竞技风暴

八颗星没照亮黯淡的人 两当打超级替补难掩失意


http://sports.sina.com.cn 2005年10月26日09:47 《足球·劲体育》

  记者何德刚报道 在实德模式的“以新代旧”的改组过程中,阎嵩、李尧成为最尴尬的两个人物——这两个处于当打之年的“星级”球员,在今年并没有获得太多的上场机会。他们不同于大哥级的李明,行将退役的李明上场时间同样屈指可数,只是他目前更大的作用在于稳定军心带带新人;他们也不同于同样待在替补席上的朱挺、邹游和马帅,三个今年刚进实德队的年轻球员都有国字号球队的经验。所以,金光闪闪的奖杯下,他们难掩失意。

  阎嵩:最大的压力来自家人

  今年的阎嵩经常会在下半时替补出场,截止到今年中超联赛第24轮,阎嵩今年首发过6次,15次替补出场,并有3场比赛没有上场,其中仅有两场比赛是打满了90分钟的。23场比赛14次替补出场,阎嵩已经成为名副其实的超级替补。虽然到目前为止阎嵩打进了两个球,但这两个球的“含金量”较高:第7轮实德队主场迎战天津康师傅队时,正是凭借阎嵩的进球帮助实德队一球小胜对手;第21轮实德队客战深圳以5比1大胜,其中第二个进球就是由阎嵩头球攻门完成的。如果说

健力宝落后一球还有追赶机会的话,那在阎嵩的进球之后便让这种机会不复存在了。除了中超联赛的两个进球外,阎嵩还在
足协杯
赛场上有过两个入球,而实德队去日本打友谊赛时阎嵩也有进球,作为一名中场球员,阎嵩今年的进球并不算少。

  对于在这个赛季坐在替补席上,阎嵩承认在年初根本就想不到,“今年对我来讲是比较郁闷的,坐在场下看别人打比赛肯定不如你亲自去踢去抢更过瘾。足球这东西就是这样残酷,竞争激烈,优胜劣汰,谁也不敢说自己是铁打的主力。”在大连足球圈,许多人认为阎嵩完全有能力打主力,对此阎嵩认为,“现实就摆在这里,我已经不是主力。我必须面对这个现实。教练的打法以及欣赏队员的角度都是不一样的,今年实德队拿到联赛冠军,这也说明教练安排战术得当,人员组合也合理。对于自己为什么打不上主力的问题,我更多的要从自身去找原因。我也不会消沉甚至是放弃的。”

  今年以来,所有亲朋好友都为阎嵩打不上主力而感到着急,有一段时间阎嵩甚至不敢与熟人见面了,似乎谁都会提及“你为什么打不上主力了”这样的问题。阎嵩说:“其实打不上主力我倒没什么,可来自于家人的焦虑让我感受到了更大的压力。踢球这么多年,我还是第一次遇到这种麻烦,但我一直相信挺过这段时间就好了。遇到一些挫折也许是一件好事。”阎嵩还认为自己心态较好,“有的球员如果遇到我这种事恐怕不会像我这么平静,平常还是一如既往地嘻嘻哈哈,训练很认真,让我上场比赛就全力去打,不放过任何一次机会。我是一个比较坚强的人,越困难越能激发我的信心。很多教练、很多熟人也给了我不少的安慰和鼓励,给我印象最深的一句话是‘无论遇到什么困难千万不要放弃’。我记住了这句话。”

  不论是在科萨时期的实德队,还是沈祥福时期的国奥队,以及阿里·汉时期的国家队,阎嵩都曾经是主力前卫。去年的亚洲杯赛,阎嵩连续三场比赛首发,不仅盘活了中国队的左路进攻,而且防守到位,表现出了良好的技术状态和精神状态。但朱广沪物色国脚的一个主要依据就是看你在联赛中的表现如何,而在俱乐部里打不上主力也就意味着阎嵩基本上失去了入选国家队的可能。

  在实德队里,大部分人都在回避着阎嵩为什么打不上主力的这个话题,一球员私下里分析说,阎嵩是一个优点和缺点都非常突出的人,他能突破,控球能力强,这是任何球队都需要的,可他的缺点是突破后有时候不能在最佳时机把球传出来。去年联赛,队里曾要求阎嵩拿球过人到了底线后,连晃带扣不能超过3次就必须把球传出去。也许,福拉多也是因为这一点而把阎嵩变成了一名超级替补?

  阎嵩的处境也引起了大连球迷的关注,在实德俱乐部官方网站上,一位网名叫笑苍天的球迷是这样给阎嵩留言的:“突破,是足球场上亮丽和富有成效的进攻手段,中国球员最缺少的就这一点了,你一定要坚持你的风格,就算有什么失误,我们也不会怨你。”应该说,这个留言也反映了不少喜欢和支持阎嵩的球迷的心声。

  李尧:知足地享受替补的幸福生活

  3年前,李尧以480万的身价从辽宁队转会到大连实德,作为中生代的球员,许多人都认为正值当打之年的李尧用不了多长时间就可以在实德队打上主力。可三个赛季即将过去了,李尧依旧扮演是替补角色,对此李尧不以为然,“转会大连并不后悔,虽然不是主力,但主力替补的日子也让我感到满意了。”

  大连足球就有个不成文的规矩,除了外籍球员外,在国内球员的引进工作中一般很少把目光投向非大连籍球员的身上。万达时期只引进了一名外地球员,那就是后来声名显赫的郝海东。进入实德时期后,也只有两名外地球员,即沈阳李尧和保定的翟彦鹏。在77年、78年这个年龄段里,实德队里的球员极少,前几年也只有王鹏一个人,所以实德俱乐部以数百万的价格把李尧买进来显然是对他寄予较大的期望值。2003赛季,初来乍到的李尧没怎么打比赛也属于正常,可2004赛季主教练科萨在对李尧的使用上还是那么吝啬,大连球迷坐不住了,于是在大连市人民体育场里就经常可以听到“换李尧、换李尧”的呼声,而李尧在场上的表现也没有让大家失望。去年在实德队主场比赛评选活动中,李尧多次荣获最佳球员称号。如今,科萨走了,福拉多来了,李尧还是一名替补,但首发的机会明显多了,在今年中超前24轮比赛中,李尧首发11次,其中有7场比赛打满全场,另外还有7次替补出场,有6场比赛没打。

  在实德队里,李尧不仅是一名超级替补,而且还是一名多面手,边后卫、边前卫、后腰甚至是前锋他都打过。不过,惟一让李尧感到有些遗憾的是在今年各项赛事里还没有进球,“虽然我的位置大多是在中、后场,但比赛中确实出现过几次较好的得分机会,可惜都没有把握住。其实,我个人是否进球并不重要,最重要的是球队赢球。现在实德队已经拿到了中超联赛的冠军,这也是我职业足球生涯中的第一个冠军奖杯,非常高兴。虽然我不是绝对的主力,可这个

冠军杯里也有我的一份心血。”

  “我算是半个主力吧,”李尧说,“当初上榜转会时也有几个俱乐部想要我,可最后我还是选择了大连。实德俱乐部比较规范,在队伍的管理方面也比较人性化,作为球员你只要练好球、打好比赛就行了,其它事情根本不用队员去操心,俱乐部都会替我们想到,并安排得非常好。同时我也想在实德队里圆一个冠军梦。也许当初我转会去另外一支球队可能打上主力,但这仅仅是一种可能。曲东与我是同时从辽宁队转会出来的,可现在他闲在家里无球可踢了。如果当初转会我也选择失误的话,那也可能就没球可踢了。别的俱乐部我没有去过,也不知道会有什么感受,但在大连我已经知足了。”李尧的知足还表现在他对自己小家庭的依恋上,优豪斯住宅小区各方面条件都不错,更主要的是距离实德队的主场大连市人民体育场很近,走路也就是几分钟的时间,前年李尧选择在优豪斯安家就是为了能在比赛结束后尽快回到家里与爱人相伴。

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网