竞技风暴

邹捷千年的媳妇熬成婆 成为郝海东还要走多远?


http://sports.sina.com.cn 2005年10月25日02:05 新浪体育

  新浪体育讯 但谁也无法否认,邹捷是这个赛季中超表现最抢眼的本土队员之一。20005赛季的精彩与风光对于曾经获得2001赛季的新人王邹捷来说,只能是他第二次迎来自己的春天。从2001赛季最佳新人到接下三个赛季的替补,从主场球迷齐声喊“换邹捷”到成为实德的头号射手,……足球之路上总是有这种各样的问题在考验邹捷比较脆弱的内心,或许这就是邹捷走向成熟的必由之路。

  年初,在蒲江基地,邹捷说,我要做主力;在夺冠庆祝的现场,邹捷说,我证明了自己,我用三年的等待证明自己。

  2005赛季初,邹捷进入状态较慢,经常在场上错过进球良机,因而被媒体比作万达时期的快马魏意民——一个特点鲜明而终没有成大器的前锋。邹捷当即反驳说:“我不是魏意民,我要做郝海东!”了解邹捷的人,都认为他是一个个性太鲜明的人,或许他所经历的失败和获得的成功皆因他的个性。

  邹捷的性格其实属于内向型,生活中看起来有些斯文的他并不是很善长与人交往,在队中的朋友也仅限季铭义、安琦、张亚林几个人,生活中他过于沉默和独来独往,很少和队友打牌、打闹,集训期间他更多的时候是将自己关在房间里打游戏、看电视。在生活中,他往往表现出很强的自尊心,从来不会主动去捉弄别人、取笑别人,但也容不得别人去捉弄自己,因而在遭受别人取笑后,他往往表现得很激进。今年7月9日去北京打客场比赛的时候,在机场侯机大厅里,带着一副眼镜的邹捷被队友戏称苍蝇,有点恼火的他逼着队友承认带着眼镜的他很帅。当时大家都感觉,邹捷有时太较真了。队长季铭义经常取笑邹捷有点自恋,“他总是感觉自己很帅,甚至连跑步姿势都自我感觉很酷。”或许就是这样过分注重外界对自己的评价和自己的外在形象,使他有时候显得有些敏感。“邹捷是在场上是一个很容易受到干扰的球员。”一位实德工作人员评价说。

  这个赛季初期,邹捷竟然患上了“主场恐惧症”。在武汉、北京的客场都分别建功的邹捷,一回到主场不是门前错失进球良机,就是一脚击中门柱,这一切和他在主场听到“换邹捷”的喊声有着一定的关系。由于在场上经常浪费破门机会,这个赛季初期经常有主场球迷带头喊“换邹捷”,尽管球迷有些恶作剧,但邹捷却很在意,场外的记者都明显感觉他在场上的情绪受到观众的影响和干扰,那段时间,邹捷射中门柱的次数比进球还多。不过,新帅福拉多对邹捷格外信任,尽管主场经常响起的“换邹捷”喊声,但福拉多巍然不动,坚持让邹捷首发。为了解决邹捷的信心问题,扬戈维奇甚至在比赛中让从不罚点球的邹捷去罚点球,俱乐部和媒体也联合倡议球迷支持邹捷。邹捷也很快在实德三叉戟的战术中找到了进球的感觉,对山东

鲁能的梅开二度终于让球迷看到2001赛季新人王的回归。

  打击和磨难总是在邹捷最风光的时候如期而知。就在邹捷几乎场场有进球的时候,一场禁赛不但让他错过四场比赛,而且还有可能给他的国脚生涯蒙上了阴影。“生活总是在你有些得意的时候,提醒一下你,”邹捷有些习惯生活的警告,“无论对错,是事实你就要接受。”

  成为郝海东还要走多远

  邹捷的身体条件与技术特点和郝海东极其相似。邹捷现在还念念不忘郝海东对他的支持和指点,成为大连实德的第二个郝海东是他最大的心愿。郝海东的父亲也对邹捷一直赞不绝口,认为他是郝海东做好的接班人。除了具有速度突破能力,邹捷的抢点能力也非常强。而扬戈维奇、潘塔这样的进攻组织能力强的外援强力支持则让邹捷在前场如鱼得水。在防守能力上存在欠缺的邹捷一直被福拉多放在最前面,在福拉多强调快攻的战术中,他是一个落实战术的重要棋子。尽管这个赛季邹捷的状态不是十分稳定,尽管福拉多在场边喊的最多的就是邹捷的名字,但是他对邹捷的使用很坚决,而联赛中期邹捷的爆发使三叉戟战术真正现实了威力。在与山东鲁能的比赛中,当邹捷打进第二个进球的时候,他伸出食指指向天空,挥拳跃起,整个庆祝动作和郝海东的庆祝动作几乎一摸一样,球迷从邹捷的身上可以依稀看到妖刀的影子。

  2001赛季邹捷小荷才露尖尖角,但在科萨的家长作风下,很快就在联赛的赛场上消失了;2005赛季,在福拉多用人不疑的目光中,邹捷又回来了。一个人会犯在同一块石头上摔倒两次的错误吗?邹捷会用行动给出一个答案。在谈到自己的未来的时候,邹捷突然套用了一句

歌词:还有多少磨难可以等待?“不需要等待了,生活给我的经验够多了,我现在需要用经验去换取我的成功。”邹捷一直这样自信。

  (张林栋)

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约63,800篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网