱乐部已经宣布正式解散的情况下,球员仍然不能够顺利地按照自己的意愿重新选择一个新的开始,其中的难受滋味也只有球员自己的心里最清楚。而象王长庆这样长期被官司拖累的球员,欠薪者可以拍拍屁股走人,那作为受害方的球员又有谁来为自己保障利益?至于曲圣卿,各种过程也是必要的,只是不知道对于已经32岁高龄的球员来讲,昔日风光无限的最佳射手还能有多少光阴可以等待?(晓木)

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约279,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有