竞技风暴

李明:实德纪录别人很难超越 我退了将是一时代结束


http://sports.sina.com.cn 2005年10月26日12:31 沈阳晚报
李明:实德纪录别人很难超越我退了将是一时代结束

查看全部体育图片 循环图片

李明:实德纪录别人很难超越我退了将是一时代结束

查看全部体育图片 循环图片

  大连足球创造的纪录别人很难超越 如果我退役了将是一个时代的结束

  本报记者刘淼报道

  当2005年10月23日的夜幕在金州体育场悄然而至的时候,大连足球正以一场完美的战斗迎接着他们在中国足球12年职业联赛以来的第173场胜利,这场胜利将大连足球第八次推
向了中国足球职业联赛的巅峰,别人无法企及的“八冠王”头衔,让那一夜的大连,再一次因为足球而无眠。

  当赵旭日、季铭义这些新生代的大连球员为胜利、为第八个联赛冠军的到来而疯狂的时候,坐在替补席上的李明却流露着另一种喜悦,任何一种激动的情绪对于已经36岁、连续征战了12个赛季的李明来说都已经品尝过了,现在,在“八冠王”面前,李明的内心已经不再是那种年轻人的冲动,而是一种只有过来人才知其中味的幸福,在下周就将宣布自己退役的时候,第八个联赛冠军的到来让这位中国足球的传奇人物感受到了一种欣慰和释然,第八颗星是对李明的最好褒奖,是对一个属于“李明们”时代的最好诠释。

  23日的夜幕下,大连人在疯狂,李明却在一杯苦咖啡的相伴下,追忆着12年来,每一个关于“星”的往事……

  -八冠王是一面旗帜,更是一个榜样

  大连足球八次夺得职业联赛冠军,能够从始至终亲历整个过程的,只有李明一个人,也只有李明才配得上“八星上将”这个前无古人的殊荣。不过,对此李明却说,“只能说我是幸运的,十几年坚持走下来确实很不容易,不过,殊荣我是受不起的,因为每一颗星上都记载了太多人的血汗,殊荣应该属于每一个人。”

  在李明看来,“八冠王”就像一棵大树,是一代又一代的大连足球人不懈的浇灌才有了今天这样的枝繁叶茂,“不是任何一支球队都能取得这样的成绩,从球员到球队再到俱乐部,每一个环节都有着紧密的联系,而大连足球多年来在这几个重要环节上的良性循环,才造就了今天这样一支强大的队伍,有人说大连足球是

中国足球的一面旗帜,我认为大连足球更应该是一个榜样。”

  -第一次和第八次,后者更刻骨铭心

  “12年前第一次夺冠的情景我已经很难记清了,我感觉第八次的印象更深刻,因为有些时候,相比于第一次,最后一次的记忆往往会更加刻骨铭心。”当李明追忆12年来的“星”路历程时,发出了这样的感慨。

  出生于1971年的李明在1994年的第一届甲A联赛中,就代表大连队夺得了冠军,那时的李明只有23岁,对于那个夺冠的夜晚,青年李明的记忆里只有疯狂和“烂醉如泥”。12年后,当36岁已为人父的李明第八次面对联赛冠军的时候,他所感受到的不仅仅是一个人的喜悦,更为这支战队所创造的辉煌,所体现出的团结与拼搏精神感到自豪,此时此刻,也许只有李明才能超脱一个人的情绪,而去体会一个团队所赋予的荣誉感。

  -不服输的球魂让大连足球长盛不衰

  12年联赛8次夺冠,很多人疑惑为什么大连足球可以长盛不衰,无人能敌,伴随着大连足球走过12年风风雨雨的李明说,“因为大连足球有一个球魂,正是这个球魂激励着每一个大连球员,让他们不断的赢得胜利,创造奇迹。”

  大连足球的球魂是什么?李明的回答是:永不服输,永不惧怕。“有人说大连靠的是一批有实力的球员,我不否认,但我认为任何一支球队都不缺少有实力的球员,大连队能够走到今天,更重要的是我们的意志,我们也有过低谷的时候,也有过连败,也有过委靡不振,但因为我们的骨子里有这种不服输,不怕输的精神,才让我们始终这样强大,不可战胜。”

  -两个时代奠定伟业,新人续写新篇

  当李明回顾八冠王的历程时,提到了1996年和2000年,在李明看来,那是两个奠定了大连王朝伟业的重要时代。

  在1995年被上海

申花抢走联赛冠军后,当时的大连万达队在迟尚斌的率领下卷土重来,创下了职业联赛57场不败的
神话
,并重夺甲 A冠军。“我对那一年的联赛有着特殊的眷恋,因为那个时候,自己的心里有一种情不自禁的感觉,我感到一种发自内心的自信和成就感,在那个时候,我和很多队友一样,第一次感受到了什么是不可战胜,什么是强大。”

  李明之所以要提2000年,是因为那一年实德集团正式从万达手中接过了大连足球的大旗,而且“实德”的第一年便夺得冠军。李明说,“大连实德开创了大连足球一个新的时代,在2000年到2005年我们得了4个赛季的联赛冠军,而且这条冠军的道路还将继续延伸下去。”

  -我退役可能是一个时代的结束,但更是一个时代的开始

  一年前,李明曾说,在自己36岁的时候将选择退役,如今,36岁的李明正在为自己的退役倒计时,他说,“下周吧,我会告诉大家我退役的消息”。

  作为70年代球员的标志,和李明同时期的球员大都远离了赛场,郝海东、张恩华、徐弘等等,当李明也选择退出这个舞台的时候,一个时代也正在悄然的和我们再见,“我的退役也许标志着一个时代的结束,但我认为这更应该是一个新的时代的开始,以前大连队靠的是我们这批老将,现在,靠的是季铭义这批年轻人,我非常相信他们能够接过我们手中的枪,为大连足球再创造10年的辉煌。”

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,210,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网