竞技风暴

耶利奇改写金靴历史 外援三剑客力压本土射手王


http://sports.sina.com.cn 2005年11月05日17:24 新浪体育 ©

  新浪体育讯 职业联赛进行到本赛季已经是12年,但在金靴方面却始终缺乏足够的亮点,强力射手也是少而又少。从1994年胡志军在只有12支队伍参赛的甲A联赛打进17个球之后,10年中只有郝海东打破了这一纪录,但只多进一球,而且当时是14支队伍参赛,实际的平均每场进球数还是不如胡志军。但这一切在本赛季都告终止,塞黑强力射手耶里奇不仅打进21球,将郝海东保持的进球最多纪录提高达3球之多,而且进球效率也是远高于当年的胡志军,平均每场进球数达到0.81个。耶里奇、吉奥森和扬科维奇构成的外援锋线三剑客也力压本
土射手豪强,射手榜前五竟然占其三,本赛季抢尽了风头。

  耶利奇双破金靴最好成绩纪录

  在往赛季联赛精英射手中,郝海东的成绩最为辉煌,三次获最佳射手,本赛季之前,平均每场进球最多的纪录也由他保持,但本赛季的耶里奇风头更劲,不仅早早打破了郝海东保持的单赛季18球纪录,而且超越达3球之多,这在职业联赛史上也是从未有过的现象。1998年的郝海东虽然打破了1994年由胡志军创造的平均每场进球最多纪录,但仅超出一球,论进球效率,也就是每场进球数,仅为0.69个,比胡志军的0.77要少,也就是说,本赛季之前,每场进球数的纪录依旧由胡志军保持。2004赛季中超元年,队伍减少为12支,阿尤也打进17球,论进球效率,也仅仅是平了当年胡志军的纪录。而耶里奇本赛季在26轮比赛中打进21球,平均每场进球已经达到0.81个,进球效率方面远远高于1994年的胡志军和2004年的阿尤,因此也成为12年职业联赛双破金靴最好成绩纪录的第一人。

  总体来讲,外援要想获得最佳射手并非易事,直到职业联赛七年之后,也就是2000年,卡西亚诺才首次成为外援最佳射手,此后也只有马丁内斯和阿尤获得过外援最佳射手,值得注意的是,耶里奇不仅是顶级联赛史上第四个外援最佳射手,而且还是第一个欧洲外援最佳射手。1999-2003赛季,耶里奇一直效力于贝尔格莱德红星队,也曾经是塞黑足坛响当当的球星,

AC米兰甚至开出900万美金的价格购买他,但红星队为了留住耶利奇却在不断抬高价码,欧洲豪门最终放弃。此后耶里奇因伤状态下降,但到了中国之后,状态又开始恢复,上赛季未打满全部比赛就打进11球,成为北京现代的首席射手,本赛季终于大放异采。

  外援三剑客力压本土射手豪强

  耶里奇、吉奥森和扬科维奇是本赛季最引人注目的三大外援,不仅耶里奇双破金靴最好成绩纪录,而且三名射手在射手榜前五名中也占其三。外援统治射手榜在甲B或中甲联赛中比较常见,但在顶级联赛中却是极为罕见。

  在进球数目上,北京现代一共打进46球,耶里奇一人就打进21球,差不多包揽了队伍的一半进球,在全队进攻组合中的作用也相当明显。本赛季北京队虽然未进三甲,但在沈祥福重新执教之后,成绩已经比前几个赛季有明显回升,而全队的主要攻击手耶里奇自然是功不可没。

  吉奥森则是武汉队成就今年黑马霸业的最关键人物之一。做为升班马,武汉队在本赛季之初的时候并未能得到足够的重视,但在几轮之后就初露狰狞,吉奥森和文森特这“二森”巴西外援组合令人刮目相看,尤其是吉奥森,更是队中的第一攻击手。武汉队在本赛季的攻击力一般,在前六名属最差的,仅打进34球,但吉奥森一人就打进14球,也已经接近全队进球的半数,为武汉队创造历史最好成绩立下汗马功劳。

  扬科维奇更为出色,由于全赛季稳定的发挥,肯定将入选本赛季

最佳阵容,也是大连实德获第八星的最大功臣之一。做为前腰而不是纯粹的攻击手,扬科维奇还是能打进13球,并一度是冲击最佳射手的球员之一,这更可以看出的他的综合能力,无论是组织进攻、传球还是主罚定位球或点球,均非常出色,成为进攻中非常有威胁的人物。

  以下是12年职业联赛金靴全纪录:

赛季最佳射手进球(出场次数)进球率
1994胡志军17(22)0.77
1995范志毅15(22)0.68
1996宿茂臻13(22)0.59
1997郝海东14(22)0.64
1998郝海东18(26)0.69
1999曲圣卿17(26)0.65
2000卡西亚诺15(26)0.58
2001郝海东16(26)0.61
2002李金羽16(28)0.57
2003马丁内斯、李毅、阿尤14(23)、14(24)、14(28)0.50
2004阿尤17(22)0.77
2005耶里奇21(26)0.81

  (艾祺)

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约90,600篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网